Проверяемый текст
Федерализм в России. Под редакцией Рафаэля Хакимова. Казань - 2001
[стр. 90]

мится обрести международно признанные нациообразующие атрибуты, главным из которых является государственность.
Наиболее остро данные устремления проявляются в национальном сепаратизме.
Это касается не только развивающихся стран.
Мощные сепаратистские движения действуют в Испании (баски), Бельгии (фламандцы), Англии (Северная Ирландия), Канаде (Квебек, франкофоны),
Турции и Ираке (курды), Индии (сикхи), Китае (уйгуры и тибетцы) и т.д.
Постсоветские государства можно также рассматривать как результат достижения национальными движениями сепаратистских целей.
Из развивающихся в этих республиках этнических процессов мы должны извлечь урок, что национальная моногенизация общества отнюдь не избавляет его от
77 этнической конфликтогенности .
Напротив, многонациональность выступает стабилизирующим фактором общественных отношений.
Это видно из сопоставления
относительно мирного развития событий в Казахстане, для которого актуально соперничество между родоплеменными джусами, на Украине, где сильны противоречия между западными и восточными украинцами, с моногенными в национальном отношении Азербайджаном, Грузией и особенно Таджикстаном, в котором внутринациональные противоречия носят наиболее ярко выраженный характер.
Спецификой федерализации полиэтнического региона Северного Кавказа является тот факт, что здесь этносы и конфессии более активны как «субъекты права», и не всегда можно сводить их интересы к субъекту Федерации.
Таким образом, «этносы» и конфессии здесь уже стали субъектами не только национальных, но и федеративных отношений.
С принятием российского закона о национально-культурной автономии, законодательное оформление правосубъектности конфессий ставит задачу определения правовых гарантий каждого из них, включая русский в органах представительной и исЛеви-Строс К.
Структурная антропология.
М., 2001.
77 90
[стр. 191]

Федерализм в России 191 нальных общностей с присущими им элементами быта и культуры.
«Культурный плюрализм» как политический проект родился из осознания непродуктивности ассимиляторских усилий со стороны государства.
Примерно с 70-х годов иммиграционные страны (и в первую очередь США) оставили усилия добиться этнокультурной гомогенности общества и провозглашают своим идеалом интеграцию без ассимиляции.95 На общество начали смотреть не как на культурное единство, а как совокупность равноправных этнокультурных и этнорелигиозных сообществ.
Таким образом, цивилизационные тенденции к этнизации общественного развития требуют от их исследователей и политических деятелей выработки четкого, однозначно трактуемого категориально-понятийного аппарата.
Национальные особенности отражают дихотомию (биологичность и социальность) человеческой сущности, и в этом смысле татарский, чеченский, кумыкский (дагестанский) и т.д.
национализм не противоречит российскому патриотизму.
Эти понятия, на наш взгляд, однородовые, в рамках единого государства российский федерализм является субстратной частью регионального национализма.
А для «клинических» форм национализма (определение психоаналитика В.Волкана) существуют другие термины: «шовинизм», «расизм», «нацизм», «фашизм», которые по своей сути не только антинациональны, но и античеловечны, поэтому их пропаганда запрещена международными правовыми актами.
Следует учесть и то, что в международных документах осуждается национализм не вообще, а только «агрессивный национализм».
3.
Нациеобразовательный процесс в планетарном масштабе, видимо, вступает в завершающую фазу.
И каждый народ вполне естественно стремится обрести международно признанные нациеобразующие атрибуты, главным из которых является государственность.
Наиболее остро данные устремления проявляются в национальном сепаратизме.
Это касается не только развивающихся стран.
Мощные сепаратистские движения действуют в Испании (баски), Бельгии (фламандцы), Англии (Северная Ирландия), Канаде (Квебек, франкофоны),
Индии (сикхи), Китае (уйгуры и тибетцы) и т.д.
Постсоветские государства можно также рассматривать как результат достижения национальными движениями сепаратистских целей.
Из развивающихся в этих республиках этнических процессов мы должны извлечь урок, что национальная моногенизация общества отнюдь не избавляет его от
этнической конфликтогенности.
Напротив, многонациональность выступает стабилизирующим фактором общественных отношений.
Это видно из сопоставления
относи95 См.: В.Малахов.
Вызов национальному обществу.//«Рго et Contra», 1998, т.3, номер.2, с.141.


[стр.,192]

192 Федерализм в России тельно мирного развития событий в национальных республиках Северного Кавказа, где сильны межнациональные противоречия и существуют сильные мононациональные движения, преследующие автономистские цели, но в составе России.
Спецификой федеративных отношений полиэтнического региона Северного Кавказа является тот факт, что здесь этносы более активны как «субъекты права», и не всегда можно сводить их интересы к субъекту Федерации.
Здесь чрезвычайно популярны были идеи федерализации (автономизации), образования многосоставных, многосубъектных республик в составе России (Кабарда и Балкария; Карачай и Черкесия; Кумыкия и Лезгистан; Ногайско-Казачья Республика и т.д.).
С учетом «этнической субъектности» и их активности в ряде республик (Дагестан, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария) правовой статус этносов на представительство в органах власти закреплен законодательно.
Таким образом, «этносы» здесь уже стали субъектами не только национальных, но и федеративных отношений.
Однако нельзя сказать, что на сегодня выработаны достаточно эффективные механизмы осуществления этнической правосубъектности.
Не ясным остается статус народов, оказавшихся в численном меньшинстве на своих этнических территориях.
(кумыки, ногайцы, русские -терские казаки и др.) в результате нарушения этнодемографического баланса населения за последние 50-60 лет.
Признание «этнической субъектности» ведет к формированию политических принципов взаимоотношений этноса и власти.
И, таким образом, на Северном Кавказе федерализм все более становится способом управления полиэтничным регионом.
Здесь наиболее явно проявляет себя этнический принцип формирования и развития российского федерализма.
Федерализм становится здесь, если можно так сказать, принципом этнического распределения власти между различными правосубъектами.
Особенностью российского федерализма, наиболее ярко выраженной в полиэтническом регионе Северного Кавказа, является то, что он объединяет в себе способ обустройства народов и территорий в едином государстве, а также метод выгстраивания цивилизованный межнациональный отношений.
Не нужно быть пророком, чтобы предсказать усиление отделительных настроений в национальных республиках, если в федеральных властных структурах возобладает та концепция национальной политики, которая безоглядно сориентирована на евролиберальные и североамериканские ассимиляционистские образцы федерализма и видит решение национальных вопросов в развитии не национально-территориальной автономной государственности, а лишь в культурной автономии.
4.
С общецивилизационной точки зрения следует несколько

[Back]