Проверяемый текст
Вертий, Михаил Юрьевич; Обычное право народов Северного Кавказа как феномен культуры (Диссертация 2003)
[стр. 133]

в других республиках региона данный процесс также развивался, но менее быстрыми темпами .
В этих условиях исламский фактор активно используется в пропагандистских целях большинством дагестанских и федеральных политиков.
Внимание государственных деятелей, журналистов и ученых в последнее время приковано к шариату.

Начало дебатов по данному вопросу относится к концу 1996 весне 1997 гг., когда в Чеченской Республике начали работать первые официально учрежденные в постсоветской России шариатские суды.
И сразу же россий* ское общественное мнение раскололось на два лагеря: сторонников и противников шариата.
Большинство председателей духовных управлений, имамов соборных мечетей и иных религиозных деятелей выступают за введение «законов шариата» для российских мусульман.
Для них это панацея, магическое средство, способное решить все социальные и правовые проблемы современности.

Такие надежды характерны в целом для постсоветских мусульман.
Крайнюю позицию в вопросе о шариате занимают сторонники радикально-реформаторского движения в исламе —северокавказские «ваххабиты», выступающие за «очищение» постсоветского мусульманского общества от «не дозволенных исламом новшеств»
и за возвращение к правовым нормам времен праведных первых мусульман .
По мнению идеологов ваххабизма, Северный Кавказ необходимо превратить в исламское государство с шариатскими судами и полицией нравов115 111 Макаров Д.В.
Официальный и неофициальный ислам в Дагестане.
М., 2000.
С.
61-66.
115Гаджиев Р.Г.
Ваххабизм: особенности его проявления на Северном Кавказе.
Махачкала, 2002.
С.
121.
133
[стр. 119]

в регионе происходила рецепция норм шариата в местные правовые системы, постепенное взаимопереплетение принципов адата и шариата и исламизация обычного права.
Одни и те же люди составляли сельский суд, который разбирал иски по семейному праву по адату, а уголовные и отчасти поземельные дела по шариату.
Они же примиряли тяжущиеся кланы и селения.
Разные судебно-правовые системы на Северном Кавказе полностью не дифференцировались.
В 90-е годы XX века происходит возрождение религиозного сознания1.
Для большинства народов Северного Кавказа это возрождение ислама.
Его центрами стали Дагестан и Чечня, в других республиках региона этот процесс также развивался, но менее быстрыми темпами2.
В этих условиях исламский фактор активно используется в пропагандистских целях большинством дагестанских и федеральных политиков.
Внимание государственных деятелей, журналистов и ученых в последнее время приковано к шариату.

В российских средствах массовой информации оживленно обсуждается вопрос о введении в мусульманских регионах страны мусульманского права.
Начало этих дебатов относится к концу 1996 весне 1997 г., когда в Чеченской Республике начали работать первые официально учрежденные в постсоветской России шариатские суды.
И сразу же российское общественное мнение раскололось на два лагеря: сторонников и противников шариата.
Большинство председателей духовных управлений, имамов соборных мечетей и иных религиозных деятелей выступают за введение «законов шариата» для российских мусульман.
Для них это панацея, магическое средство, способное решить все социальные и правовые проблемы современности.

Мусульманское право и шире — шариат воспринимаются как орудие национального возрождения российских мусульман, их социального развития и 1Газиева Г., Мелькоа С.
Мусульманская умма в современном российском обществе.
М., 2003.
гСм.: Ислам и политика на Северном Кавказе // Северокавказское обозрение ЦСРИ и ИППК при РГУ.
Вып.
I.
Ростов н/Д., 2001.
118

[стр.,120]

'1 интеграции с зарубежным исламским миром.
Только шариат способен спра7 виться с ростом преступности и социальной нестабильности в таких «горя7 чих точках» постсоветской России, как Северный Кавказ.
Такие надежды характерны в целом для постсоветских мусульман.
Крайнюю позицию в вопросе о шариате занимают сторонники радикально-реформаторского движения в исламе — северокавказские «ваххабиты», — выступающие за «очищение» постсоветского мусульманского общества от «не дозволенных исламом новшеств»
(бида') и за возвращение к пра.
7 вовым нормам времен праведных первых мусульман (ал-аслаф, араб.
мн.
от ас-салаф).
По их мнению, необходимо превратить Северный Кавказ в исламское государство с шариатскими судами и полицией нравов (мухтасибун), 7 которая будет карать виновных в продаже и употреблении алкоголя, табака и наркотиков.
Только подобные радикальные меры могут очистить северокавказское общество от преступников и многобожников (мушрикун) и вернуть его в «золотой век» чистого ислама времен пророка Мухаммеда и «праведных» халифов.
Так считал, например, крупнейший идеолог «ваххабитов» на * Северном Кавказе Багаутдин Кебедов (или Багаутдин Мухаммад)1.
■I 7 Несмотря на принципиальные расхождения с «ваххабитами», сходной • ; позиции придерживаются и «традиционалисты» — умеренно настроенные : имамы, официально признанныефедеральными идагестанскимивластями.
77 Наиболее отчетливо и ярко ихточку зренияпо этому вопросувыразил бывший председатель ДУМД, дагестанский муфтий С.-М.Абубакаров.
Незадолго до своей гибели в августе 1998г.
он говорил в интервью корреспонденту «Из* вестий»: «Помните, смертная казнь но решению шариатского суда в Чечне? (Речь идет о показанном в апреле 1997 г.
по российскому телевидению расстреле > .
7 подозреваемых в похищении заложников двух человек по приговору одного из шариатских судов в г.
Грозном).
Сколько шуму, повторов, душераздирающее что-то было! Даже те, кто был согласен с таким решением, и тот за7.7* ' Н.Г.-Религия.
24.11.1999.
119

[Back]