Проверяемый текст
Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. – М.: Юридический институт МИИТа, 2002. – 209 с.
[стр. 22]

чего необходимо отказаться, если стремиться к демократическому развитию страны8.
В результате анализа научной литературы по проблемам безопасности, а также по ее правовым аспектам, опубликованной за
последнее десятилетие XX века, можно сделать вывод, что границы понимания безопасности учеными нашей страны в сравнении с предыдущими разработками в этой области существенно расширились.
Так, если ранее безопасность, за редким исключением, рассматривалась только применительно к государству, затем — и к обществу, то сегодня чаще всего безопасность рассматривается в отношении триединства
—личности, общества, государства910.
( Данная триада для России не нова, мы встречаем ее в работах профессора Андриевского, которые были опубликованы в конце XIX в.
Как для отдельного гражданина, так и для целого общества и государства, могут
являться опасности от таких деяний и учреждений, кои сами по себе в высшей степени важны и необходимы как самостоятельные условия для безопасности и благосостояния граждан .
Развитие
таких условий не только желательно, но на государстве лежит N.
обязанность оказывать всевозможное содействие их развитию и распространению; но вместе с тем на государстве лежит и обязанность предупреждать опасности, которые могут от таких учреждений или деяний явиться для отдельного лица, для целого общества и государства.
При этом, как видим, акценты делаются не на сами субъекты и объекты, а на их жизненно важные
О Васильев С.
Новые подходы к понятию безопасности России.
М., 1999.
9 Залужный А.
Законность в сфере государственно-конфессиональных отношений и ее влияние на проблемы безопасности // Безопасность Евразии.
2004.
№ 4.
С.
258-270.
10 Голубев В.И., Пусько В.С.
Современная концепция безопасности и проблемы ее реализации.
М., 2005.
22
[стр. 20]

В результате анализа научной литературы по проблемам безопасности, а также по ее правовым аспектам, опубликованной за последние 10 лет XX века, можно сделать вывод, что границы понимания безопасности учеными нашей страны в сравнении с предыдущими разработками в этой области существенно расширились.
Так, если ранее безопасность, за редким исключением, рассматривалась только применительно к государству, затем и к обществу, то сегодня чаще всего безопасность рассматривается в отношении триединства
– личности, общества, государства.
Хотелось бы обратить внимание на тот фактор, что данная триада для России не нова, мы встречаем ее в работах профессора Андриевского, которые были опубликованы в конце XIX в.
Как для отдельного гражданина, так и для целого общества и государства, могут
существовать опасности от таких деяний и учреждений, кои сами по себе в высшей степени важны и необходимы, как самостоятельные условия для безопасности и благосостояния граждан.
Развитие
таковых условий не только желательно, но на государстве лежит обязанность оказывать всевозможное содействие их развитию и распространению; но вместе с тем на государстве лежит и обязанность предупреждать опасности, которые могут от таких учреждений или деяний явиться для отдельного лица, для целого общества и государства.
При этом, как видим, акценты делаются не на сами субъекты и объекты, а на их жизненно важные
интересы, в чем, несомненно, проявляется влияние западных научных подходов в этой области.
В то же время хотелось бы отметить, что некоторые ученые считают выделение в качестве объектов обеспечения безопасности в государстве – личности, общества и государства не совсем корректным с научной точки зрения[9] .
Во-первых, два понятия – лицо как целостность человека (лат.
реrsona) и личность как его социальный и психологический облик (personalitas) – терминологически различимы.
Также различимы в современной науке понятия «человек», «индивид», «личность», «гражданин», «особь» и т.д.
Таким образом, в качестве объекта обеспечения безопасности, не следуя традициям гуманизма, выделен социально-психологический абстракт, а не живой из плоти и крови человек.
Кроме того, как быть с обеспечением безопасности детей и других людей которые еще или уже не являются личностями? Во-вторых, каким образом возможно обеспечение в меньшем (государстве) безопасности большего (общества), в части безопасности целого, в элементе безопасности системы, в институте всего социума и т.д.? Следует напомнить, что государство только лишь в совокупности с гражданским обществом составляет общество.
Государство – это всегда лишь часть общества, и уменьшающаяся в сегодняшней России часть.
В-третьих, с позиций формальной логики Аристотеля неверно, что объекты обеспечения безопасности расставлены в следующей последовательности: личность, общество, государство так, как объем (денотат, предметное значение, экстенсионал) понятия «общество» шире, чем объем понятия «государство».
Правильнее будет последовательность: человек, государство, общество.
В-четвертых, в качестве объекта обеспечения безопасности не выделена окружающая среда.
Ни люди, ни государство, ни общество не могут быть в безопасности вне среды существования.
Без нее можно вести речь лишь о какой-то эфемерной безопасности.
Общее понимание безопасности России как состояния общественных отношений и в теоретическом и в практическом плане подводит нас к необходимости выделения во всей системе этих отношений проблем политической, экономической, духовной, военной, научно-технической, социальной, экологической и иной безопасности, которые выступают как виды безопасности страны.
Страна представляет собой единый общественный организм, состоящий из ряда подсистем – политической, экономической, социальной, духовной, в каждой из которых зарождаются и развиваются противоречия вокруг основных ценностей (материальных и духовных).
Именно эти противоречия, а точнее некоторые из них, ведут в случае их обострения к формированию источников

[Back]