Проверяемый текст
Вертий, Михаил Юрьевич; Обычное право народов Северного Кавказа как феномен культуры (Диссертация 2003)
[стр. 148]

Государственно-конфессиональная безопасность в контексте конфликтных политико-правовых процессов, происходящих на Северном Кавказе, может быть интерпретирована в двух основных концептуальных версиях регионализации полиюридизма: «правового протекционизма» и «правового изоляционизма».
В первом случае речь идет о государственно-конфессиональном диалоге между государственными и религиозными институтами, где Российскому государству отводится центральная определяющая роль своеобразного арбитра внутренних конфликтогенных процессов на основе полиэтнического, поликонфессионального, полиюридического консенсуса.
Во втором случае государственные институты индифферентно уклоняются от вмешательства в реальные региональные политико-правовые процессы, игнорируют медиаторную роль обычного и мусульманского права в разрешении конфликтоопасных ситуаций, что в перспективе может привести к потере управления регионами либо к имитации такого управления.
Обычное право —результат стихийного народного творчества, феномен традиционной культуры, обеспечивающий преимущественно устную трансляцию социально-нормативной информации и регулятивного общественного опыта, зафиксированного в прецеденте и закрепленного в традиции, адекватной окружающей среде и менталитету этнической (социокультурной) группы.
Кризис современного позитивного права, демифологизация его роли в функционировании современной социокультурной системы по-новому ставят вопрос о соотношении традиций и инноваций в развитии человечества.
Европоцентристский подход к истории права, доминирование однолинейного эволюционизма в выявлении смены форм права утратили свои объяснительные возможности.
Культурная антропология, антропология права на современном этапе показывают огромную роль традиций, ритуалов, обычноправовых механизмов не только в традиционных, доиндустриальных, но и в современных обществах.
Современное политизированное право в отличие от
148
[стр. 11]

диционное сосуществует с рациональным способами регуляции и саморегуляции.
2.
Обычное право феномен традиционной культуры, обеспечивающий преимущественно устную трансляцию соционормативной информации и регулятивного общественного опыта, зафиксированного в прецеденте и закрепленного в традиции, адекватной окружающей среде и менталитету этнической (социально-культурной) группы в результате стихийного народного творчества.
3.
Обычное право в традиционном обществе носит общеобязательный, предписывающий характер, неотделимо от морально-нравственных императивов, закрепленных в обычае, традиции и ритуале.
У народов Северного Кавказа их единство обеспечивается в морально-этнических кодексах, которые определяют этническую идентичность (адыгаъгэ адыгство, апсуара абхазство, нохчалла чеченкость и др.), выступают системообразующим и самовоспроизводящимся институтом этносоциума.
4.
Обычное право выполняет следующие социокультурные функции: интегративную (регламентация семейных и внутриэтнических отношений), миротворческую (регламентация отношений с другими обществами и этническими группами), коммуникативную (трансляция однотипной системы табу и установок во взаимодействии индивидов и социальных институтов), идентификационную (является основанием осознания принадлежности к социокультурной группе).
5.
Правовой обычай на основе установки психики и сознания на регулирование лотестарньц отношений сложился у народов Северного Кавказа в условиях патриархально-родовых отношений как соционормативная регуляция внутриродовых отношений.
При переходе к «военной демократии» и «вождеству» происходит трансформация правового обычая в обычное право систему норм, народного права, санкционированных институционапизиро10

[стр.,84]

3.
Обычное право феномен традиционной культуры, обеспечивающий преимущественно устную трансляцию социально-нормативной информации и регулятивного общественного опыта, зафиксированного в прецеденте и закрепленного в традиции адекватной окружающей среде и менталитету этнической (социокультурной) группы в результате стихийного народного творчества.
4.
Обычное право выполняет следующие социокультурные функции: инте94 гративную, миротворческую, коммуникативную, идентификационную.
^ у *<-*> Сс£-*** J S3

[стр.,155]

Заключение Обычное право результат стихийного народного творчества, феномен традиционной культуры, обеспечивающий преимущественно устную трансляцию социально-нормативной информации и регулятивного общественного опыта, зафиксированного в прецеденте и закрепленного в традиции адекватной окружающей среде и менталитету этнической (социокультурной) группы.
Кризис современного позитивного прав, демифологизация его роли в функционировании современной социокультурной системы по-новому ставят вопрос о соотношении традиций и инноваций в развитии человечества.
Европоцентристский подход к истории права, доминирование однолинейного эволюционизма в выявлении смены форм права утратили свои объяснительные возможности.
Культурная антропология, антропология права на современном этапе показывают огромную роль традиций, ритуалов, обычноправовых механизмов не только в традиционных, доиндустриальных, но и в современных обществах.
Современное политизированное право в отличие от
ранних правовых систем, т.е.
систем обычного права, утрачивает в результате рациональной институционализации и формализации черты этнической, религиозной и моральной определенности, пытается стать выше этносов, конфессий и систем морали.
Современное государственное право вступило в конфликт с историей права как этнокультурным цивилизационным явлением.
«Платой за политизацию является обезличивание правовых систем в национальном, религиозном, нравственном отношениях: потеря многих сущностных и глубоких качеств, которые право всегда получало от общества и его структур и которые в комплексе составляют его этнокультурное своеобразие, сплав исторически глубоко укоренившихся традиций»1.
1Мальцев Г.В., Шапсугов Д.Ю.
Предисловие // Обычное право в России: проблемы теории, истории и практики.
Ростов н/Д, 1999, С.
3 4.
154

[Back]