Проверяемый текст
В. А. Спивак. Организационное поведение и управление персоналом — СПб: Издательство «Питер», 2000. —416 с.
[стр. 13]

13 нетривиальном организации индивидуального и коллективного труда на уровнях от межфирменного взаимодействия до рабочего места на основе действительно индивидуального подхода и предоставления работникам возможностей активного участия в делах фирмы и собственного развития.
То, что дело именно в системе организационных решений, связанных с социальнопсихологическими факторами, доказывает небывалый успех совместных американо-японских предприятий с преобладанием американского персонала и некоторых западных компаний, более или менее системно использующих японский подход,
получившим название уплотненная технология" (в отличие от "поточной, тейлористской технологии") и являющийся, по мнению многих специалистов, основой организации производства в XXI веке.
Примеры совместное предприятие
"Нью Юнайтед Мотор Мэнюфэкчуринг (НУММИ)", детище "Дженерал Моторз" и "Тойоты" на американской земле, а также успехи японского менеджмента, достигнутые немецкой автомобильной фирмой "Порше".7 Рассмотрим принципы организации совместного труда производственных рабочих по методу "уплотненной технологии", горизонтальных коммуникаций ("тоётизм").
Основные элементы этой организационной технологии
хотелось бы надеяться близкого будущего и нашей страны требующие исследований, увязки с оригинальными и постоянно меняющимися условиями российской действительности, таковы:8 реализация концепции "шодзинка" системы регулирования объемов выпуска продукции путем упорядочения и перераспределения рабочей силы.
Гибкое перераспределение рабочих на производственной линии позволяет изменять такт потока в соответствии со спросом на продукцию фирмы (обычно это изменения на предстоящий месяц).
Условиями для проведения подобных мероприятий являются: рациональное размещение станков, перестановка рабочих и определение для них таких маршрутов обслуживания станков, которые соответствуют такту потока и необходимым объемам производства в данный период, наличие в достаточном хорошо подготовленных рабочих-количестве производственного персонала многостаночников, постоянная оценка периодический пересмотри * последовательности выполнения технологических операции, отражаемых в карте трудовых процессов, постоянное обучение на рабочих местах, в "кружках качества", за счет ротации; преимущественно горизонтальные коммуникации, когда основная масса оперативной информации, управляющей и регулирующей производственный процесс, движется навстречу материальным потокам, не проходя через высшее звено управления; система оперативного обеспечения производства материальными ресурсами "точновсрок" ("канбан"); система сплошного контроля качества всех предметов труда на каждом рабочем месте ("джидока");
[стр. 79]

79 хронометража; • фотография рабочего времени (ФРВ) — используется для установления структуры затрат рабочего времени (затраты времени на все виды работ и перерывов, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени); ФРВ по видам наблюдаемых объектов делятся на индивидуальные ФРВ, групповые (в частности, при бригадной форме организации труда), самофотографии, ФРВ оборудования, производственного процесса; методы ФРВ — непосредственные замеры времени, метод моментных наблюдений; • фотохронометраж — применяется для одновременного установления структуры затрат рабочего времени и длительности отдельных операций.
О методах исследования трудовых элементов говорится еще в главе 5.
Технические средства исследования трудовых процессов и рабочего времени—секундомер, хроноскоп, кино-, телекамеры.
Рабочие места классифицируются по профессиям, числу исполнителей, виду производства, типу производства, степени специализации, уровню механизации, количеству оборудования.
Организация рабочих мест включает систему мероприятий по оснащению средствами производства, предметами труда и их размещение в определенном порядке (оснащение, планировка, порядок обслуживания РМ).
Организация обслуживания рабочих мест классифицируется по функциям (производственноподготовительное, инструментальное, наладочное, контрольное, транспортно-складское, энергетическое, ремонтно-строительное, хозяйственно-бытовое, профилактическое), по степени централизации (централизованное, децентрализованное, смешанное), по форме (стандартное, плановопредупредительное, дежурное).
Вид обслуживания зависит от типа производства, характера специализации, номенклатуры производимой продукции и других факторов.
Принципы, закладываемые в основу выбора формы обслуживания рабочих мест: функциональность, плановость, комплексность, предупредительность, оперативность, высокое качество и надежность, экономичность.
Разделение и кооперация труда.
Общественный труд предполагает общее, частное и единичное разделение труда.
На предприятиях имеет место технологическое, функциональное и профессиональноквалификационное разделение труда.
Совместный труд требует кооперации: межцеховой, внутрицеховой, внутриучастковой, внутрибригадной.
Наиболее полное проявление кооперация труда находит в бригадной форме организации труда.
Бригада — это первичное звено в системе управления и в то же время — первичная ячейка трудового коллектива.
Этими особенностями, социально-производственной сущностью бригады определяется специфика организации труда в бригаде.
Производственная бригада самостоятельно осуществляет производственный процесс и управление им в своей рабочей зоне, несет коллективную ответственность за результаты своей работы и осуществление возложенных на нее задач *.
Комплексная бригада организуется из рабочих различных профессий для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства продукции или ее законченную часть.
Специализированная бригада объединяет, как правило, рабочих одной профессии, занятых на однородных технологических операциях.
Комплексные и специализированные бригады могут быть сменными, если все входящие в их состав рабочие работают в одну смену, или сквозными, если в них включены рабочие всех смен.
В бригаде обычно присутствует и должен решаться весь комплекс проблем, связанных с групповыми процессами, в том числе проблемы формального руководства и лидерства, совместимости, сотрудничества, выявления, использования и развития индивидуального и группового потенциала и т.
п.
*Смирнов Е.
Л.
Справочное пособие по НОТ.
— М.: Экономика, 1986.
С.
49-56.
Рассмотрим принципы организации совместного труда производственных рабочих по методу «уплотненной технологии», горизонтальных коммуникаций («тоётизм»).

Здесь уместно сказать несколько слов о принципах современного подхода к организации коллективного труда, к персоналу, следование которым обеспечило успех, процветание и конкурентоспособность передовым японским компаниям и некоторым западным фирмам, системно использовавшим японский опыт.
Отечественная практика управления по настоящее время находится, по существу, в плену тейлористско-фордистской парадигмы, провозглашающей принципы глубокого разделения и

[стр.,80]

80 специализации труда, его унификации, преобладания административных, правовых и экономических методов управления над социально-психологическими.
В разное время факторами эффективности и всеобщего процветания провозглашались электрификация, индустриализация, коллективизация, химизация, автоматизация, интенсификация, экономия ресурсов и другие организационноэкономические мероприятия.
Такой подход подкреплялся и идеологией унифицированного образования и воспитания, причем не просто «нового человека», а массы «унифицированных людей», чему не препятствовало даже провозглашение необходимости «индивидуального подхода».
Подавляющая часть современных руководителей впитала эту систему за многие годы учебы и работы и не имеет представления об иных подходах.
Но то, что было эффективно (или, по крайней мере, выглядело естественно) в одной организационно-правовой и общественно-экономической среде, в новых условиях является тормозом, не способствует развитию.
Как было показано в 1 главе, начиная с 20-х годов, в странах с развитым рынком проводились исследования, выявляющие роль человека на производстве, причем не просто как одного из факторов, не просто как носителя «живого труда» и обладателя специфического товара «рабочая сила», а как уникальной личности, носителя многих и разнообразных свойств, качеств, потенциала, по-разному проявляющихся в разных условиях, в индивидуальном труде и в коллективе.
Выяснилось, что результаты и индивидуального, и коллективного труда ,в решающей степени определяются отношением людей к труду.
Оно определяет трудовое поведение, вклад в общее дело, развитие и конкурентоспособность предприятия.
Оказалось, что именно качество рабочей силы является решающим условием в деле обеспечения жизнеспособности фирмы, что именно вложения в повышение качества рабочей силы окупаются наиболее полно в сравнении с затратами на материальные факторы.
Как же сделать, чтобы сотрудники фирмы разделяли ее цели и интересы, связывали с ней свои ожидания и стремление к успеху, проявляли инновационное поведение? Кажется, что все в современном мире считают положительным в данной области опыт крупных японских компаний, так называемый «японский феномен».
Но если на первых этапах исследований «японского чуда» внимание акцентировалось на субъективных факторах: японском национальном характере, общинном сознании, духе коллективизма, религии, — то сейчас преобладает обоснованное мнение, что основа успеха японских фирм — в системном использовании личностных и групповых свойств персонала фирмы, грамотной увязке естественных для человека стремлений, потребностей, ожиданий с интересами фирмы.
Речь идет о нетривиальной организации индивидуального и коллективного труда на уровнях от межфирменного взаимодействия до рабочего места на основе действительно индивидуального подхода и предоставления работникам возможностей активного участия в делах фирмы и собственного развития.
То, что дело именно в системе организационных решений, связанных с социально-психологическими факторами, доказывает небывалый успех совместных американо-японских предприятий с преобладанием американского персонала и некоторых западных компаний, более или менее системно использующих японский подход,
получивший название «уплотненная технология» (в отличие от «поточной, тейлористской технологии») и являющийся, по мнению многих специалистов, перспективной основой организации производства в XXI веке.
Примеры — совместное предприятие
«НУММИ», детище «Дженерал Моторс» и «Тоёты» на американской земле, а также успехи японского менеджмента, достигнутые в немецкой автомобильной фирме «Порше».
Основные элементы этой организационной технологии,
перспективной для нашей страны, требующие исследований, увязки с оригинальными и постоянно меняющимися условиями российской действительности, таковы:реализация концепции «шодзинка»: системы регулирования объемов выпуска продукции путем упорядочения и перераспределения рабочей силы.
Гибкая перестановка рабочих на производственной линии позволяет изменять такт потока (изменяя длину марштура рабочего и колчество обслуживаемых станков, см.
рис.
3.2 и 3.3) в соответствии со спросом на продукцию фирмы (обычно эти изменения — на предстоящий месяц), за счет рационального размещения станков, наличия достаточного производственного персонала — хорошо подготовленных рабочих — многостаночников, постоянной оценки и периодического пересмотра последовательности выполнения технологических операций, отражаемых в карте трудовых процессов, постоянного обучения рабочих на рабочих местах, в «кружках качества», за счет ротации;

[стр.,81]

81 • преимущественно горизонтальные коммуникации, когда основная масса оперативной информации, управляющей и регулирующей производственный процесс, движется навстречу материальным потокам, не проходя через высшее звено управления;система оперативного обеспечения производства материальными ресурсами <<точно в срок» («канбан»); • система сплошного контроля качества всех предметов труда на каждом рабочем месте («джидока»); • система постоянного поиска путей улучшения качества, безопасности и эффективности труда и продукции, унификации продукции, снижения трудоемкости производства («кайсен»).
В условиях пожизненного найма рабочие понимают, что их рационализаторские предложения и усилия руководства направлены не на усложнение их работы, а на то, чтобы не было лишних движений, чтобы производить больше продукции как основы процветания фирмы и работников; • бригадная организация труда, сотрудничество и взаимопомощь; • ориентация всех трудовых коллективов на достижение конечных результатов, увязанных с конечными результатами фирмы в целом, целевое управление; • синхронизация производства в целом, минимизация численности рабочих также по производству в целом; • система особых отношений с поставщиками и банками, основанная на сотрудничестве и учете интересов сторон.
Неслучайно здесь широко используется понятие «система» (хотя правильнее было бы говорить о «подсистемах»): дело в том, что эти элементы действительно проработаны глубоко, комплексно, обеспечены всеми видами ресурсов, взаимоувязаны, доведены до уровня технологических операций, постоянно совершенствуются и эффективно функционируют.
Отработка системы «уплотненной

[Back]