Проверяемый текст
Вертий, Михаил Юрьевич; Обычное право народов Северного Кавказа как феномен культуры (Диссертация 2003)
[стр. 144]

Умеренные плюралисты предлагают более постепенный переход к полиюридизму.
Первым шагом, как они считают, должно стать проведение
научных конференций по правовой культуре, опросов населения, а также переговоров с общественными и политическими лидерами в Республике.
Вторым шагом, по их мнению,
должен стать выход региональных представительных органов в федеральные органы власти с юридической инициативой о реформировании судебной системы на Северном Кавказе с учетом местной правовой традиции.
Они считают, что судебная реформа должна быть постепенной и мягкой, только в этом случае она не осложнит общественно-политических и социально-экономических проблем.
Таким образом, в политико-правовом обеспечении государственноконфессиональной безопасности на Северном Кавказе доминирование императивных норм над позитивными в обычном и религиозном праве является важнейшим условием региональной стабильности в плане воспроизводства авторитета и престижа силы государственной власти.
Важнейшей социокультурной функцией адата и шариата в системе правовых институтов защиты этнонациональных интересов в сфере государственно-конфессиональной безопасности на Северном Кавказе является выработка механизмов и процедуры урегулирования конфликтов между этническими группами.
По мере распространения
адата и шариата через систему правовых договоров, обычаев, традиций происходит трансформация социокультурной функции обычного права народов Северного Кавказа, сужение сферы его применения, адаптация к системе правового дуализма и в то же время влияние на мусульманские правовые нормы.
Особое место в данном процессе занимает сценарий согласования конфликта интересов государственной власти и запросов общества как стратегия полиюридического партнерства, в рамках которой этноконфессиональные институты утверждают понимание власти и закона как высшей ценности с учетом особенностей российского правового и религиозного плюрализма.
144
[стр. 113]

бои и утрачивает идеальные черты, закрепленные в обычном праве и культе наездничества.
Важнейшей социокультурной функцией обычного права является нормативное регулирование внутригрупповых отношений.
К ним относится регулирование потестарно-лолитических отношений.
Показано, что наездничество оказало влияние, в условиях доминирующего положения «культуры стыда», на ориентацию на мирное регулирование конфликтов внутри этнической группы и на насилие в межгрупповых взаимоотношениях, что сказалось на формах социализации горской молодежи.
Обычно-правовые механизмы регулирования хозяйственноимущественных и брачно-семейных отношений обеспечивали воспроизводство витальных ценностей традиционного горского общества.
Доминирование императивных норм над позитивными в обычном
праве народов Северного Кавказа является важнейшим условием стабильности местной общины и воспроизводства достаточно зарытого по характеру этносоциума на протяжении многих веков.
Другой важнейшей социокультурной функцией обычного права в работе, является выработка механизмов и процедуры урегулирования конфликтов между соседними этническими группами.
По мере распространения
шариата через систему договоров, ритуалов и обмена аманатами (заложниками) происходит трансформация социокультурной функции обычного права народов Северного Кавказа, сужение сферы его применения, адаптация к системе правового дуализма и в то же время влияние на мусульманские правовые нормы.
Как показано выЬге, происходит кризис накануне Кавказской войны обычного права, дуальной соционормативной и всей социокультурной системы горской цивилизации, а затем ее коренная трансформация после поражения горцев.
Попытка приспособить адаты к правовой системе Российской империи оказалась неудачной.
В рамках правового плюрализма устанавливается консенснусное взаимодействие, основанное на разделении сфе112

[стр.,140]

• тоже полезная, по их мнению, традиция, однако в республике она встречается крайне редко, поэтому ее можно признать без дальнейшей легализации.
Тем не менее сторонники плюрализма подчеркивают опасность поддержания и легализации таких норм адата как выплата компенсации во время традиционного примирения участников конфликтов при ранении или убийстве, поскольку в настоящее время появились "деловые" люди, имеющие много денег и данная правовая традиция позволит им с легкостью "откупаться".
Плюралисты уверены, что КБР останется в составе РФ только в том слу* чае.
если федеральное государство будет с уважением относиться к народам КБР, к их традициям и культуре, в том числе и к правовой.
Они уверены, что реформирование судебной системы с учетом традиционного права всегда являлось краеугольным камнем во взаимоотношениях между Россией и Кавказом.
К настоящему времени в северокавказских республиках сложилась разная правовая ситуация.
Проблема реформирования права на Северном Кавказе с учетом его особенностей встала перед российским государством в 1990-е годы.
Ее неизбежно придется решать, между тем методы ее разрешения плю« ралисты предлагают разные.
Радикальные плюралисты на первом этапе предлагают узаконить те нормы адата и шариата, которые не затрагивают уголовно наказуемых деяний.
На втором этапе они считают нужным ввести либо республиканские уголовный и гражданский кодексы, либо создать Административный кодекс, в который включить традиционные правовые нормы адата и шариата, присущие народам Кабардино-Балкарии.
Умеренные плюралисты предлагают более постепенный переход к полиюридизму.
Первым шагом, как они считают, должно стать проведение
на• учных конференций по правовой культуре, опросов населения, а также переговоров с общественными и политическими лидерами в республике.
Вторым шагом, по их мнению,
длжен стать выход Парламента КБР в федеральные органы власти с юридической инициативой о реформировании судебной сис139

[Back]