Проверяемый текст
Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 220 с.
[стр. 88]

88 *Г (M) является функцией произведения валентности (В) и субъективно оцениваемой вероятности достижения результата (Р).
Суммарный интервал валентности лежит в пределах от -1 (уклонение) до +1 (сильное предпочтение).
При выборе человек стремится максимизировать М: М = f (Bi х Pi), где i различные результаты, а 0 < Pi < 1.
Разочарование работника в ожиданиях способствует ослаблению трудовой мотивации.

В целом модель ожиданий отражает предположения Теории ’’Y", настраивает менеджеров на индивидуальный подход.
Проблематичной в теории представляется очень рационалистическая предпосылка упор на максимизацию выгоды, что исключает из анализа спонтанность и нестабильность поведения.
Кроме того, должны быть разработаны надежные методы измерения валентности, ожиданий и показателей, которые менеджеры по управлению персоналом могли бы использовать в реальных условиях.
утверждает.
ознаграис ♦ люди соотносят с вознаграждением других людей за аналогичную работу, поэтому ценность одного и того же вознаграждения относительна и определяется чувством справедливости.
Справедливое вознаграждение увеличивает интенсивность труда, а любые формы дискриминации существенно ее снижают.

Многочисленные исследования подтвердили, что недостаточное с точки зрения сотрудника вознаграждение действительно приводит к возникновению мотивационного напряжения.
В то же время данные о поведении работников при получении завышенного вознаграждения достаточно противоречивы.
Так как основная роль в обеих моделях принадлежит субъективному восприятию работника, то задача менеджера состоит в получении информации от работника, а не в навязывании ему своих оценок.
Одной из лучших процессуальных теорий признана комплексная модель Портера Лоулера, увязывающая затраченные усилия (через способности, характер и осознание своей роли) с результатами работы путем внутреннего и внешнего вознаграждения.
Вознаграждение при этом изучается с двух позиций: его ценности для данного работника и вероятности его прямой связи с усилиями.
Ощущение справедливости вознаграждения сказывается на степени удовлетворенности от него и оценке его ценности.
Успешная мотивация, следовательно, включает: а) прямую зависимость достигнутых результатов и эффективности работы от затраченных усилий, способностей и характерных особенностей работника, а также от осознания им своей роли в процессе труда; б) прямую зависимость затраченных усилий от ценности и справедливости вознаграждения; в) необходимость сочетания внутреннего и внешнего вознаграждений для наиболее полного удовлетворения потребностей работника.
Кроме того, успешная мотивация исходит из того, что результативность труда порождает удовлетворенность, а не наоборот.
Свой вклад в разработку теоретических основ мотивации персонала вносят ученые Российской экономической академии им.
Г.В.
Плеханова: они предлагают не останавливаться в
[стр. 76]

75 действовать или бездействовать, направлять или не направлять свои усилия на достижение поставленной цели? Согласно теории ожиданий Врума, определяющей является уверенность человека в большой вероятности удовлетворения потребностей и достижения цели.
Мотивация складывается из трех сомножителей: ожидания прямой взаимозависимости между затраченными усилиями и результатами, ожидания желаемого вознаграждения за полученные результаты и ожидания требуемой ценности вознаграждения (валентности).
Разочарование работника в ожиданиях способствует ослаблению трудовой мотивации.

Теория справедливости утверждает, что полученное вознаграждение люди соотносят с вознаграждением других людей за аналогичную работу, поэтому ценность одного и того же вознаграждения относительна и определяется чувством справедливости.
Справедливо вознаграждение увеличивает интенсивность труда, а любые форм дискриминации существенно ее снижают.

Одной из лучших процессуальных теорий признана комплексная модель Портера—Лоулера, увязывающая затраченные усилия (через способности, характер и осознание своей роли) с результатами работы путем внутреннего и внешнего вознаграждения.
Вознаграждение при этом изучается с двух позиций: его ценности для данного работника и вероятности его прямой связи с усилиями.
Ощущение справедливости вознаграждения сказывается на степени удовлетворенности от него и оценке его ценности.
Успешная мотивация, следовательно, включает: а) прямую зависимость достигнутых результатов и эффективности работы от затраченных усилий, способностей и характерных особенностей работника, а также от осознания им своей роли в процессе труда; б) прямую зависимость затраченных усилий от ценности и справедливости вознаграждения; в) необходимость сочетания внутреннего и внешнего вознаграждений для наиболее полного удовлетворения потребностей работника Кроме того, успешная мотивация исходит из того, что результативность труда порождает удовлетворенность, а не наоборот.
Свой вклад в разработку теоретических основ мотивации персонала вносят ученые Российской экономической академии им.
Г.В.
Плеханова: они предлагают не останавливаться в
области изучения иерархии потребностей лишь на делении по фактору их происхождения (генетическому признаку) на первичные (естественные, биогенные) и вторичные (социогенные, искусственные).
Значительный интерес для теории и практики мотивации представляет деление потребностей по критериям второго порядка.
Так, в зависимости от форм движения различают потребности материальные, которые движутся в форме материальных благ от производства к потреблению (холодильник, телевизор и т.п.), и потребности идеальные, движущиеся от потребления к производству в форме идеальных образов (сохранение пищи в замороженном виде, получение информации и т.д.).
Практическое значение этой классификации связано с вопросом о том, с какой из форм движения следует отождествлять целевую функцию управления во временном аспекте.
В зависимости от роли потребности в общественном производстве выделяют потребности общие и частные.
Общие — это потребности в укрупненных процессах жизнедеятельности, не сводимых один к другому, взаимозаменяемость которых равна нулю (в питании, одежде, перемещении в пространстве и т.п.).
Частные — это потребности человека в конкретных процессах жизнедеятельности, в совокупности которых выражается каждая общая потребность (например, потребность в еде: хлебе, молоке, мясе и т.п.).
Чем ниже уровень конкретизации общей потребности, тем большей взаимозаменяемостью обладают конкретные процессы жизнедеятельности.
Возможность их удовлетворения должна быть предметом тщательного изучения

[Back]