Проверяемый текст
Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. – М.: Юридический институт МИИТа, 2002. – 209 с.
[стр. 73]

не владело той или инои пропагандистской машиной, тем или иным орудием воздействия на массы для укрепления выбранной им идеологии.
История не раз доказывала, что идеология
—это мощное объединяющее средство, без которого любое государство разваливается, теряет свою монолитность.
В-третьих, идеология
в сфере государственно-конфессиональных отношений нужна не только государству, но и обществу.
Она —не просто совокупность определенных идей.
Это система воззрений на мир, общество и человека, государство и человека, система, определяющая ту или иную ценностную ориентацию
и линию поведения.
Ее отсутствие ведет к утрате координат, позволяющих индивиду ориентироваться в обществе, и, как следствие, социальная реальность для некоторых оказывается лишенной смысла, а будущее выглядит неопределенно.

В связи с появлением новых факторов общественного развития, таких как рост социальной напряженности в обществе, изменение соотношения форм собственности и роли государства в жизни общества, опасности роста националистической, религиозной нетерпимости, элита общества особенно остро ощущает назревающую потребность во внесении корректировок в государственную идеологию.
В этих случаях под воздействием целого комплекса факторов: организованной оппозиции, выступлений и действий отдельных граждан, мудрости власть
имущих в государственную идеологию вносятся необходимые корректировки59.
Это подтверждают и результаты проведенного в начале 90-х годов процесса деидеологизации государства и общества, которые показали, что изгнание из российского общества коммунистической идеологии не обеспечило ему
независимости и отстраненности от идеологии.
Ибо для того, чтобы обеспечить безопасность Родины, в сердце и уме нации должна жить идея
59Ганжа А.А.
Роль индивидуального и общественного поведения в процессе развития социальной структуры общества // Стили мышления и поведения в истории мировой культуры.
М., 1990.
С.
57.
73
[стр. 51]

Г л а в а IV ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Мировой исторический опыт показывает, что наиболее существенным фактором, оказывающим принципиальное влияние на безопасность государства, является наличие идейно-теоретических аспектов, лежащих в основе содержания процесса укрепления морально-психологического состояния нации.
Достичь высокого качества этого процесса невозможно в обществе, находящемся в состоянии раскола, внутренне разобщенном, где отсутствует генеральная консолидирующая идея, а основные социальные слои и политические силы придерживаются различных базовых ценностей и основополагающих идеологических ориентиров, что является характерным для сегодняшней России.
Ситуация, сложившаяся в России после распада СССР, разрушения идеологического аппарата КПСС, не сопровождавшиеся параллельной заменой его новым аппаратом в структурах государства, доказала, что идеология крайне необходима и практически важна.
Это один из неотъемлемых способов национального самосознания, а также идейного конституирования нации.
В чем ценностный смысл государственной идеологии? Проведенное исследование этой проблемы позволяет нам ответить на поставленный вопрос следующим образом.
Во-первых, государственная идеология предполагает формирование общих принципов существования государства, его политики, разделяемых большинством данного общества, следовательно, дает представление нации о направлении движения общества, о смысле государства.
Для нации это может звучать как ответы на вопросы: Кто мы? Зачем мы? Куда идем? Таким образом, идеология становится движущей силой общественно-политического развития, выступает как инструмент политической консолидации и мобилизации общества.
В этом, по-нашему мнению, ее ключевой прикладной аспект.
Примеров, когда те или иные ценности на достаточно длительный период становились и мобилизационным, и интегрирующим началом национальной жизни, много.
Скажем, такие части идеологии, как свобода и равенство в революционной Франции, идея национального единства в Германии XIX в., идея коммунизма при жизни нашего поколения.
Насколько они разделялись всей нацией – вопрос другой.
Но их мобилизующая сила доказана исторически.
Во-вторых, государственная идеология связана с легитимностью власти.
Идеи, находящие поддержку у нации, повышают легитимность, усиливают государственную власть и, соответственно, увеличивают эффективность общественно-политических и государственных преобразований.
Государство не было бы государством, если бы не владело той или иной пропагандистской машиной, тем или иным орудием воздействия на массы для укрепления выбранной им идеологии.
История не раз доказывала, что идеология
это мощное объединяющее средство, без которого любое государство разваливается, теряет свою монолитность.
В-третьих, идеология
нужна не только государству, но и обществу.
Она не просто совокупность определенных идей.
Это система воззрений на мир, общество и человека, государство и человека, система, определяющая ту или иную ценностную ориентацию
(это – хорошо, это – плохо) и линию поведения.
Ее отсутствие ведет к утрате координат, позволяющих индивиду ориентироваться в обществе, и, как следствие, социальная реальность для некоторых оказывается лишенной смысла, а будущее выглядит неопределенно.

Но, как и в любом явлении, в идеологии наряду с положительными имеются и отрицательные моменты.
Какой бы социальный и нравственный заряд она изначально ни несла, став государственной, стремясь к самосохранению, она имеет тенденцию к закостенению, но, останавливаясь в развитии, она, в конечном итоге, готовит почву для застоя всего общества.
«Каждая страна, ее народ, – пишет профессор Гарвардской школы

[стр.,52]

бизнеса Дж.
Лодж, – имеют свою идеологию….
Нация только тогда добивается успеха, когда ее идеология внутренне согласованна, обладает свойством адаптации, а дистанция между господствующей идеологией и действительной практикой институтов страны минимальна»[12] .
Таким образом, мы можем сделать вывод, что историческая перспектива и безопасность общества и государства зависит от того, насколько гибка, восприимчива к реальным изменениям общественного организма государственная идеология.
Ибо она прямо связана со стратегической целью существования государства, и, если идеологические постулаты не сообразуются с требованиями времени, то общество, исповедующее догматическую идеологию, как показывает исторический опыт, недолговечно.
Оно преобразуется, ставя реальные стратегические цели и соответствующую им идеологию.
Государственная идеология не может быть раз и навсегда застывшей догмой, она должна соответствовать менталитету народа, исходить из глубин народа, основываться на традициях, духовных ценностях, принципах и укладе жизни народа.
В связи с появлением новых факторов общественного развития, таких, как рост социальной напряженности в обществе, изменение соотношения форм собственности и роли государства в жизни общества, опасности роста националистической, религиозной нетерпимости, элита общества особенно остро ощущает назревающую потребность во внесении корректировок в государственную идеологию.
В этих случаях под воздействием целого комплекса факторов: организованной оппозиции, выступлений и действий отдельных граждан, мудрости власть
предержащих в государственную идеологию вносятся необходимые корректировки.
Это подтверждают и результаты проведенного в начале 90-х годов процесса деидеологизации государства и общества, которые показали, что изгнание из российского общества коммунистической идеологии не обеспечило ему
независимость и отстраненность от идеологии.
Ибо для того, чтобы обеспечить безопасность Родины, в сердце и уме нации должна жить идея
простая, ясная, понятная каждому, кто идет за нее на смерть, например, защита Отечества, обеспечение суверенитета своего государства и др.
Л.Н.
Толстой писал: «Плохо, если у человека нет ничего такого, за что он готов умереть»[13] .
Распространенное сейчас утверждение, что в сознании российского общества рухнула вся система мировоззренческих ценностей, есть чисто эмоциональное утверждение.
И мировоззрение, и идейные ценности – понятия широкие, и они просто не могли ограничиться марксистско-ленинской теорией и коммунистическими идеями.
Здесь наблюдается проявление как общей социальной закономерности, которую Г.
Лебон выразил в следующих словах: «Старая идея даже тогда, когда она не более, как слово, звук, мираж, обладает магической властью, способной еще подчинять нас своему влиянию»[14] , так и специфических черт русского народа – защитника своего Отечества.
Духовные ценности выступают личными побудительными мотивами к подвигу (примерами тому являются Чечня, Абхазия, Таджикистан, Югославия и другие «горячие точки»).
В то же время искусственно созданный временный идеологический вакуум в сознании нации быстро стал заполняться различными альтернативными идеологическими взглядами, что привело к ряду нежелательных и негативных для общества тенденций.
Они связаны с усилившейся идейной дифференциацией взглядов российских граждан, втягиванием их в идеологические дискуссии и отражающие их политические процессы.
Исследуя историю государства российского, можно сделать вывод, что потребность в национальной идее в нашей стране резко возрастала всякий раз, когда общество и государство попадали в кризисную ситуацию, когда наступало тяжкое время Смуты.
В эпоху феодализма господствующей была религиозная идеология.
Под знаменем религиозных идей велись в этот период войны.
Религией освящались крестовые походы.
Даже цели революционных войн, на которые поднимались крестьянские массы против феодалов-крепостников за свое освобождение, облекались в религиозную оболочку.

[Back]