Проверяемый текст
В. А. Спивак. Организационное поведение и управление персоналом — СПб: Издательство «Питер», 2000. —416 с.
[стр. 74]

74 рост, и развитие до * * отражающее несоответствие между его внутренними и внешними условиями деятельности, которое является причиной осознания человеком эмоциональной напряженности или неудовлетворенности и оказывает влияние на формирование внутренних мотивов его деятельности.
Потребности обладают способностью, как к экстенсивному, так и к интенсивному росту.
Для них характерен как количественный, так и качественный определенного рубежа насыщения.
Мотив это осознанное побуждение (повод, причина) к активности и деятельности субъекта (личности, социальной группы, общества).
Как правило, человек совершает действия под воздействием ряда мотивов, иерархически связанных.
Среди мотивов можно выделить ведущий, доминирующий.
Диспозиция мотивов и ведущий мотив непостоянны, на их иерархию влияет внешняя среда и особенности личности.
Вместе с тем мотив однозначно не определяет содержание, особенности и структуру деятельности человека, так как потребность может быть удовлетворена различными способами в форме различных деятельностей.
Деятельность специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.

Одним из видов деятельности является труд.
Труд процесс сознательной целесообразной деятельности человека,
воздействие его на предметы труда с целью создания материальных и духовных благ для удовлетворения личных и общественных потребностей.
Труд важнейшая форма бытия, главная сфера жизнедеятельности, способ преобразования себя и общества через отношения с другими.
Процесс труда включает в себя труд, предметы труда и средства труда.

Мотивы и их формирование, все многообразие потребностей, установки, потенциал личности и т.д.
так или иначе отражаются, систематизируются и изучаются различных теоретических концепциях трудовой мотивации, главной задачей которых, в конечном счете, является создание эффективных систем мотивации и стимулирования труда на предприятиях и в организациях.
Мотивация (или стимулирование) это процесс сопряжения целей предприятия и целей работника для наиболее полного удовлетворения потребностей обоих, это система различных способов воздействия на персонал для достижения намеченных целей и работника, и предприятия.
Цель это желаемый продукт деятельности.
Цели раскрывают возможности и способы реализации мотива и конкретных для данного человека условий жизнедеятельности, выступают в качестве объектов мотивации, не объясняя до конца содержание мотива, т.е.
того личностного смысла, который субъект вкладывает в свою деятельность.
По Мескону, мотивация это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации.
Работник мотивирован следовательно, он заинтересован, создана ситуация, при которой, решая общие цели предприятия, он тем самым удовлетворяет свои личные потребности, сознательно выбирая тот или иной тип поведения.
[стр. 12]

12 Приведем несколько терминов, применяемых в сфере управления персоналом.
Управление — элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей.
Социальное управление — воздействие на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития.
Различают стихийное управление, воздействие которого на систему есть результат перекрещивания различных сил, массы случайных единичных фактов, и сознательное управление, осуществляемое общественными институтами и организациями.
Границы, содержание, цели и принципы социального управления зависят от социально-политического строя...
(СЭС, 1981 г.).
Труд— процесс сознательной целесообразной деятельности человека,
воздействия его на предметы труда с целью создания материальных и духовных благ для удовлетворения личных и общественных потребностей.
Труд — важнейшая форма бытия, главная сфера жизнедеятельности, способ преобразования себя и общества через отношения с другими.
Процесс труда включает в себя труд, предметы труда и средства труда.

(Словарь по политэкономии, 1990 г.) Согласно «Теории четвертого элемента» И.
М.
Бурдянского (Казанский институт НОТ), управление — полноправный элемент сложного труда, четвертый фактор производства после предметов труда, средств труда и живого труда.
Исторические формы труда: рабский, барщинный, наемный, свободный.
Управление организацией — целенаправленное воздействие на систему (учреждение, предприятие, институт и т.
п.) или на процесс (разработку нормативных документов, проектирование структуры управления и т.
п.).
(Управление социалистическим производством: Словарь.
— М.: Экономика, 1983).
По А.
Файолю, «Управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать»*.
*Управление — это наука и искусство: А.
Файоль, Г.
Эмерсон, Ф.
Тейлор, Г.
Форд.
— М.: Республика, 1992.
С.
12.
Политика — государственные или общественные дела, сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти; участие в делах государства, определение форм, задач, содержания его деятельности.
Исходя из этого, кадровая политика предприятия — деятельность, связанная с отношениями между субъектами организации (социальными и профессионально-квалификационными группами, личностями и организацией в целом).
Основная проблема кадровой политики — организация отношений «власть — подчинение» и совместной деятельности, определение ролей субъектов организации в делах предприятия, определение форм, задач, содержания деятельности субъектов организации, принципов и методов их взаимодействия.
Ключевой вопрос, определяющий принципы

[стр.,43]

43 • собственные потребности и ценностные ориентации, техника личной работы; • свои перцептивные умения, т.
е.
способность воспринимать окружающее без субъективных искажений, без проявления стойких предубеждений в отношении тех или иных проблем, личностей, социальных групп; • готовность воспринимать новое во внешней среде; • свои возможности в понимании норм и ценностей других социальных групп и культур; • свои чувства и психические состояния в связи с воздействием факторов внешней среды; • свои способы персонализации внешней среды, т.
е.
те причины и факторы, в соответствии с которыми по отношению к каким-то элементам внешней среды проявляется чувство хозяина; • уровень своей экономической культуры, проявляющейся по отношению к элементам среды обитания.
Коммуникативная компетентность рассматривается как идейно-нравственная категория, регулирующая всю систему отношений человека к природе и социальному миру, а также к самому себе как синтезу обоих миров*.
Познав уровень собственной коммуникативной компетентности, человек начинает лучше понимать других.
*Емельянов Ю.
Н.
Активное социально-психологическое обучение.
— Л.: ЛГУ, 1985, с.
13.
Особенности развития каждой личности, уникальность ее внутреннего мира и трудовой среды позволяют говорить и об уникальности структуры и содержания факторов коммуникативной компетентности.
Значительное влияние на структуру КК оказывает содержание и характер труда (индивидуальный, коллективный и т.
п.), вид предприятия, его размер, особенности предметов труда, средств труда, организации труда, статус и роль работника и т, п.
Можно сказать, что КК имеет конкретное «контекстуальное» содержание, т.
е.
должна рассматриваться в контексте данного предприятия, коллектива, категории работника, рабочего места.
При этом можно выделить и общие нормы и правила поведения в деловой сфере.
Так, законопослушность, честную конкуренцию, ориентацию на дело, доброжелательность к сотрудникам можно отнести к общим нормам делового общения.
Такие общие нормы содержат профессиональные кодексы поведения безупречной корпорации.
В то же время достижение максимальных результатов совместно с имеющимися сотрудниками и при этом формирование у них чувства удовлетворенности своим трудом и гордости за него — задача, решаемая каждым руководителем по-разному, на основе его собственной коммуникативной компетентности и применительно к конкретному коллективу и ситуации.
Коммуникативная компетентность поддается развитию в процессе социально-психологического обучения.
2.2.
Мотивация трудового повеления и деятельности Начнем рассмотрение проблем мотивации поведения человека на производстве с нескольких определений.
Мораль как система нравственных норм, являющаяся формой общественного сознания, выполняет функцию регулятора поведения человека.
Другими регуляторами поведения выступают правовые нормы и декреты государства (политические регуляторы), производственно-административные распорядки, организационные уставы и инструкции (организационные регуляторы), обычаи, традиции, общественное мнение (общественные регуляторы).
Мораль относится к общественным регуляторам, позволяет обеспечить согласованность совместной деятельности людей (наряду с другими регуляторами) во всех без исключения сферах общественной жизни: в труде, в быту, в политике, в науке, в семье, в общественных местах.
Но поведение индивида есть продукт его собственной психической деятельности, результат взаимодействия личности со средой, проявление личной нравственности, формирующейся в процессе онтогенеза и социализации.
Деятельность — специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.

Деятельность характеризуется понятиями мотивов, целей, предметов, структуры, средств.
Мотив — совокупность внутренних побуждений к активности, основанных, в основном, на осознаваемых или неосознаваемых потребностях, на интересе, на представлениях о ценностях.
Как правило, человек

[Back]