Проверяемый текст
Вертий, Михаил Юрьевич; Обычное право народов Северного Кавказа как феномен культуры (Диссертация 2003)
[стр. 142]

Российские эксперты отмечают, что у большинства сельских жителей, действительно, сохраняется традиционное правосознание, в основе которого лежит тяга к поиску согласия между участниками любого конфликта без помощи российского законодательства и стремление к расширению применения шариата в разных областях жизни.
В некоторых сферах, по их мнению, применение норм адата очень полезно и плодотворно —это случаи причинения неумышленного физического ущерба (по неосторожности) во время аварий на дорогах.

Тем не менее, они считают, что отношение к этому правоохранительных и судебных органов должно быть нейтральным, поскольку легализация данных норм адата сделает их обязательными для всех жителей
на Северном Кавказе .
Анализируя сложившуюся за последние годы правовую ситуацию на всем Северном Кавказе, эксперты видят взаимосвязь между поддержкой адата и ростом активности сторонников шариата, наблюдаемой в последние годы в Чечне и Дагестане.
По их мнению, именно легализация в Чечне норм адата впоследствии привела к усилению позиций шариата в этой Республике и предостерегают от того, что
на Северном Кавказе может сложиться похожая правовая ситуация129130.
Схожее отношение к правовой традиции, деятельности мусульманских правовых институтов государственно-конфессиональной безопасности на Северном Кавказе, опираясь при этом на иные аргументы, высказывают руководители ДУМ.
По их мнению, в настоящее время не следует ни запрещать, ни легализовывать те нормы адата и шариата, которые бытуют в Республике, ни тем более возрождать утраченные в силу ряда обстоятельств.
129 Газиева Г., Мельков С.
Мусульманская умма в современном российском обществе.
М., 2003.
С.
43.
130 Бабич И.Л.
Правовой плюрализм на Северо-Западном Кавказе.
М., 2000.
С.
22.
142
[стр. 137]

Государственную программу по развитию Кавказа, в которых нет упоминания о легализации традиционного права народов Кавказа.
Сотрудники республиканской Прокуратуры также не возражают против существования норм примирения, основанных па адате.
Они отмечают, что у большинства сельских жителей действительно сохраняется традиционное правосознание, в основе которого лежит тяга к поиску согласия между участниками любого конфликта без помощи российского законодательства и стремление к расширению применения шариата в разных областях жизни.
В некоторых сферах, по их мнению, применение норм адата очень полезно и плодотворно это случаи причинения неумышленного физического ущерба (по неосторожности) во время аварий на дорогах
(ст.211 УК РФ 1997 г.).
Тем не менее они считают, что отношение к этому правоохранительных и судебных органов должно быть нейтральным, поскольку легализация данных норм адата сделает их обязательными для всех жителей
республики.
К этой точке зрения близка позиция судей Верховного суда КБР.
Опираясь на свою судебную практику, они допускают существование в республике отдельных норм адата и шариата, действие которых не должно "грубо противоречить уголовным нормам РФ".
Они считают возможным применение адата при урегулировании конфликтов, связанных с причинением незначительного физического ущерба.
А с другой стороны, они не видят необходимости вводить эти нормы в судебные законодательные документы и приводят при этом совершенно иную аргументацию.
Анализируя сложившуюся в 1990-е годы правовую ситуацию на всем Северном Кавказе, судьи видят взаимосвязь между поддержкой адата и ростом активности сторонников шариата, наблюдаемой в1последние годы в Чечне и Дагестане.
По их мнению, именно легализация в Чечне норм адата впоследствии привела к усилению позиций шариата в этой республике и предостерегают от того, что
в КБР может сложиться похожая правовая ситуация.
В силу этого судьи видят опас136

[Back]