Проверяемый текст
Федерализм в России. Под редакцией Рафаэля Хакимова. Казань - 2001
[стр. 86]

Следовательно, народы в РФ —не какие-то мигранты, а полноправные государствообразующие субъекты, субъекты имперской истории.
Отсюда понятно, почему предложение не учитывать
религиозноэтнический фактор в федерализации страны воспринимается этими народами как покушение на их этноисторическую субъектность.
Объективный, исторически конкретный взгляд на происходящие в России этносоциальные процессы приводит к неизбежному выводу, что ее конституирование в новых границах
является отражением общецивилизационных закономерностей72.
Концептуальный, а не эмоциально-оценочный подход к изучению проблем российского федерализма, на наш взгляд, выдвигает ряд узловых сопрягающихся методологических и политических этносоциальных императивов.
1.
Осмысление современной российской этносоциальной действительности с
самобытных цивилизационных, типологических позиций требует отказа от конъюнктурных лозунгов как не имеющих содержательно-смысловой базы.
Слова «общеграждане», «нация-граждане» ни по отношению к России, ни по отношению к другим этническим сообществам и государствам в современном своем значении не обладают терминологической однозначностью, используются разными политическими силами в спекулятивнопопулистских целях и уже потому не могут иметь консолидирующих потенций.
В этом смысле конструктивнее и продуктивнее говорить о самосохранении, саморазвитии России, о модернизации ее государственности, укреплении ее федералистских основ.

Другим важным методологическим требованием в осознании современных российских этносоциальных реалий является выработка долговременной национальной
и религиозной политики в соответствии с общецивилизационными общественными тенденциями.
7*1 “ Кучкуджан Т.
Глобализация, религия, экстремизм // Diyalog avrasya.
2004.
№ 14.
С.
58-62.
86
[стр. 188]

188 Федерализм в России разцу.
Такому развитию будут противостоять не только этническая мобилизация меньшинств, но и весомый финансово-экономический потенциал, накопленный в годы «парада суверенитетов».
Кроме того, такое развитие будет блокировать три следующих фактора: 1) глубокая секуляризованность русского общества; 2) мультиконфессиональный и разноцивилизационный характер российского общества; 3) набирающий силу ислам.
Все это делает реализацию концепции русско-национального государства маловероятной.
Фундаментальной особенностью федеративных отношений в России является тот факт, что здесь помимо регионов, еще не устоявшихся и не ставших субъектами исторического процесса, есть народы, которые как субъекты истории давно состоялись.
Это не просто народы, а коренные народы, в прошлом имевшие свою государственность и сегодня претендующие на ее восстановление.
В этом смысле РФ Россию можно рассматривать как исторический преемник всех государств и государственных образований, бывших на ее территории, т.е.
Древнетюркского и Хазарского каганатов, Золотой Орды и ряда ханств, а не только Империи Романовых и РСФСР.
И в качестве таковой РФ, конечно же, есть национальный очаг, национальный центр не только русского народа (это снимет требования «выкроить» Русскую республику в РФ), но и всех народов РФ, причем не только имеющих «титульную» республику, но и всех исторически проживающих в нынешних границах РФ, если у них нет национальной государственности за пределами РФ.
Следовательно, народы в РФ не какие-то мигранты, а полноправные государствообразующие субъекты, субъекты
истории.
Отсюда понятно, почему предложение не учитывать
этнический фактор в федерализации страны воспринимается этими народами как покушение на их этноисторическую субъектность.
Объективный, исторически-конкретный взгляд на происходящие в России этносоциальные процессы приводит к неизбежному выводу, что ее конституирование в новых границах,
также как образование на постсоветском пространстве других современных государств, является отражением общецивилизационных, планетарных закономерностей.
В XX в.
различными путями, но к одному итоговому результату пришли все виды империй: монархические (германская, австро-венгерская, османская, российская), колониальные (французская, британская, португальская и т.д.), советская (СССР).
Концептуальный подход к изучению проблем российского федерализма, на наш взгляд, выдвигает ряд узловых сопрягающихся методологических и политических этносоциальных императивов.
1.
Осмысление современной российской этносоциальной действительности с
общецивилизационных, типологических позиций требует отказа от конъюнктурно-возрожденческих лозунгов, как не име

[стр.,189]

Федерализм в России 189 ющих содержательно-смысловой базы.
Вполне естественны чувство сожаления, ностальгия по России, мыслившейся в границах бывшего СССР.
Понятны личные драмы и трагедии, обусловленные размежеванием постсоветских государств.
Но слово «возрождение», во-первых, ни по отношению к России, ни по отношению к другим этническим сообществам и государствам в современном своем значении не обладает терминологической однозначностью, используется разными политическими силами в спекулятивно-популистских целях и уже потому не может иметь консолидирующих потенций.
Во-вторых, оно в качестве политического лозунга деструктивно потому, что способствует сохранению и усилению имперских стереотипов и некорректно по отношению к другим государствам.
В-третьих, реальное возрождение России в прежних границах невозможно по объективным, не зависящим от нее обстоятельствам.
К тому же оно чревато для нее намного большими потерями, чем приобретениями.
В этом смысле, конструктивнее и продуктивнее говорить о самосохранении, саморазвитии России, о модернизации ее государственности, укреплении ее федералистских основ,
превращении ее в настоящее демократическое европейское постимперское государство, а не об основанном на эмоциональной амбициозности воссоздании в модернизированном варианте прежней империи.
2.
Другим важным методологическим требованием в осознании современных российских этносоциальных реалий является выработка долговременной национальной
политики в соответствии с общецивилизационныгми общественными тенденциями.
Распад Советского Союза, крушение коммунизма показали, что с исключением идеологически антагонизированных биполярных стереотипов мышления из практики международных отношений отнюдь не исчезают реальные противоречия ни между государствами, ни между этническими и этноконфессиональными сообществами, ни между социальными стратами или классами.
Более того, социологи и политологи убедительно обосновывают их обострение в обозримом будущем.
Здесь можно сослаться на работу С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций».
Американский политолог предсказывает, что в процессе переориентации глобальной политики с биполярной идеологизированной модели на полицентристскую плюралистическую резче обозначаются межцивилизационные разломы, обусловленные этническими и конфессиональными различиями стран и международных сообществ.90 Японский исследователь К.Мушакодзи видит глубинную основу существовавших идеологических и пришедших им на смену цивилизацион90 С.Хантингтон.
Столкновение цивилизаций (отрыгвки из новой книги).//«Ргв et Contra», т.2, номер 2, с.147-152.

[Back]