Проверяемый текст
Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 220 с.
[стр. 117]

117 помещения акций в единые трастовые фонды либо вследствие сильного их распыления среди большого количества участников программы.
В других странах преобладают программы, обеспечивающие участие работников в управлении, но не в прибылях.
Примером является Германия с ее программами совместного управления.
Существуют и страны, в которых преобладающим типом программ являются программы,
Ш рамках программ участия сформировалось интересное сочетание совместного управления, рабочих фондов и индивидуальной собственности работников.
К этой же категории стран следует отнести Францию и Японию.

Следует учитывать, что различные категории работников предъявляют различные требования к характеру своего участия в управлении.
Рабочие на первое место ставят участие в распределении
премии, выдвижении передовых работников для материального и морального стимулирования, на второе участие в распределении заданий между членами коллектива, подведении итогов работы, на третье участие в разработке планов работы и планов повышения квалификации.
Для инженерно-научных работников на первом месте стоит участие в выдвижении членов коллектива на повышение в должности.
Далее следует участие в распределении премий, распределении тематики научных работ, в разработке планов
повышения квалификации.
Меньший интерес инженерно-научные работники проявляют к участию
ж системе материального и морального стимулирования, что говорит о слабом мотивационном воздействии существующей системы материального и морального стимулирования этих категорий работников.
Мотивирование персонала в форме участия в управлении основано на вполне законном требовании сотрудников, чтобы руководство не решало жизненно важных для работника и коллектива вопросов без к широкого обсуждения и правильно подходило к выбору стиля руководства, имея в виду его огромный мотивационный эффект.
Повышение демократичности стиля руководства рождает истинный коллективизм, который предполагает единодушие в оценке приоритетности
важности целей и задач, стоящих перед предприятием.
Развитие личной ответственности и взаимной требовательности, поощрение критики со стороны подчиненных, а также собственной точки зрения
являются мощными средствами развития фирмы при условии их функционивания в интегрированной структуре при высокой корпоративной культуре.
Высоконравственный стержень кадровой политики позволяет сформировать высокоинтеллектуальную рабочую силу, глубоко заинтересованную в результатах работы.
Этому способствует и установление единого социального статуса всех работников, предоставляющего каждому служащему равные с другими права и условия.
Не должно быть
никаких дискриминационных мер в отношении женщин или по национальному, расовому признакам.
Не должно быть персональных стоянок, специального дорогого канцелярского оборудования для руководителя и его заместителей.

Единственный культ, развитие которого будет полезен в любой организации, это культ высокоодаренной и трудолюбивой личности.
Применение единого статуса работников, т.е.
исключение из мотивационных средств таких мощных стимулов как
[стр. 97]

91 Часть этих программ распространяется не только на самих работников, но и на членов их семей.
Средства для их проведения поступают как из фондов предприятия, так и путем отчислений определенных сумм из доходов работников.
Программный подход к решению всех этих вопросов позволяет определить круг участников программы, сроки ее осуществления, материальные источники и ответственных за ее осуществление.
Назначение данных программ — рост благосостояния и защищенности работников предприятия, сплочение коллектива, получение совместных выгод от программных и групповых форм решения проблем, стоящих перед каждым.
Начинается эта работа, казалось бы, с малого — с понимания того, что для большинства людей важно не только иметь работу, но и ощущать свою полезность на этой работе, чувствовать себя частью данной организации, испытывать чувство причастности.
Простейшей формой, дающей возможность удовлетворять эту потребность и осуществлять мотивационное воздействие, является общение людей непосредственно на рабочем месте.
Задача менеджера — познакомиться со своими подчиненными поближе, узнать, что они делают хорошо и чего хотят от собственной работы, а затем попытаться сориентировать организацию собственно на людей, создать дух еди ной рабочей команды, такой климат, в котором большинство работников сами создадут себе стимулы для того, чтобы помочь предприятию добиться намеченных целей.
Полезным является развитие любых форм, сочетающих участие в результатах экономической деятельности с участием в управлении, начиная от периодических совещаний с подчиненными и заканчивая наиболее сложными формами, предполагающими наделение работников определенной долей в собственности, причем наделение работников собственностью не только сопровождается стабилизацией занятости, но и делает такие предприятия более привлекательными для иностранных инвесторов, а также укрепляет веру населения в справедливость реформ.
Участие в управлении, в осуществлении определенных его функций, чаще всего таких, как совместное определение целей, принятие решений, обсуждение форм стимулирования, не только удовлетворяет потребности в причастности, но и потребности в уважении, самоутверждении, власти у работников предприятия.
Шведский акт о рабочихдиректорах 1987 г.
дает возможность работникам компаний, в которых численность занятых превышает 100 человек и в которых имеется более одной профессиональной группы, назначать до трех директоров из числа рабочих, а в крупнейших немецких фирмах это число равно пяти.
Японские фирмы обычно практикуют очень разнообразные формы участия работников в управлении: кружки качества, совместные консультационные комитеты, участие в распределении прибылей и акций и т.п.
Все это позволяет увеличить «мозговой» потенциал управления предприятием, выработать сплоченность в работе (основу высокой работоспособности), укрепить профессиональную ответственность за имидж предприятия.
Во всем мире происходит непрерывное развитие различных форм участия работников в управлении и доходах.
Вместе с тем в различных странах программы участия работников в собственности значительно различаются.
В США и Великобритании преобладают программы, обеспечивающие только участие в прибылях, и прежде всего программы распределения акций среди работников.
Эти программы не дают отдельным ее участникам возможности участвовать в управлении из-за помещения акций в единые трастовые фонды либо вследствие сильного их распыления среди большого количества участников программы.
В других странах преобладают программы, обеспечивающие участие работников в управлении, но не в прибылях.
Примером является Германия с ее программами совместного управления.
Существуют и страны, в которых преобладающим типом программ являются программы,
сочетающие участие в управлении с участием в прибылях.
Так, в Швеции в рамках программ участия сформировалось интересное сочетание совместного

[стр.,98]

92 управления, рабочих фондов и индивидуальной собственности работников.
К этой же категории стран следует отнести Францию и Японию.

В целом исследования показали, что, несмотря на различие результатов по применению программ, в зависимости от институциональной структуры страны, исторического контекста и настроения участников процесса существуют определенные закономерности их совместного применения (табл.).
Траектории движения предприятия по развитию программ участия могут быть совершенно различными.
Взаимозависимость степени и различных комбинаций прав на мотивацию работника носит нелинейный характер, т.е.
одновременное расширение того и другого права не всегда приводит к улучшению производственной деятельности.
Преимущественное развитие права участия в управлении оказывает несколько более сильное воздействие на деятельность фирмы.
В целом же при движении по диагонали от традиционных фирм (Y1) к фирмам с преимущественным участием работников в управлении (Y4) улучшение будет наблюдаться до тех пор, пока между работниками и другими собственниками будет поддерживаться паритет прав.
Стратегия формирующейся рыночной» экономики должна быть направлена на стимулирование возможно более широкого развития организационных форм, сочетающих участие в управлении и результатах экономической деятельности.
Собственность работников должна фигурировать в качестве важнейшего компонента разнообразных предпринимательских структур, в особенности когда речь идет о государственных фирмах, находящихся в состоянии реформирования.
Это обеспечит жизнеспособность приватизационных программ и укрепит веру работников в справедливость реформ в результате наделения их собственностью на благоприятных условиях.
Кроме того, только разумное сочетание различных программ участия способно создать действенные стимулы к труду для работников стран, осуществляющих переход к рыночной экономике в условиях широкого применения различных компенсационных систем и мер социальной помощи малоимущим.
Следует учитывать, что различные категории работников предъявляют различные требования к характеру своего участия в управлении.
Рабочие на первое место ставят участие в распределении
премий, выдвижении передовых работников для материального и морального стимулирования, на второе — участие в распределении заданий между членами коллектива, подведении итогов работы, на третье — участие в разработке планов работы и планов повышения квалификации.
Для инженерно-научных работников на первом месте стоит участие в выдвижении членов коллектива на повышение, в должности.
Далее следует участие в распределении премий, распределении тематики научных работ, в разработке планов


[стр.,99]

93 повышения квалификации.
Меньший интерес инженерно-научные работники проявляют к участию
в системе материального и морального стимулирования, что говорит о слабом мотивационном воздействии существующей системы материального и морального стимулирования этих категорий работников.
Возникает вполне законное требование, чтобы руководство не решало жизненно важных для работника и коллектива вопросов без их широкого обсуждения и правильно подходило к выбору стиля руководства, имея в виду его огромный мотивационный эффект.
Повышение демократичности стиля руководства рождает истинный коллективизм, который предполагает единодушие в оценке приоритетности
и важности целей и задач, стоящих перед предприятием, развитие личной ответственности и взаимной требовательности, поощрение критики со стороны подчиненных, а также собственной точки зрения, являющихся мощными средствами при условии их функционирования в интегрированной структуре при глубокой корпоративной культуре.
Высоконравственный стержень кадровой политики позволяет сформировать высокоинтеллектуальную рабочую силу, глубоко заинтересованную в результатах работы.
Этому способствует и установление единого социального статуса всех работников, предоставляющего каждому служащему равные с другими права и условия.
Не должно быть
персональных стоянок, специального дорогого канцелярского оборудования для руководителя и его заместителей,
предпочтительна единая столовая для всего персонала.
Не должно быть никаких дискриминационных мер в отношении женщин или по национальному, расовому признакам.
Единственный культ, развитие которого можно допустить в любой организации, — это культ высокоодаренной и трудолюбивой личности.
Применение единого статуса работников, т.е.
исключение из мотивационных средств таких мощных стимулов, как
должностной престиж, статусные атрибуты, начальственное превосходство в распределении и получении благ, требует высокой организационной культуры коллектива, на основе которой вырабатываются иные, еще более мощные стимулы, рождаются новые мотивы.
Как подчеркивал МакГрегор, наиболее плодотворным подходом к кадровой работе является «сельскохозяйственный»: обеспечьте соответствующий климат и удобрения, и пусть люди растут сами по себе.
Результаты вас ошеломят.
Важнейшей социальной мотивацией успешной трудовой деятельности является предоставление человеку такой работы, которая отвечает его личным интересам, склонностям и способствует максимальному раскрытию его трудового и творческого потенциалов.
В этом случае наступает удовлетворенность работой, человек получает возможность использовать свои знания и способности, достичь высокого профессионализма, «культивировать» собственную работу, добавляя к ней новые функции в соответствии с будущими потребностями.
Определить свое призвание в раннем возрасте достаточно сложно и удается далеко не каждому, но это не означает, что человек обречен всю жизнь выполнять нудную и неинтересную для него работу.
Существуют следующие направления, которые позволяют решить эту проблему: совершенствование организации труда, дающее возможность повысить заинтересованность работника в этом виде труда; развитие неспециализированной карьеры.
Организация труда предполагает две основные составляющие: техникоорганизационную, включающую в себя приемы, формы и методы выполнения трудовой деятельности, и социально-организационную, определяющую формы разделения и кооперирования труда между работниками, режим труда, кадровую политику на предприятии — набор, расстановку, обучение и продвижение кадров.
Общеизвестно, что престиж профессии повышается по мере увеличения сложности труда и предоставления возможности для раскрытия творческих способностей личности.
Примитивная техника, низкий уровень организации труда, монотонность и рутина не

[Back]