Проверяемый текст
Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. – М.: Юридический институт МИИТа, 2002. – 209 с.
[стр. 79]

Безусловно, представленные группы национальных интересов не разрознены, они взаимосвязаны, составляют единое органическое целое.
И в этом смысле,
считаем, представляют ту содержательную модель, которая может служить идейно-методологическим ориентиром в процессе обеспечения безопасности России.
Естественно, каждая из входящих в эту систему национальных
идей представляет собой целый мир, исследование которого —отдельная, чрезвычайно серьезная, ответственная тема, выходящая за рамки нашей работы.
Здесь же, на наш взгляд, будут уместны некоторые замечания, позволяющие обозначить принципиальные, по сути ментальные параметры основных национальных
интересов, положенных нами в идейно-теоретическую основу безопасности России.
Для задач дня сегодняшнего ценность российской государственности можно сформулировать следующим образом.
Россия
—государство с давними, уходящими в глубину столетий традициями, и вместе с тем Россия —молодое государство, что обязывает его не повторять ошибок, избегать устаревших форм и конструкций.
Россияне
нация с глубокими историческими корнями и вместе с тем это молодая нация, призванная воссоздать утраченную государственность, причем не в изоляции, а в содружестве с государствами Европейского сообщества.
Все проживающие в России нации, наряду с титульной,
составляют народ России с равными правами, обязанностями и возможностями66.
В
ходе поиска и определения ценностных составляющих государственной идеи нельзя не учитывать
религиозных интересов верующих людей.
Ведь для них наивысшей ценностью выступает религия как таковая.
Религия, особенно в прошлом, освещала крупные исторические события, выдающиеся проявления национального патриотизма (битва на поле Куликовом и роль в
66Ерофеев В.В.
Воспитание посредством идеологической речи // Образ человека XX века.
М., 1998.
С.
131.
79
[стр. 59]

т.е.
на профессиональные ценности.
Опыт показывает, что основными из них являются: высокое профессиональное мастерство; профессиональная культура; служебная компетентность; крепкая дисциплина и организованность; чувство профессиональной чести и достоинства, уважение к истории и лучшим традициям Российского народа и др.
Концентрированным выражением профессиональных ценностей является профессиональное мастерство – необходимое условие достижения успеха в ратном труде по обеспечению безопасности Российской Федерации.
Безусловно, представленные группы духовных ценностей не разрознены, они взаимосвязаны, составляют единое органическое целое.
И в этом смысле,
по-нашему мнению, они представляют ту содержательную модель, которая может служить идейнометодологи-ческим ориентиром в процессе обеспечения безопасности России.
Можно возразить, что часть перечисленных выше ценностей присуща любой стране, ибо все народы любят свою родину.
Тем не менее, у этих национальных ценностей в России есть свои особенности, отражающие присущие только им черты.
Кроме того, необходимо отметить, что наряду с рассмотренными тенденциями формирования духовных ценностей граждан России имеют место и ряд других[32] .
Естественно, каждая из входящих в эту систему национальных
ценностей представляет собой целый мир, исследование которогоотдельная, чрезвычайно серьезная, ответственная тема, выходящая за рамки нашей работы.
Здесь же, на наш взгляд, будут уместны некоторые замечания, позволяющие обозначить принципиальные, по сути, ментальные параметры основных национальных
ценностей, положенных нами в идейнотеоретическую основу безопасности России.
Для задач дня сегодняшнего ценность российской государственности можно сформулировать следующим образом.
Россия
государство с давними, уходящими в глубину столетий традициями, и, вместе с тем, Россиямолодое государство, что обязывает его не повторять ошибок, избегать устаревших форм и конструкций.
Россияне
нация с глубокими историческими корнями, и, вместе с тем,это молодая нация, призванная воссоздать утраченную государственность.
Не в изоляции, а в содружестве с государствами Европейского сообщества.
Все проживающие в России нации, наряду с титульной
нацией составляют народ России с равными правами, обязанностями и возможностями.
Весьма
существенная роль в ряду средств формирования духовных основ безопасности государства принадлежит национально-государственной самоидентификации.
Именно она лежит в основе любви к Родине, т.е.
патриотизма.
Все великое и все гениальное, по мнению И.А.
Ильина, родится «в лоне национального опыта, духа и уклада»[33] .
Рассматривая патриотизм как нравственную категорию, которая влияет на политическую, социальную и экономическую жизнь любой страны, можно утверждать, что патриотические устремления должны концентрироваться на том, чтобы сделать Россию сильной, развитой и процветающей державой.
Однако он не имеет ничего общего с шовинизмом и национализмом, основывается на тысячелетней истории российской государственности и формирует у граждан России следующие личностные качества: нравственно-гуманистические идеалы; гражданственность; конституционногосударственные, профессиональные и культурно-духовные ценности[34] .
Смысловое наполнение патриотизма зависит от конкретно-исторических условий жизни общества, политики господствующих классов, групп, целей и задач, стоящих перед ними.
Патриотизм – это ядро, главный критерий оценки гражданственности, степень ее развитости.
Для подлинного патриотизма первостепенное значение имеет национальная святыня, определяющий символ, в качестве которого выступает Родина, находящаяся в опасности (1380, 1612, 1812, 1941-1945 гг.).
Вера в Родину, вера в свой народ, вера в справедливость защищаемых идей весьма важна в обеспечении

[стр.,60]

безопасности своей страны, ибо вера – это «центр твоей жизни», в ней «пребывают твои чувства и воображение», за нее «ты идешь на жертвы»[35] .
Патриотическое единение есть разновидность духовного единения.
В многонациональной России патриотизм выступает как в виде национального патриотизма, который присущ каждой в отдельности нации России и проявляющийся в любви к своему народу, к его прошлому, в преданности своей национальной культуре и традициям, так и в виде общероссийского патриотизма, выступающего по отношению к России как государству в целом.
При этом национальный и общероссийский патриотизм не противоречат, а дополняют друг друга, если национальный патриотизм не вырождается в национализм, враждебное или пренебрежительное отношение к национальной культуре, ценностям и достижениям других российских народов.
Отдельно необходимо выделить и такую традиционную ценность российского общества, как державность, которая представляет собой твердое понимание того, что в силу своей истории, культуры, экономического потенциала, талантливости народа Россия была и будет сильной страной, это признание той истины, что крепкое государство для россиянина – источник и гарант безопасности.
Исторический опыт показывает, что сложность в реализации идеи державности состоит в том, что, с одной стороны, она может вылиться в экспансию, создание режима, решающего свои проблемы за счет искусственного поддержания напряженности и связанной с этим необходимости постоянного подтверждения, в том числе силового, прав и статуса державы в отношении субъектов, а, с другой стороны, в случае чрезмерного акцентирования внимания именно на «русской державности», ее может не поддержать часть населения России, не отождествляющая себя с русскими.
Другой, не менее важной, составляющей основой формирования национальногосударственной идеологии России является выявление общероссийских национальных интересов, как совокупности осознанных и сбалансированных потребностей российского общества, государства, всего многонационального народа России в различных областях и сферах деятельности общества и государства.
Ибо в основе системы национальных интересов России находится человек, семья и общество, их права, свободы, гарантии совершенствования и развития.
В ходе поиска и определения ценностных составляющих государственной идеи нельзя не учитывать
религиозные ценности верующих людей.
Ведь для них наивысшей ценностью выступает религия, как таковая.
Религия, особенно в прошлом, освещала крупные исторические события, выдающиеся проявления национального патриотизма (Битва на поле Куликовом и роль в
ее подготовке Сергия Радонежского и т.п.).
Религия освещает национальность личности, а следовательно, определяет отношения к ее святыням, накладывает отпечаток на отношение к другим народам.
Идея религии, как основа возрождения духовности в сегодняшний постперестроечный период, привлекает внимание многих.
В ее пользу говорит увеличивающийся интерес к церкви.Ее стали посещать не только простые граждане, но и высокопоставленные представители российского государственного аппарата.
А в США, например, «вера в бога» официально провозглашена национальным девизом.
Таким образом, проведенное исследование проблемы, полученные в ходе него классификация и структурирование национальных ценностей, интересов и целей России позволяет нам сделать вывод, что идейно-теоретической основой безопасности России должна стать новая российская идея, представляющая собой интегральное соединение универсальных, общечеловеческих ценностей с исконными российскими ценностями, выдержавшими испытание временем.
Социально-политологический анализ духовного мира россиян показывает, что и идеология и государственное устройство России, несмотря на демократический антураж, остаются в глубинной основе своей псевдостарорусскими.
Мы имеем единовластного Президента Российской Федерации, т.
е.
самодержавие.
Мы имеем сильную

[Back]