Проверяемый текст
В. А. Спивак. Организационное поведение и управление персоналом — СПб: Издательство «Питер», 2000. —416 с.
[стр. 78]

78 рамках этой теории доказательство осуществляется с использованием привычных и понятных бизнесмену экономических терминов и категорий.
Человеческий капитал это адекватная постиндустриальному состоянию общества социально-экономическая форма выражения производительных качеств, свойств, способностей, сил, функций и ролей человека, включенных в систему социально-ориентированной экономики смешанного типа.

Человеческий капитал "...сформированный в результате инвестиций и накопленный * человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов (заработков) данного человека".
Измерение человеческого капитала обычно производится в денежной форме, хотя проявляются и такие эффекты, как психологический, моральной удовлетворенности, престижности, экономии времени.

Человеческий капитал, как и физический, оборачивается и воспроизводится.
Одна из наиболее современных концепций концепция развития человеческих ресурсов подразумевает создание условий для добровольной интенсификации труда и мобилизации потенциала работника в интересах фирмы.
На базе многочисленных программ развития персонала фирма обеспечивает работникам удовлетворение многих потребностей, развитие и повышение профессионального и общеобразовательного уровня.
На основе выявленной диспозиции мотивов поведения работников им предлагается достаточно широкий набор стимулов, которые бы обеспечили их положительное отношение к труду и более высокую отдачу.

Психологические теории мотивации появились в 40-х годах и развиваются в настоящее время.48 Их можно разбить на три группы; содержательные объясняющие поведение человека мотивами, основой которых являются те или иные потребности человека, теории "поля" определяющие, каким образом среда обитания и организационная культура предприятия ("поле") формируют мотивационную сферу работника, процессуальные устанавливающие тот или иной набор факторов, взаимодействующих между собой психологическом процессе формирования мотивов поведения.
В состав группы мотивационных теорий содержательного характера обычно
включают теорию А.Маслоу, теорию Д.
МакКлелланда, двухфакторную модель Ф.
Герцберга,
теорию К.
Алдерфера.
Целью содержательных теорий мотивации является выявление наиболее полного перечня потребностей работника, определение их насущности и, в соответствии с этим, ~ 49 применение соответствующих внутренних и внешних вознаграждении.
Согласно теории Абрахама Маслоу, человеческие потребности различны по своей настоятельности и возникают в определенной последовательности.
По мере того как достаточное удовлетворение в разумных рамках получают первичные нужды, внимание индивида
[стр. 18]

18 выше всего ценит капитал, заботится о его возрастании.
Приравнивание рабочей силы предприятия к капиталу, выявление у рабочей силы свойств и возможностей, подобных свойствам денежного капитала, является, с одной стороны, неожиданностью для бизнесмена, а с другой стороны, при достаточном обосновании теории, убедительным фактом, заставляющим по-другому взглянуть на своих работников.
К тому же в рамках этой теории доказательство осуществляется с использованием привычных и понятных бизнесмену экономических терминов и категорий.
Человеческий капитал — это адекватная постиндустриальному состоянию общества социальноэкономическая форма выражения производительных качеств, свойств, способностей, сил, функций и ролей человека, включенных в систему социально-ориентированной экономики смешанного типа*.

*Дятлов С.
А.
Основы теории человеческого капитала.
— СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1994.
С.
17.
Человеческий капитал — «...сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов (заработков) данного человека».
Измерение человеческого капитала обычно производится в денежной форме, хотя проявляются и такие эффекты, как психологический, моральной удовлетворенности, престижности, экономии времени.

В рамках теории человеческого капитала были выделены такие его особенности: 1.
В современных условиях человеческий капитал (ЧК) является основным условием экономического роста.
2.
Формирование ЧК требует от самого человека и всего общества значительных затрат.
3.
ЧК в виде навыков, способностей является определенным запасом, т.
е.
способен накапливаться.
4.
Инвестиции в ЧК обеспечивают его обладателю в будущем получение более высокого дохода.
5.
Вложения в ЧК дают довольно значительный по объему, длительный по времени и интегральный по характеру экономический и социальный эффект.
6.
Инвестиционный период у ЧК значительно длиннее, чем у физического: вложения в образование человека имеют инвестиционный период 12-20 лет, в то время как у физического капитала — 1 -5 лет.
7.
ЧК отличен от физического по степени ликвидности: ЧК неотделим от его носителя — живой личности.
8.
Независимо от источников формирования (государство, семья, частные средства и пр.), использование ЧК и получение прямых доходов контролируется самим человеком.
9.
Функционирование ЧК, степень отдачи от его использования обусловлены свободным волеизъявлением субъекта, его индивидуальными интересами и предпочтениями, его материальной и моральной заинтересованностью, ответственностью, мировоззрением и общим уровнем культуры, в том числе и экономической.
Человеческий капитал, как и физический, оборачивается и воспроизводится .
Одна из наиболее современных концепций — концепция развития человеческих ресурсов — подразумевает создание условий для добровольной интенсификации труда и мобилизации потенциала работника в интересах фирмы.
На базе многочисленных программ развития персонала фирма обеспечивает работникам удовлетворение многих потребностей, развитие и повышение профессионального и общеобразовательного уровня.
На основе выявленной диспозиции мотивов поведения работников им предлагается достаточно широкий набор стимулов, которые бы обеспечили их положительное отношение к труду и более высокую отдачу.

Сущность принципиальных изменений в сфере отношения к персоналу на производстве за 100 лет можно отразить таким образом, как это показано в табл.
1.2.
Таблица 1.2.
Парадигмы* науки управления персоналом *Парадигма: 1) исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в

[стр.,44]

44 совершает действия под воздействием ряда мотивов, представляющих собой их диспозицию.
Среди мотивов можно выделить ведущий, доминирующий.
Диспозиция мотивов и ведущий мотив непостоянны, на их сущность влияет внешняя среда и особенности личности.
Цель — это желаемый продукт деятельности; структуру деятельности составляют действия и операции, способы осуществления действий; средства—это используемые инструменты.
Основные виды деятельности: общение (связь на основе психического контакта, направленная на обмен информацией, взаимовлияние, сопереживание, взаимопонимание), игра (направлена на развлечение и отдых, а у детей — средство социализации, освоения общественных норм, правил, социальных ролей), учение (имеет целью приобретение знаний, умений, навыков), труд (направлен на создание и совершенствование продуктов, производство работ, оказание услуг, на создание материальных и духовных ценностей).
В этом контексте деловое общение сочетает признаки двух видов деятельности — общения и труда.
В настоящее время популярностью пользуется типология мотивациониых теорий, приводимая в книге М.
X.
Мескона и др.
«Основы менеджмента».
Согласно подходу, используемому авторами книги, мотивационные теории разбиваются на две группы: содержательные, объясняющие поведение человека мотивами, основой которых являются те или иные потребности человека, и процессуальные — устанавливающие тот или иной набор факторов, взаимодействующих между собой в психологическом процессе формирования мотивов поведения.
Приведем определения основных понятий: • потребность — нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества; внутренний побудитель активности; • мотив — внутреннее побуждение к активности и деятельности субъекта (личности, социальной группы, общества), связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности (согласно содержательным теориям мотивации) или вызванное действием ряда психологических факторов, являющееся следствием сложного психологического процесса (согласно процессуальным теориям); на Западе мотивацию определяют как процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.
Мотивация — структура, система мотивов деятельности и поведения субъекта.
Различают внутреннюю (побуждение к деятельности определяется личными целями субъекта — потребностями, интересами, ценностями) и внешнюю мотивацию (побуждение к деятельности определяется целями, заданными извне, путем принуждения, договора об обмене результата деятельности работника на блага, психологического воздействия для формирования тех же целей, что и у предпринимателя).
Внешнюю мотивацию целесообразно назвать мотивированием (стимулированием).
Стимул — внешнее побуждение к деятельности, связанное с воздействием внешних по отношению к личности сил и субъектов.
«Стимулом» в древнем Риме назывался тонкий заостренный металлический шест для управления лошадьми, запряженными в колесницу.
Западные ученые не применяют слово «стимул»: обычно для обозначения внешнего воздействия используется термин «Внешняя мотивация» (в отличие от «внутренней мотивации»).
Повторим, что мотивы и их диспозиция не являются постоянными величинами, а зависят от многих факторов — биологических, социальных, в том числе ролевых, ситуационных.
Интерес можно рассматривать как повышенное внимание к какому-либо объекту в силу его предпочтительности среди других объектов по материальным, эстетическим, эмоциональным, когнитивным и иным качествам, свойствам.
«Психологический словарь» определяет интерес как мотив или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности, возникающее на основе познавательного влечения (желания).
Развиваясь, оно может перерасти в потребности, активность, склонность.
В составе группы мотивационных теорий содержательного характера обычно
называют теорию А.
Маслоу, теорию Д.
МакКлелланда, двухфакторную модель Ф.
Герцберга,
а в составе группы процессуальных — теорию ожиданий В.
Врума, теорию справедливости и модель Портера— Лоулера.
Графическое представление теории А.
Маслоу — «пирамида Маслоу» — достаточно широко известно.
Современные психологи дополнительно к пяти «авторским уровням потребностей» добавляют в качестве самостоятельных потребностей когнитивные (познавательные) и эстетические (в порядке, справедливости, красоте) и помещают их на уровень выше потребностей

[Back]