Проверяемый текст
Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. – М.: Юридический институт МИИТа, 2002. – 209 с.
[стр. 72]

разрушения идеологического аппарата КПСС, не сопровождавшегося параллельной заменой его новым аппаратом в структурах государства, доказала, что идеология крайне необходима и практически важна.
Это один из неотъемлемых способов национального самосознания, а также идейного конституирования нации58.
В чем ценностный смысл
российской идеологии в сфере государственно-конфессиональных отношений? Во-первых, идеология в сфере государственно-конфессиональных отношений предполагает формирование общих принципов существования государства, его политики, разделяемых большинством данного общества, следовательно, дает представление нации о направлении движения общества, о смысле существования государства.
Для нации это может звучать как ответы на вопросы: Кто мы? Зачем мы? Куда идем? Таким образом, идеология становится движущей силой общественнополитического развития, выступает как инструмент политической консолидации и мобилизации общества.
В этом,
считаем, ее ключевой прикладной аспект.
Примеров, когда те или иные ценности на достаточно длительный период становились и мобилизационным, и интегрирующим началом национальной жизни, много.
Скажем, такие части идеологии, как свобода и равенство в революционной Франции, идея национального единства в Германии XIX в., идея коммунизма.

Насколько они разделялись всей нацией вопрос другой.
Но их мобилизующая сила доказана исторически.
Во-вторых,
идеология в сфере государственно-конфессиональных отношений связана с легитимностью власти.
Идеи, находящие поддержку у нации, повышают легитимность, усиливают государственную власть и, соответственно, увеличивают эффективность общественно-политических и государственных преобразований.
Государство не было бы государством, если бы
58 Воеводина Н.
У России свои национальные интересы // Парламентская газета.
2006.
14 сентября.
С.
1,3.
72
[стр. 51]

Г л а в а IV ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Мировой исторический опыт показывает, что наиболее существенным фактором, оказывающим принципиальное влияние на безопасность государства, является наличие идейно-теоретических аспектов, лежащих в основе содержания процесса укрепления морально-психологического состояния нации.
Достичь высокого качества этого процесса невозможно в обществе, находящемся в состоянии раскола, внутренне разобщенном, где отсутствует генеральная консолидирующая идея, а основные социальные слои и политические силы придерживаются различных базовых ценностей и основополагающих идеологических ориентиров, что является характерным для сегодняшней России.
Ситуация, сложившаяся в России после распада СССР, разрушения идеологического аппарата КПСС, не сопровождавшиеся параллельной заменой его новым аппаратом в структурах государства, доказала, что идеология крайне необходима и практически важна.
Это один из неотъемлемых способов национального самосознания, а также идейного конституирования нации.
В чем ценностный смысл
государственной идеологии? Проведенное исследование этой проблемы позволяет нам ответить на поставленный вопрос следующим образом.
Во-первых, государственная идеология предполагает формирование общих принципов существования государства, его политики, разделяемых большинством данного общества, следовательно, дает представление нации о направлении движения общества, о смысле государства.
Для нации это может звучать как ответы на вопросы: Кто мы? Зачем мы? Куда идем? Таким образом, идеология становится движущей силой общественно-политического развития, выступает как инструмент политической консолидации и мобилизации общества.
В этом,
по-нашему мнению, ее ключевой прикладной аспект.
Примеров, когда те или иные ценности на достаточно длительный период становились и мобилизационным, и интегрирующим началом национальной жизни, много.
Скажем, такие части идеологии, как свобода и равенство в революционной Франции, идея национального единства в Германии XIX в., идея коммунизма
при жизни нашего поколения.
Насколько они разделялись всей нацией – вопрос другой.
Но их мобилизующая сила доказана исторически.
Во-вторых,
государственная идеология связана с легитимностью власти.
Идеи, находящие поддержку у нации, повышают легитимность, усиливают государственную власть и, соответственно, увеличивают эффективность общественно-политических и государственных преобразований.
Государство не было бы государством, если бы
не владело той или иной пропагандистской машиной, тем или иным орудием воздействия на массы для укрепления выбранной им идеологии.
История не раз доказывала, что идеология – это мощное объединяющее средство, без которого любое государство разваливается, теряет свою монолитность.
В-третьих, идеология нужна не только государству, но и обществу.
Она не просто совокупность определенных идей.
Это система воззрений на мир, общество и человека, государство и человека, система, определяющая ту или иную ценностную ориентацию (это – хорошо, это – плохо) и линию поведения.
Ее отсутствие ведет к утрате координат, позволяющих индивиду ориентироваться в обществе, и, как следствие, социальная реальность для некоторых оказывается лишенной смысла, а будущее выглядит неопределенно.
Но, как и в любом явлении, в идеологии наряду с положительными имеются и отрицательные моменты.
Какой бы социальный и нравственный заряд она изначально ни несла, став государственной, стремясь к самосохранению, она имеет тенденцию к закостенению, но, останавливаясь в развитии, она, в конечном итоге, готовит почву для застоя всего общества.
«Каждая страна, ее народ, – пишет профессор Гарвардской школы

[Back]