Проверяемый текст
В. А. Спивак. Организационное поведение и управление персоналом — СПб: Издательство «Питер», 2000. —416 с.
[стр. 71]

Глава 2.
Мотивации в системе управления персоналом в зарубежных компаниях.
♦ 2.1.
Определение процесса мотивации в системе управления персоналом в зарубежных компаниях.
Роль трудового персонала как решающего фактора производства понимают многие менеджеры и руководители на Западе.
Однако учебники по менеджменту дают обычно упрощенное представление о причинах и факторах поведения работников: этого обычно достаточно дли линейного или функционального менеджера (так называемый "менеджерский подход").
Но при этом совершается методологическая ошибка: у менеджеров создается впечатление, будто управление людьми не сложнее управления техникой, и достаточно только выучить какие-то правила.
Тем самым менеджмент уводится от осознания системной сущности объектов управления, от единственно правильного индивидуального подхода.

Каждый человек это уникальная и сложная система, обладающая множеством особенностей включения его в экономический механизм страны.
Как было показано выше, среди общих свойств систем, которые присущи также системам типа личности или коллектива, можно назвать: целостность, структурность, взаимозависимость системы и внешней среды и в то же время ее автономность, адаптивность, иерархичность, уникальность, множественность описаний.
Целостность свойства системы принципиально не могут быть сведены к сумме свойств ее элементов, у системы есть собственные свойства, которых нет ни у одного из ее элементов, поведение и свойства элемента зависят от его места и функций в системе.
Адаптивность определенная "живучесть" системы, способность приспосабливаться к изменениям внешней среды.
Иерархичность взаимодействие элементов системы может быть представлено в виде иерархии связей, характер и особенности
этих связей имеют не менее важное системообразующее значение, чем сами элементы.
Уникальность неповторимость некоторых свойств, качеств, элементов, наблюдаемая в каждой большой и сложной системе.
Следует иметь в виду, что отечественные, да и мировые системы образования не ориентированы на выявление уникальности людей, на индивидуальный подход, поэтому познание своего потенциала дело рук самого индивида.
Уникальность присуща не только системам, но и элементам систем; она проявляет себя по-разному: в одних случаях ею можно пренебречь, в других она решающим образом влияет на поведение.
Чтобы принимать уникальность за пренебрежительно малую величину, нужны серьезные основания,
иначе это зачастую приводит к неправильным прогнозам поведения.
Множественность описаний познание сложной системы требует всестороннего ее рассмотрения, построения множества разных моделей, каждая из которых описывает лишь
[стр. 2]

2 ВВЕДЕНИЕ Все, что нас окружает, все достижения цивилизации, хорошие и плохие — это продукт деятельности человека.
Продвижение к цивилизованному рынку имеет целью экономическую стабилизацию, появление совершенного законодательства, нормальной конкурентной среды, изобилие материальных факторов производства, доступность предметов потребления.
По опыту стран с развитым рынком, основным фактором конкурентоспособности фирмы, ее выживаемости и процветания становится качество персонала и его отношение к труду, т.
е.
уровень профессионализма и творчества работников.
Именно персонал играет решающую роль в процветании, когда материальные ресурсы изобильны, общедоступны, а технология и методы управления ими не представляют особо сложной проблемы.
Решающее значение персонал имеет и в ситуации нестабильности, когда рыночные отношения еще формируются.
Ведь профессионализм, прогностические качества, интуиция работника в условиях зыбкой внешней среды определяют ценность и результативность принимаемых решений.
В то же время, образованный профессионал, творческая личность обладает, как правило, высоким уровнем самооценки, требует от руководителей уважительного к себе отношения, не допускает дискриминации, чувствует себя с руководством «на равных».
Управлять такими работниками старыми методами, видя в людях только исполнителей руководящей воли, не учитывая их уникальности, уже невозможно.
Поэтому значительно повышаются требования и к руководителям.
В книгах зарубежных авторов, размышляющих над проблемами достижения успеха отдельных изобретателей, предпринимателей, целых корпораций, подчеркивается мысль о наличии определенного творческого потенциала практически у любого человека.
Сложно, но реально этот потенциал выявить, развить, использовать в интересах самого человека и организации *.
*Как стать предприимчивым и богатым: Из американских рецептов.
— М.: Молодая гвардия, 1991; Минго Дж.
Секреты успеха великих компаний (52 истории из мира бизнеса и торговли).
— СПб.: Питер-Пресс, 1995.
Западный бизнес все более склонен считать, что неполное использование потенциала персонала — это упущенная выгода, а неправильное, неграмотное использование, эксплуатация, унижение, пренебрежение к работникам — путь к прямому ущербу.
В истории бизнеса и борьбы рабочих за свои права известно движение луддитов (конец XVIII— начало XIX в., Англия), которые боролись против эксплуатации путем порчи машин и оборудования.
Всегда ли есть полная ясность, что дорогое оборудование вышло из строя «само собой» или не без помощи обиженного на фирму или начальника работника? Роль персонала как решающего фактора производства уже понимают многие менеджеры и руководители на Западе; это понимание формируется в колледжах и университетах, где преподают гуманитарные дисциплины; гуманное отношение к персоналу является предметом общественного внимания, формирует имидж фирмы, способствует росту продаж.
Современная литература по менеджменту содержит, как правило, значительный, иногда преобладающий по удельному весу блок вопросов, связанных с управлением персоналом, однако в этом зачастую сказывается «менеджерский подход».
Дело в том, что менеджер по своему статусу руководителя подразделения должен уметь «смешивать» материальные факторы производства с живым трудом, и в этом смысле они для него равноценны.
Для руководителя-лидера люди — основной объект деятельности, а его задача — сформировать новое видение своей организации и вдохновить людей на совместное движение к новой цели как к цели собственной жизни.
Поэтому-то учебники по менеджменту дают обычно упрощенное представление о причинах и факторах поведения работников: этого обычно достаточно для линейного или функционального менеджера.
Но при этом совершается методологическая ошибка: у менеджеров создается впечатление, будто управление людьми не сложнее управления техникой, и достаточно только выучить какие-то правила.
Тем самым менеджмент уводится от осознания системной сущности объектов управления, от единственно правильного индивидуального подхода.

Глубокое представление о факторах, закономерностях, причинах того или иного поведения людей дают фундаментальные гуманитарные науки: психология, социология, социальная психология и др.
Знания простых и якобы универсальных рекомендаций для эффективного управления персоналом, использования всего его потенциала явно недостаточно: например, разработчик сложной техники

[стр.,7]

7 стремились к четкому размежеванию научных дисциплин, сейчас вынуждены осваивать и исследовать опыт ученых стран с развитым рынком, а не наоборот.
Однако освоение научных знаний и опыта других стран в области гуманитарных наук не должно идти без понимания существенных различий, имеющихся в каждой большой сложной системе, и без потери здравого смысла, который в научной среде воплощен в системном подходе.
Системный подход — направление в методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит понимание объектов как систем.
Специфика системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.
Система — это совокупность элементов, взаимосвязанных между собой таким образом, что возникает определенная целостность, единство.
Системный подход основан на здравом смысле и на том, что системы проявляются буквально во всем, что нас окружает, и в нас самих, что познание закономерностей в действиях или свойствах систем для прогнозирования их поведения — исключительно сложный и трудоемкий процесс, не всегда дающий однозначный результат.
К настоящему времени выделено очень много не только типов, но и типологий систем, выявлено большое количество их свойств, но процесс познания не близок к завершению.
Поэтому и прогнозирование поведения систем остается вероятностным по своей сути: чем больше мы знаем о системе, тем более высока вероятность нашего прогноза, но она никогда не бывает равна 100%.
Назовем некоторые наиболее общие свойства систем, которые присущи также системам типа личности и коллектива: 1.
Целостность — свойства целого (всей системы) принципиально не могут быть сведены к сумме свойств ее элементов; у системы есть собственные свойства, которых нет ни у одного из ее элементов; поведение и свойства элемента системы зависят от его места и функций в системе.
2.
Структурность — поведение системы обусловлено не столько свойствами ее элементов, сколько свойствами ее структуры, тем, как элементы расположены и взаимодействуют в системе.
3.
Взаимозависимость системы и среды — система вычленяется из среды, формируется и проявляет свои свойства во взаимодействии со средой.
4.
Автономность — система существует и развивается согласно не только общим, но и ее собственным, только ей присущим законам; уникальность присуща и системам, и их онтогенезу, т.е.
индивидуальному развитию.
5.
Адаптивность — система обладает определенной «живучестью», может приспосабливаться к изменениям внешней среды.
В качестве замечания: когда в управлении персоналом игнорируется уникальность каждого работника, это значит, что руководство рассчитывает на свойство адаптивности человека.
Обычно человек действительно адаптируется к работе, которая не очень ему нравится, но в этом случае результаты значительно ниже, чем во время выполнения любимой работы.
6.
Иерархичность — взаимодействие элементов системы может быть представлено в виде иерархии связей; характер и особенности
связей элементов системы имеют не менее важное системообразующее значение, чем сами.
элементы.

Каждый компонент системы, в свою очередь, может быть представлен как иерархическая система, а сама система — как компонент более крупной системы.
Выделение системы из окружающей среды определяется задачами исследования и точкой зрения исследователя.
7.
Уникальность — неповторимость некоторых свойств, качеств, элементов, наблюдаемая в каждой большой и сложной системе.
Следует иметь .
ввиду, что отечественные, да и мировые системы образования не ориентированы на выявление уникальности людей, на индивидуальный подход, поэтому познание своего потенциала — дело рук самого индивида.
Уникальность присуща не только системам, но и элементам систем; она проявляет себя по разному: в одних случаях ею можно пренебречь, в других она решающим образом влияет на поведение.
Чтобы принимать уникальность за пренебрежительно малую величину, нужны серьезные основания.

Применение таких категорий, как «народ, нация, коллектив» означает как раз пренебрежение уникальностью малых социальных групп и индивидов, что зачастую приводит к неправильным прогнозам поведения.
8.
Множественность описаний — в силу принципиальной сложности каждой системы ее познание требует всестороннего рассмотрения (зачастую эти стороны изучают разные науки), построения множества разных моделей, каждая из которых описывает лишь определенную сторону системы.
Разработка единой вполне адекватной модели невозможна, все прогнозы относительно поведения систем имеют вероятностный характер.

[Back]