Проверяемый текст
Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. – М.: Юридический институт МИИТа, 2002. – 209 с.
[стр. 65]

оперативное взаимное информирование и согласованность действий сил обеспечения безопасности государства и различных конфессий; единство, взаимосвязь и сбалансированность всех видов безопасноети государственно-конфессиональных отношений; приоритетность политических, экономических, правовых и информационных мер превенции религиозного экстремизма и фундаментализма; взаимная ответственность личности, общества и государства в сфере обеспечения свободы совести и религиозной толерантности; контроль за реализацией всей совокупности действий по защите безопасности государственно-конфессиональных отношений.
В этой связи следует подчеркнуть, что
государственно-конфессиональную безопасность можно интерпретировать как состояние защищенности интересов этноконфессиональных субъектов, достигаемое путем нейтрализации деструктивного или негативного воздействия на сложившуюся в обществе систему религиозно-правовых ценностей, агрессивного вмешательства в процессы обретения духовной идентичности личности52.
Безопасность в сфере государственно-конфессиональных отношений следует понимать как свойство системы, включающей в.себя потенциальные жертвы и угрозы для них.
Она обеспечивается стабильностью, устойчивостью
жертвы и использованием ею следующих методов: уклонение, защита либо уничтожение источников опасности, угроз и вызовов.
Под устойчивостью подразумевается способность нормально функционировать при возмущениях; под стабильностью
—совокупность устойчивостей к длительно действующим возмущающим факторам53.
52 Андреева Л.А.
Религия и власть в России.
Религиозные и квазирелигиозные доктрины как способ легитимизации политической власти в России.
М., 2001.
С.
53.
53Гаджиев К.С.
Геополитика Кавказа.
М., 2001.
65
[стр. 23]

рассматриваются и разрабатываются своего рода философские – мировоззренческие и методологические – вопросы безопасности государства.
Поскольку особый, обостренный интерес вызывают вопросы опасности и безопасности, порожденные самим обществом, социальными отношениями, общая теория безопасности государства ставит эти вопросы, выделяя в первую очередь их философский, правовой, социологический и политологический аспекты.
Рассмотрение их в самом общем виде стимулирует дальнейшие, более специальные, углубленные исследования.
Это означает, что основными задачами общей теории безопасности государства и ее главными проблемами являются: обзор научных знаний, обращенных к проблемам безопасности государства, их классификация, выявление мировоззренческой и правовой основы, уровня развития, особенностей различных теорий безопасности, в том числе обоснование необходимости и возможности общей теории безопасности государства и решаемых ею задач; решение методологических проблем общей и специальных теорий безопасности, в частности, отбор и оценка исследовательских подходов, приемов, методик, позволяющих более эффективно разрабатывать и анализировать проблемы безопасности государства; анализ и определение наиболее фундаментальных понятий, которыми оперируют теории безопасности, а соответственно и общая характеристика отражаемых этими понятиями явлений; философско-социологическая и политологическая характеристика природы и сущности опасностей, порождаемых социальными силами и факторами; разработка общих и социально-политических концептуальных идей, сравнительный анализ систем безопасности государства и методов ее обеспечения.
При этом основными целями общей теории безопасности государства являются: соблюдение законности при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности страны; оперативное взаимное информирование и согласованность действий сил обеспечения безопасности государства; единство, взаимосвязь и сбалансированность всех видов безопасности государства; приоритетность политических, экономических, правовых и информационных мер; взаимная ответственность личности, общества и государства; контроль за реализацией всей совокупности действий по защите безопасности государства.
Выясняя место общей теории безопасности государства в системе научных знаний важно также определить не только ее взаимоотношения с другими более специальными теориями безопасности, но и необходимо уточнить ее связи и с другими науками.
Учитывая то, что проблемы опасности и безопасности особенно остро встают по отношению к человеку, обществу, государству, нельзя не видеть, что наиболее глубокие и тесные отношения у общей теории безопасности государства складываются с социальными и правовыми науками.
Большая часть ее содержания имеет философский, правовой и социально-политический характер.
Ее главные ориентиры находятся в социологии, политологии, общественной психологии, юридической науке и др.
Именно в их интересах в первую очередь и разрабатываются названные выше мировоззренческие и методологические проблемы общей теории безопасности государства.
По своему теоретическому статусу общая теория безопасности государства выступает как особое направление исследований, нацеленных на решение комплексной, метанаучной проблемы, и в этом плане она близка к другим аналогичным теоретическим направлениям (метаматематике, системологии, конфликтологии, кибернетике, синергетике и т.п.).
Общая теория безопасности государства пересекается с общей теорией систем, поскольку ее объектом выступают те же системы, но она решает проблемы их стабильности, сохранности, защищенности, безопасности в условиях воздействия на них

[стр.,25]

На базе идей и требований системного подхода используются в разных сочетаниях и другие научные методы: эмпирические – наблюдение, эксперимент, опросы, обследования; теоретические – анализ, синтез, абстрагирование, сравнение, обобщение, мысленный эксперимент, формализация, различного рода математические приемы.
Следует упомянуть и так называемые эвристические методы индивидуального и коллективного характера, особенно когда решаются прогностические или конструктивные задачи, осуществляется поиск новых идей, подходов, решений в области обеспечения безопасности.
Таким образом, опираясь на определенные мировоззренческие положения и названный арсенал методологических средств, общая теория безопасности государства исследует весь круг проблем, относящихся к ее компетенции.
Важнейшей среди них является выяснение сущности и содержания исходных, фундаментальных для всех теорий безопасности государства понятий.
2.
Основные понятия общей теории безопасности государства Одна из основных задач общей теории безопасности государства – определение логических средств, с помощью которых можно более корректно решать проблемы безопасности.
К числу таких средств относятся, во-первых, уже упомянутые исследовательские методы, методики, делающие более эффективным изучение названных проблем, во-вторых, используемые при этом понятия и обозначающие их термины.
К числу основных понятий общей теории безопасности государства относятся: «опасность», «угроза», «источники опасности», «объект опасности», «деструктивная сила» (или «фактор опасности»), «уровень (степень) опасности», «безопасность», «защищенность», «субъекты и объекты безопасности», «система безопасности», «факторы (силы, средства) безопасности», «уровень (степень) безопасности», «методы обеспечения безопасности» и др.
Кроме них в различных научных трудах и научно-исследовательских работах по безопасности активно используются такие понятия, как: «стабильность», «риск», «ущерб», «надежность» и др.
Причем авторы используют эти понятия, как правило, на интуитивно-эмпирическом уровне, т.е.
без специального анализа и сопоставления их содержания.
В связи с этим представляется целесообразным дать краткую характеристику некоторым из них.
Рассмотрение этой проблемы начнем прежде всего с уточнения самого понятия «безопасность», содержание которого, несмотря на частое употребление, как мы уже выяснили, до сих пор не получило всестороннего изучения и толкуется неоднозначно политиками и учеными.
В этой связи следует подчеркнуть, что
безопасность как состояние сохранности, надежности предполагает поддержание определенного баланса между негативным воздействием на субъект окружающей его среды и его способностью преодолеть это воздействие либо собственными ресурсами, либо при помощи соответствующих, специально для этого созданных органов или механизмов.
Безопасность следует интерпретировать как свойство системы, включающей в себя потенциальные жертвы и угрозы для них.
Она обеспечивается стабильностью, устойчивостью,
живучестью жертвы и использованием ею следующих методов: уклонение, защита либо уничтожение источников опасности, угроз и вызовов.
Под устойчивостью подразумевается способность нормально функционировать при возмущениях; под стабильностью
совокупность устойчивостей к длительно действующим возмущающим факторам, а под живучестью – способность систем сохранять функционирование в условиях целенаправленного противодействия.
Применительно к социальным субъектам (государство именно таким и является) под безопасностью следует понимать такое их качественное состояние, при котором

[Back]