Проверяемый текст
Гуров Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 47]

а) Конституция Российской Федерации Следует отметить, что целый ряд конституционных положений прямо либо косвенно регулирует вопросы^ государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.
В соответствии с.
Конституцией Российской Федерации политика Российской Федерации как правового и социального государства — исходя из ответственности перед нынешним и будущими поколениями, стремления-обеспечить благополучие и процветание России направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (преамбула; статья 1; статья 7, часть 1).
В Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей (статья 38, часть 1; статья 39, часть 1).
Принцип социального государства, относящийся к основам конституционного строя Российской Федерации, обязывает публичную власть надлежащим образом осуществлять охрану труда и здоровья людей, государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7, часть 2; статьи 37 и 41 Конституции Российской Федерации), В соответствии с пунктом «ж» статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение.
На основании частей 2, 3 статьи 38 Конституции Российской Федерации Забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей.
Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Часть 4 статьи 43 закрепляет обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечивать получение детьми основного общего образования.
б) федеральные конституционные, федеральные законы 47
[стр. 147]

Принцип единства системы налогов и сборов не нашел формального закрепле-* ния в Конституции Российской Федерации.
Формально, Конституция Российской Федерации относит к ведению Российской Федерации только лишь «федеральные налога и сборы» (п.
«з» ст.
71).
Однако это не означает отсутствие каких-либо ограничений для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при установле-' * нии собственных налогов и сборов, поскольку иное противоречит основам конституционного строя Российской Федерации, как экономическим —единое экономическое пространство (ст.
8 Конституции РФ), так и социальным —социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7, ч.
1 Конституции РФ) .
Согласно ст.
8 Конституции РФ в России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 74 Конституции РФ устанавливает, что на территории Российской Федерации не допускается установление пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города:.
Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, пришел к выводу о том, что Конституция Российской Федерации не препятствует субъёктам Российской Федерации до издания федеральных законов осуществлять собственное правовое регулирование по предметам их совместного с Российской Федерацией ведения, включая установление общих принципов налогообложения и сборов, с тем, однако, что принятый в опережающем * порядке акт субъекта Российской Федерации после издания федерального закона должен быть приведен в соответствие с ним.
Следовательно, для субъектов Российской Федерации не исключается возможность устанавливать собственные налоги и сборы,* но лишь в пределах, определенных Конституцией Российской Федерации, и с соблюдением основных прав и свобод граждан.
Вместе с тем, вводя собственные налога и сборы, субъекты Российской Федерации должны учитывать, что в соответствии со ст.
V 75 (ч.
3) Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федераль147 I * См., подробнее: Гаждиев Г.А.
Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.
М., 1998.
С.
276-277.
г

[Back]