Проверяемый текст
Сивальнева, Наталья Николаевна. Стратегия укрепления конкурентной позиции предприятий хлебопекарной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 13]

Рыночная конкуренция является одной из важнейших категорий, современной экономической науки..
Без этого понятия не обходится ни одна модель механизма функционирования рынка.
Более того, теория рыночной конкуренции, в отличие от многих других разделов экономической, теории,, находит и находила раньше, в.течение, по меньшей мере, трех последних веков; самое широкое практическое приложение.
Начиная от меркантилистов и кончая современными
законодательными положениями в области антимонопольной политики государства с традиционной рыночнойэкономикой пытаются регулировать рынок, обеспечивая за ним определенную конкурентную среду.
Хотя еще физиократы рассматриваликонкуренцию как естественную форму рыночных
отношений4.
Конкуренцию, как научное понятие, связывают с именем А.
Смита.
Рыночный механизм регулирования, названный им «невидимой рукой», формирует цены товаровпод влиянием спроса, предложения и конкуренции.
Заметим, что основной его труд «Исследование о природе и
причинах богатства-народов», принесший А.
Смиту мировую известность, был направлен, прежде всего, против политики меркантилизма, таможенных ограничений и фискальнойполитики, государства, которое, по его понятиям, вообще должно отказаться от вмешательства в экономическую жизнь.
С самого начала конкуренции отводилась не только функция рыночного регулирования, но и стимулирующая роль.
Иначе говоря; она рассматривалась как фактор развития, совершенствования производства и качества производимой товарной; массы.
Хотя физиократы, основываясь на своей теории
естественного порядка, не рассматривали купечествои промышленников как производительный класс, А.
Смит преодолел эту ограниченность, что и позволило классикам расширить «функциональные возможности» конкуренции, придав ей
значение производительной силы и фактора общественного 4 Худоркомов.
Л.Г.
История экономических учений (современный этап) /
А.
Г'.
Худоркомов.
М.: ИНФРА-М, 1998.
768 с.
13
[стр. 10]

Глава 1.
Теоретические основы оценки конкурентной позиции предприятия 1.1.
Понятие конкурентной позиции предприятия В условиях рыночной экономики фирма-производитель не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, т.е.
не учитывая издержек по созданию и реализации товара.
При вступлении на новый для себя рынок, при принятии решения о расширении производства или его сокращении, при осуществлении инвестиций в целях модернизации технологического оборудования или обновления выпускаемой продукций требуется уже оценка конкурентоспособности производителя, а не отдельного товара.
В экономической литературе еще не выработаны единое понятие «конкурентоспособность» и методы оценки уровня конкурентоспособности производителя.
Конкуренция (от лат.
concurrencia сталкиваться) соперничество между производителями товаров и услуг за рынок сбыта, завоевание определенного сегмента рынка.
Каждая фирма использует свою стратегию и тактику для достижения этих целей.
Для рыночной экономики конкуренция имеет основополагающее значение, исполняет роль двигателя прогресса, роста эффективности производства, стимулирует снижение издержек производства и реализации.
Рыночная конкуренция является одной из важнейших категорий современной экономической науки.
Без этого понятия не обходится ни одна модель механизма функционирования рынка.
Более того, теория рыночной конкуренции, в отличие от многих других разделов экономической теории, находит и находила раньше, в течение по меньшей мере трех последних веков, самое широкое практическое приложение.
Начиная от меркантилистов и кончая совре


[стр.,11]

менными законодательными положениями в области антимонопольной политики, государства с традиционной рыночной экономикой пытаются регулировать рынок, обеспечивая за ним определенную конкурентную среду.
Хотя еще физиократы рассматривали конкуренцию как естественную форму рыночных
отношений1, конкуренцию, как научное понятие, связывают с именем А.
Смита.
Рыночный механизм регулирования, названный им «невидимой рукой», формирует цены товаров под влиянием спроса, предложения и конкуренции.
Заметим, что основной его труд «Исследование о природе и
приs * чинах богатства народов», принесший А.
Смиту мировую известность, был направлен, прежде всего, против политики меркантилизма, таможенных ограничений и фискальной политики государства, которое, по его понятиям, вообще должно отказаться от вмешательства в экономическую жизнь.
С самого начала конкуренции отводилась не только функция рыночного регулирования, но и стимулирующая роль.
Иначе говоря, она рассматривалась как фактор развития, совершенствования производства и качества производимой товарной массы.
Хотя физиократы, основываясь на своей теории
естест1 венного порядка, не рассматривали купечество и промышленников как произS * водительный класс, А.
Смит преодолел эту ограниченность, что и позволило классикам расширить «функциональные возможности» конкуренции, придав ей
роль производительной силы и фактора общественного развития или прогресса, понимаемого с тех пор, как рост общественного благосостояния.
Конкуренция с самого начала рассматривалась как необходимый фактор развития производительных сил.
Естественно, что и государственная политика была направлена на то, чтобы сохранить этот фактор, тем более, что к концу XIX века монополистические тенденции проявились с такой интенсивностью, Т что научная экономическая мысль стала рассматривать их как естественные яв«I ления и раскол в идеях обозначился достаточно наглядно и остро.
С одной стороны, концентрация производства рассматривалась как имперский характер 1Худоркомов, А.Г.
История экономических учений (современный этап)
[Текст] / А.
Г.
Худоркомов.
-М.:

[Back]