Проверяемый текст
Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. – М.: Юридический институт МИИТа, 2002. – 209 с.
[стр. 78]

международного гуманитарного права; решительное осуждение всех форм человеконенавистничества, расизма, национализма, религиозного и идеологического фанатизма; активные совместные действия по защите и оздоровлению окружающей среды; ненасилие как основа жизни человеческого общества.
Вторая группа
—государственные интересы.
Основными из которых, думается, должны стать: защита политических, социально-экономических, геополитических, духовных интересов россиян, их свободы и независимости, суверенитета и целостности страны; верность Конституции и закону.
Третья группа
—интересы личности как гражданина своей страны.
Главными составляющими этой группы, по нашему мнению,
должны стать: патриотизм, верность Конституции Российской Федерации, державность, готовность служить Отечеству; уважение к законам государства, нормам права и общественной морали; национальное самосознание; гордость за принадлежность к России, уважительное отношение к ее истории; уважение национальных чувств, языка и культуры народов России, религиозноконфессиональная терпимость; высокая культура поведения, этика общения.
Четвертая группа —профессиональные интересы.
Это, прежде всего, те, которые определяют смысл и значение отношения гражданина России к выполнению конституционного долга
обеспечение безопасности своей Родины.
В сегодняшних условиях характерной особенностью русской нации является то, что главный упор сознательные граждане в своей жизнедеятельности делают на формирование и совершенствование духовных ценностей, связанных с профессиональной деятельностью,
т.е.
на профессиональные ценности.
Опыт показывает, что основными из них являются: высокое профессиональное мастерство; профессиональная культура; служебная компетентность; крепкая дисциплина и организованность; чувство профессиональной чести и достоинства, уважение к истории и лучшим традициям российского народа и др.

78
[стр. 58]

общественной жизнедеятельности, которые помогут становлению и совершенствованию российского общества.
Каким же образом, на наш взгляд, может быть выстроена система духовных ценностей, на которую можно было бы ориентировать процесс обеспечения безопасности России? Во-первых, формирование и развитие духовных ценностей, как фундамента безопасности государства, может осуществляться с учетом новых реалий в мире, изменившихся военно-доктринальных взглядов на роль и место вооруженных сил в обществе, их социальное назначение, функции и задачи[31] .
Во-вторых, нельзя забывать, что в последние годы ушедшего столетия довольно явственно и четко обозначились те общие идеи и ценности, которые объединяют сегодня подавляющее большинство граждан России.
В-третьих, политические права и свободы, право иметь собственность и без ограничений распоряжаться ею, право на личную инициативу и предпринимательство в глазах миллионов россиян, бесспорно, преобладают над узкими групповыми, этническими, классовыми интересами.
В-четвертых, наших сограждан все более объединяет стремление к устойчивому, поступательному, динамичному развитию общества, которое позволило бы каждому, полагаясь на нерушимую силу закона, творчески и продуктивно трудиться, сполна используя те богатые возможности, которые открывают гражданские и экономические свободы.
С учетом вышеизложенных положений, реалий сегодняшнего дня и перспектив развития Российского государства представляется целесообразным, что основу процесса обеспечения безопасности России могут составить четыре взаимосвязанные, выделенные нами, группы ценностей.
Первая – общечеловеческие ценности.
Их содержание составляют научномировоззренческие знания и представления российских граждан о противоречивом, но целостном и взаимосвязанном мире, необходимости обеспечения выживания человеческой цивилизации перед угрозой гуманитарной, экологической и ядерной катастрофы.
Наиболее важными из них, по-нашему мнению, являются: признание человека, его жизни, прав и свобод высшей ценностью; отказ от ядерного оружия и войны как средства разрешения межгосударственных противоречий; широкое внедрение в практику международных, в том числе и политико-правовых, отношений, мер доверия, сотрудничества, норм международного гуманитарного права; решительное осуждение всех форм человеконенавистничества, расизма, национализма, религиозного и идеологического фанатизма; активные совместные действия по защите и оздоровлению окружающей среды; ненасилие как основа жизни человеческого общества.
Вторая группа
– государственные ценности.
Основными из которых, думается, должны стать: защита политических, социально-экономических, геополитических, духовных интересов россиян, их свободы и независимости, суверенитета и целостности страны; верность Конституции и закону.
Третья группа
– ценности личности как гражданина своей страны.
Главными составляющими этой группы, по-нашему мнению,
могут быть: патриотизм, верность Конституции Российской Федерации, державность, готовность служить Отечеству; уважение к законам государства, нормам права и общественной морали; национальное самосознание; гордость за принадлежность к России, уважительное отношение к ее истории; уважение национальных чувств, языка и культуры народов России, религиозноконфессиональная терпимость; высокая культура поведения, этика общения, эстетическое отношение к действительности, забота об охране окружающей среды.
Четвертая группа – профессиональные ценности.
Это прежде всего те, которые определяют смысл и значение отношения гражданина России к выполнению конституционного долга
обеспечение безопасности своей Родины.
В сегодняшних условиях характерной особенностью русской нации является то, что главный упор сознательные граждане в своей жизнедеятельности делают на формирование и совершенствование духовных ценностей, связанных с профессиональной деятельностью,


[стр.,59]

т.е.
на профессиональные ценности.
Опыт показывает, что основными из них являются: высокое профессиональное мастерство; профессиональная культура; служебная компетентность; крепкая дисциплина и организованность; чувство профессиональной чести и достоинства, уважение к истории и лучшим традициям Российского народа и др.

Концентрированным выражением профессиональных ценностей является профессиональное мастерство – необходимое условие достижения успеха в ратном труде по обеспечению безопасности Российской Федерации.
Безусловно, представленные группы духовных ценностей не разрознены, они взаимосвязаны, составляют единое органическое целое.
И в этом смысле, по-нашему мнению, они представляют ту содержательную модель, которая может служить идейнометодологи-ческим ориентиром в процессе обеспечения безопасности России.
Можно возразить, что часть перечисленных выше ценностей присуща любой стране, ибо все народы любят свою родину.
Тем не менее, у этих национальных ценностей в России есть свои особенности, отражающие присущие только им черты.
Кроме того, необходимо отметить, что наряду с рассмотренными тенденциями формирования духовных ценностей граждан России имеют место и ряд других[32] .
Естественно, каждая из входящих в эту систему национальных ценностей представляет собой целый мир, исследование которого – отдельная, чрезвычайно серьезная, ответственная тема, выходящая за рамки нашей работы.
Здесь же, на наш взгляд, будут уместны некоторые замечания, позволяющие обозначить принципиальные, по сути, ментальные параметры основных национальных ценностей, положенных нами в идейнотеоретическую основу безопасности России.
Для задач дня сегодняшнего ценность российской государственности можно сформулировать следующим образом.
Россия – государство с давними, уходящими в глубину столетий традициями, и, вместе с тем, Россия – молодое государство, что обязывает его не повторять ошибок, избегать устаревших форм и конструкций.
Россияне – нация с глубокими историческими корнями, и, вместе с тем, – это молодая нация, призванная воссоздать утраченную государственность.
Не в изоляции, а в содружестве с государствами Европейского сообщества.
Все проживающие в России нации, наряду с титульной нацией составляют народ России с равными правами, обязанностями и возможностями.
Весьма существенная роль в ряду средств формирования духовных основ безопасности государства принадлежит национально-государственной самоидентификации.
Именно она лежит в основе любви к Родине, т.е.
патриотизма.
Все великое и все гениальное, по мнению И.А.
Ильина, родится «в лоне национального опыта, духа и уклада»[33] .
Рассматривая патриотизм как нравственную категорию, которая влияет на политическую, социальную и экономическую жизнь любой страны, можно утверждать, что патриотические устремления должны концентрироваться на том, чтобы сделать Россию сильной, развитой и процветающей державой.
Однако он не имеет ничего общего с шовинизмом и национализмом, основывается на тысячелетней истории российской государственности и формирует у граждан России следующие личностные качества: нравственно-гуманистические идеалы; гражданственность; конституционногосударственные, профессиональные и культурно-духовные ценности[34] .
Смысловое наполнение патриотизма зависит от конкретно-исторических условий жизни общества, политики господствующих классов, групп, целей и задач, стоящих перед ними.
Патриотизм – это ядро, главный критерий оценки гражданственности, степень ее развитости.
Для подлинного патриотизма первостепенное значение имеет национальная святыня, определяющий символ, в качестве которого выступает Родина, находящаяся в опасности (1380, 1612, 1812, 1941-1945 гг.).
Вера в Родину, вера в свой народ, вера в справедливость защищаемых идей весьма важна в обеспечении

[Back]