Проверяемый текст
Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. – М.: Юридический институт МИИТа, 2002. – 209 с.
[стр. 74]

простая, ясная, понятная каждому, кто идет за нее на смерть, например, защита Отечества, обеспечение суверенитета своего государства и др.
Распространенное в настоящее время утверждение, что в сознании российского общества рухнула вся система мировоззренческих ценностей, есть чисто эмоциональное утверждение.
И мировоззрение, и
национальные идеи — понятия широкие, и они просто не могли ограничиться марксистсколенинской теорией.
Здесь наблюдается проявление как общей социальной закономерности, которую Г.
Лебон выразил
так: «Старая идея даже тогда, когда она не более, как слово, звук, мираж, обладает магической властью, способной еще подчинять нас своему влиянию»60 специфических защитника своего Отечества.
Духовные интересы выступают личными побудительными мотивами к подвигу (примерами тому являются Чечня, Абхазия, Таджикистан, Югославия и другие «горячие точки»)*6 .
В то же время искусственно созданный временный идеологический вакуум в сознании нации быстро стал заполняться различными альтернативными идеологическими взглядами, что привело к ряду нежелательных и негативных для общества тенденций.
Они связаны с усилившейся идейной дифференциацией взглядов российских граждан, втягиванием их в идеологические дискуссии и отражающие их политические процессы.

Таким образом, мы можем утверждать, что именно общенациональная идеология как система основополагающих
идеи, целей, ценностей и интереединство ценностных ориентации индивида и государства, интегрировать множество существующих социальных, конфессиональных, территориальных, этнических и иных групп в нечто целое и укреплять безопасность государства.
Это
/л Лебон Г.
Психология народов и масс.
СПб., 1995.
С.
113.
6 Хоперская Л.Л.
Факторы социально-политической стабильности и стратегия безопасности на Северном Кавказе.
Ростов н/Д, 2000.
74
[стр. 52]

бизнеса Дж.
Лодж, – имеют свою идеологию….
Нация только тогда добивается успеха, когда ее идеология внутренне согласованна, обладает свойством адаптации, а дистанция между господствующей идеологией и действительной практикой институтов страны минимальна»[12] .
Таким образом, мы можем сделать вывод, что историческая перспектива и безопасность общества и государства зависит от того, насколько гибка, восприимчива к реальным изменениям общественного организма государственная идеология.
Ибо она прямо связана со стратегической целью существования государства, и, если идеологические постулаты не сообразуются с требованиями времени, то общество, исповедующее догматическую идеологию, как показывает исторический опыт, недолговечно.
Оно преобразуется, ставя реальные стратегические цели и соответствующую им идеологию.
Государственная идеология не может быть раз и навсегда застывшей догмой, она должна соответствовать менталитету народа, исходить из глубин народа, основываться на традициях, духовных ценностях, принципах и укладе жизни народа.
В связи с появлением новых факторов общественного развития, таких, как рост социальной напряженности в обществе, изменение соотношения форм собственности и роли государства в жизни общества, опасности роста националистической, религиозной нетерпимости, элита общества особенно остро ощущает назревающую потребность во внесении корректировок в государственную идеологию.
В этих случаях под воздействием целого комплекса факторов: организованной оппозиции, выступлений и действий отдельных граждан, мудрости власть предержащих в государственную идеологию вносятся необходимые корректировки.
Это подтверждают и результаты проведенного в начале 90-х годов процесса деидеологизации государства и общества, которые показали, что изгнание из российского общества коммунистической идеологии не обеспечило ему независимость и отстраненность от идеологии.
Ибо для того, чтобы обеспечить безопасность Родины, в сердце и уме нации должна жить идея простая, ясная, понятная каждому, кто идет за нее на смерть, например, защита Отечества, обеспечение суверенитета своего государства и др.
Л.Н.
Толстой писал: «Плохо, если у человека нет ничего такого, за что он готов умереть»[13] .
Распространенное сейчас утверждение, что в сознании российского общества рухнула вся система мировоззренческих ценностей, есть чисто эмоциональное утверждение.
И мировоззрение, и
идейные ценности – понятия широкие, и они просто не могли ограничиться марксистско-ленинской теорией и коммунистическими идеями.
Здесь наблюдается проявление как общей социальной закономерности, которую Г.
Лебон выразил
в следующих словах: «Старая идея даже тогда, когда она не более, как слово, звук, мираж, обладает магической властью, способной еще подчинять нас своему влиянию»[14] , так и специфических черт русского народа – защитника своего Отечества.
Духовные ценности выступают личными побудительными мотивами к подвигу (примерами тому являются Чечня, Абхазия, Таджикистан, Югославия и другие «горячие точки»).
В то же время искусственно созданный временный идеологический вакуум в сознании нации быстро стал заполняться различными альтернативными идеологическими взглядами, что привело к ряду нежелательных и негативных для общества тенденций.
Они связаны с усилившейся идейной дифференциацией взглядов российских граждан, втягиванием их в идеологические дискуссии и отражающие их политические процессы.

Исследуя историю государства российского, можно сделать вывод, что потребность в национальной идее в нашей стране резко возрастала всякий раз, когда общество и государство попадали в кризисную ситуацию, когда наступало тяжкое время Смуты.
В эпоху феодализма господствующей была религиозная идеология.
Под знаменем религиозных идей велись в этот период войны.
Религией освящались крестовые походы.
Даже цели революционных войн, на которые поднимались крестьянские массы против феодалов-крепостников за свое освобождение, облекались в религиозную оболочку.


[стр.,57]

Таким образом, мы можем утверждать, что именно общенациональная идеология, как система основополагающих ценностей, идей, целей и интересов, для всех народов, населяющих Россию, позволит обеспечить единство ценностных ориентаций индивида и государства, интегрировать множество существующих социальных, конфессиональных, территориальных, этнических и иных групп в нечто целое и укреплять безопасность государства.
Это
подтверждает и профессор Кельнского университета У.
Матц, который определяет идеологию как «систему ценностей, выступающую в качестве политического мировоззрения»[28] .
Довольно часто характеристика ее сущности связывается с главным элементом политики – властью.
По-этому и основной аспект делается на то, что «любая идеология является мировоззрением на службе у власти»[29] .
Рассматривая проблему формирования общей и признаваемой всеми в Российском многонациональном государстве системы целей, идей и ценностей, наиболее целесообразно, по-нашему мнению, использовать расширенное понятие национальной идеологии, когда оно характеризует не только национальные, но и социальные аспекты жизни конкретной этносоциальной общности, будь то нация-государство в виде мононационального или многонационального государства, или нации-народы и национальности, входящие в состав последнего.
В этом случае национальная идеология есть присущая данной этносоциальной (национальной) общности интегральная общественная идеология, рассматриваемая с обязательным учетом как социального, так и соответствующего этнического компонента, т.е.
национальных особенностей конкретного народа, нации (в любом смысле) и национальности.
Российская Федерация является многонациональным государством, но в то же время – это и национальное государство русского народа.
Русские, составляя 82% населения России, являются в стране системообразующей нацией и несут особую историческую ответственность за становление российской государственности.
Как самые многочисленные и являющиеся системообразующим ядром всего Российского государства, они заинтересованы в улучшении национального самочувствия не только русских, но и всех национальностей, проживающих в России, так как без этого не может быть и речи о процветающей, сильной России, а следовательно, и успешного решения в ней русских национальных проблем.
Таким образом, можно предположить, что общероссийская национально-государственная идеология должна быть органичным продолжением русской национальной идеологии – русской идеи.
Но это не означает слепо следовать рассуждениям тех деятелей, которые призывают к более пристальному рассмотрению проблем именно русского народа в ущемление других народов России.
Их доводы основаны на мнении о признании России, по западным меркам, мононациональным государством[30] .
Однако стоит только взглянуть на не столь длинную историю демократической России, чтобы понять, насколько опасны подобные рассуждения.
Отсутствие должного внимания и неправильный подход к решению национальных проблем способны породить острые, кровавые и затяжные конфликты (например, осетино-ингушский и чеченский и др.), на фоне которых еще больше обостряются существующие социально-экономический и общественно-политический кризисы в стране.
Причем русские при таких конфликтах страдают даже в большей степени, чем другие народы.
В ходе исследования базовых национальных ценностей российского общества неизбежно напрашивается вывод, что в самом общем виде его национальные ценности представляют собой ценности евразийской державы, обладающей уникальным материальным и духовным потенциалами, и поэтому сегодня, когда духовность общества подвергается серьезным испытаниям, необходимо сохранить и приумножить доставшееся нам в наследство бесценное достояние во всех сферах жизни в виде философских, политических, религиозных, научных, морально-этических, художественных и иных ценностей.
Нужно найти те идеи, теории и духовно-практические компоненты

[Back]