Проверяемый текст
В. А. Спивак. Организационное поведение и управление персоналом — СПб: Издательство «Питер», 2000. —416 с.
[стр. 10]

10 1.
Целостность свойства целого (всей системы) принципиально не могут быть сведены к сумме свойств ее элементов; у системы есть собственные свойства, которых нет ни у одного из ее элементов; поведение и свойства элемента системы зависят от его места и функций в системе, 2.
Структурность поведение системы обусловлено не столько свойствами ее элементов, сколько свойствами ее структуры, тем, как элементы расположены и взаимодействуют в системе.
3.
Взаимозависимость системы и среды система вычленяется из среды, формируется и * проявляет свои свойства во взаимодействии со средой.
4.
Автономность система существует и развивается согласно не только общим, но и ее собственным, только ей присущим законам; уникальность присуща и системам, и их онтогенезу, т.
е.
индивидуальному развитию.
5.
Адаптивность система обладает определенной "живучестью”, может приспосабливаться к изменениям внешней среды.
В качестве замечания: когда в управлении персоналом игнорируется уникальность каждого работника, это значит, что руководство рассчитывает на свойство адаптивности человека.
Обычно
действительно человек адаптируется к работе, которая не очень ему нравится, но в этом случае результаты значительно ниже, чем во время выполнения любимой работы.
6.
Иерархичность взаимодействие элементов системы может быть представлено в виде иерархии связей; характер и особенности связей элементов системы имеют не менее важное системообразующее значение, чем сами элементы.
Каждый компонент системы в свою очередь может быть представлен как иерархическая система, а сама система как компонент более крупной системы.
Выделение системы из окружающей среды определяется задачами
о исследования и точкой зрения исследователя.
7.
Уникальность
систем неповторимость некоторых свойств, качеств, элементов, наблюдаемая в каждой большой и сложной системе.
Следует иметь в виду, что отечественные, да и мировые системы образования не ориентированы на выявление уникальности людей, на индивидуальный подход, поэтому познание своего потенциала дело рук самого индивида.
Уникальность присуща не только системам, но и элементам систем;
уникальность проявляет себя по-разному: в одних случаях ею можно пренебречь, в других она решающим образом влияет на поведение.
Чтобы принимать уникальность за пренебрежительно малую величину, нужны серьезные основания
и обоснования.
Применение таких категорий, как "народ, нация, коллектив" означает как раз пренебрежение уникальностью малых социальных групп,
коллективов и индивидов, что зачастую приводит к неправильным прогнозам поведения персонала.
8, Множественность описаний.
В силу принципиальной сложности каждой системы ее познание требует всестороннего рассмотрения (зачастую эти стороны изучают разные науки), построения множества разных моделей, каждая из которых описывает лишь определенную
[стр. 7]

7 стремились к четкому размежеванию научных дисциплин, сейчас вынуждены осваивать и исследовать опыт ученых стран с развитым рынком, а не наоборот.
Однако освоение научных знаний и опыта других стран в области гуманитарных наук не должно идти без понимания существенных различий, имеющихся в каждой большой сложной системе, и без потери здравого смысла, который в научной среде воплощен в системном подходе.
Системный подход — направление в методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит понимание объектов как систем.
Специфика системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.
Система — это совокупность элементов, взаимосвязанных между собой таким образом, что возникает определенная целостность, единство.
Системный подход основан на здравом смысле и на том, что системы проявляются буквально во всем, что нас окружает, и в нас самих, что познание закономерностей в действиях или свойствах систем для прогнозирования их поведения — исключительно сложный и трудоемкий процесс, не всегда дающий однозначный результат.
К настоящему времени выделено очень много не только типов, но и типологий систем, выявлено большое количество их свойств, но процесс познания не близок к завершению.
Поэтому и прогнозирование поведения систем остается вероятностным по своей сути: чем больше мы знаем о системе, тем более высока вероятность нашего прогноза, но она никогда не бывает равна 100%.
Назовем некоторые наиболее общие свойства систем, которые присущи также системам типа личности и коллектива: 1.
Целостность — свойства целого (всей системы) принципиально не могут быть сведены к сумме свойств ее элементов; у системы есть собственные свойства, которых нет ни у одного из ее элементов; поведение и свойства элемента системы зависят от его места и функций в системе.
2.
Структурность — поведение системы обусловлено не столько свойствами ее элементов, сколько свойствами ее структуры, тем, как элементы расположены и взаимодействуют в системе.
3.
Взаимозависимость системы и среды — система вычленяется из среды, формируется и проявляет свои свойства во взаимодействии со средой.
4.
Автономность — система существует и развивается согласно не только общим, но и ее собственным, только ей присущим законам; уникальность присуща и системам, и их онтогенезу, т.е.
индивидуальному развитию.
5.
Адаптивность — система обладает определенной «живучестью», может приспосабливаться к изменениям внешней среды.
В качестве замечания: когда в управлении персоналом игнорируется уникальность каждого работника, это значит, что руководство рассчитывает на свойство адаптивности человека.
Обычно
человек действительно адаптируется к работе, которая не очень ему нравится, но в этом случае результаты значительно ниже, чем во время выполнения любимой работы.
6.
Иерархичность — взаимодействие элементов системы может быть представлено в виде иерархии связей; характер и особенности связей элементов системы имеют не менее важное системообразующее значение, чем сами.
элементы.
Каждый компонент системы, в свою очередь, может быть представлен как иерархическая система, а сама система — как компонент более крупной системы.
Выделение системы из окружающей среды определяется задачами
исследования и точкой зрения исследователя.
7.
Уникальность неповторимость некоторых свойств, качеств, элементов, наблюдаемая в каждой большой и сложной системе.
Следует иметь .
ввиду, что отечественные, да и мировые системы образования не ориентированы на выявление уникальности людей, на индивидуальный подход, поэтому познание своего потенциала — дело рук самого индивида.
Уникальность присуща не только системам, но и элементам систем;
она проявляет себя по разному: в одних случаях ею можно пренебречь, в других она решающим образом влияет на поведение.
Чтобы принимать уникальность за пренебрежительно малую величину, нужны серьезные основания.

Применение таких категорий, как «народ, нация, коллектив» означает как раз пренебрежение уникальностью малых социальных групп
и индивидов, что зачастую приводит к неправильным прогнозам поведения.
8.
Множественность описаний — в силу принципиальной сложности каждой системы ее познание требует всестороннего рассмотрения (зачастую эти стороны изучают разные науки), построения множества разных моделей, каждая из которых описывает лишь определенную
сторону системы.
Разработка единой вполне адекватной модели невозможна, все прогнозы относительно поведения систем имеют вероятностный характер.

[Back]