Проверяемый текст
Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 220 с.
[стр. 100]

100 работник увеличивает трудовые показатели, т.е.
существует прямая зависимость между ними.
При значительном повышении вознаграждения наступает момент,
когда сотрудник предпочитает снижение интенсивности труда дальнейшему увеличению заработной платы.
Значительное снижение удельного вознаграждения
ведет к существенному увеличению текучести кадров.
Если работник не получает достаточно средств, чтобы в разумных пределах обеспечить себя и свою семью, то он либо бросает работу, либо начинает отвлекаться от порученного дела, искать вторую, третью работу и в результате плохо работать везде.

Очевидно, что прежде всего менеджмент должен попытаться осознать отношение к денежному вознаграждению работников организации.
В мотивационной модели справедливости предполагается, что каждый сотрудник постоянно проводит издержек и вознаграждения (нечто вроде применяемого в финансовом менеджменте анализа безубыточности), определяя и сравнивая свои издержки и полученное денежное поощрение, приблизительно определяя точку их равенства (см.рис.4).
Предполагается, что работники учитывают все ’’затраты" более высокоорганизованного труда (интенсивность труда, время, приобретение знаний и новых навыков, расходы интеллектуальной энергии, связанные с инновациями и решением непредвиденных проблем), которые соотносятся со всеми возможными видами вознаграждений как экономическими (заработная плата, льготы, отпуск), так и неэкономическими (общественное положение, уважение и независимость).
Кривая вознаграждения представляет собой прямую линию (в соответствии с принятой системой прямой сдельной системы заработной платы), но в большинстве случаев она скорее дискретна, ее переход на новые уровни происходит скачками по мере достижения определенных результатов деятельности.
В "точке безубыточности" для определенного уровня трудовой активности затраты и вознаграждение равны.
В течение рассматриваемого периода трудовая активность работника только приближается к точке безубыточности, т.к.
чаще работник стремится поддерживать удовлетворяющее его благоприятное соотношение вознаграждения и трудовых затрат.
В области предполагаемого наивысшего уровня трудовой активности затраты работника ft существенно возрастают (увеличение интенсивности труда ).
Далее, форма кривых затрат и вознаграждения (и расположение точки безубыточности) строго индивидуальны для каждого сотрудника, так как речь идет об их личных оценках затрат и вознаграждения (практическая иллюстрация индивидуальных различий).
Если менеджмент имеет возможность убедить работников в том, что кривая затрат возрастает относительно медленно, точка безубыточности будет соответствовать более высокому уровню трудовой активности.
Например, вознаграждение многих торговых представителей предполагает использование тех или иных форм комиссионных, периодических премий.
Во многих случаях уровень премий по мере достижения определенных объемов продаж существенно увеличивается, что должно стимулировать работников к более высоким уровням трудовой активности.
Однако в некоторых компаниях данный принцип игнорируется.
Более того, нам известен случай, когда в
[стр. 92]

86 Для каждого человека предельная максимальная величина потребности в деньгах определяется уровнем развития его действительных потребностей.
Минимальная величина потребности в деньгах определяется способностью человека к труду в сфере общественного производства.
Именно эта минимальная величина и должна лежать в основе существующих систем оплаты.
В этом случае она будет отражать естественные различия в производительности труда у различных работников и выполнять важнейшую функцию стимулирования труда.
Для того чтобы стимулы действовали и производство развивалось эффективно, дифференциация заработной платы (основного компонента доходов) должна быть не больше, но и не меньше существующих различий в труде.
Дефицитность кадров и непривлекательность ряда профессий, особенно с применением малоквалифицированного физического труда, порой ведет к необоснованному повышению заработной платы данной категории работников для их закрепления на рабочем месте.
Однако анализ показывает, что такое нарушение, с одной стороны, незначительно улучшает положение с кадрами в этих сферах (меньше ожидаемого) и, с другой стороны, имеет значительные негативные последствия: снижается заинтересованность в повышении производительности труда у работников более высокой квалификации, получающих меньшее вознаграждение.
Всегда ли выполняется функция стимулирования, т.е.
растет ли с увеличением заработной платы и производительность труда? Отложим по оси ординат выработку Р, а по оси абсцисс — размер соответствующего удельного вознаграждения С.
Зависимость между ними будет иметь вид участка синусоиды, который называется кривой стимулирования (рис.
1).
Рис.
1.
Кривая стимулирования Практика показывает, что при определенном диапазоне удельного вознаграждения (С1, С2) в ответ на его повышение работник увеличивает трудовые показатели, т.е.
существует прямая зависимость между ними.
При значительном повышении вознаграждения наступает момент
(правее С2), когда сотрудник предпочитает снижение интенсивности труда дальнейшему увеличению заработной платы.
Этот предел (точка В) — уровень действительных потребностей работника.
Значительное снижение удельного вознаграждения
(левее С1) вынуждает работников увеличивать выработку ради обеспечения минимального размера заработка.
Однако такое снижение ведет к существенному увеличению текучести кадров.
Точка А — пороговый уровень, кадровый минимум заработной платы.
Если работник не получает достаточно средств, чтобы в разумных пределах обеспечить себя и свою семью, то он либо бросает работу, либо начинает отвлекаться от порученного дела, искать вторую, третью работу и в результате плохо работать везде.

Именно поэтому следует добиться того, чтобы заработная плата давала достаточно средств для оплаты разумных

[Back]