Проверяемый текст
Сивальнева, Наталья Николаевна. Стратегия укрепления конкурентной позиции предприятий хлебопекарной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 131]

чаются постепенным ухудшением значений факторов конкурентной позиции.
Из них неустойчивыми являются: кластер 2 так как предприятия, его составляющие, активно продвигают свою продукцию и конечный результат их действий ещё не достигнут, вероятно, одни из них в перспективе станут лидерами, а другие не выдержат конкуренции; кластер 3 так как предприятия продвигают слишком мало марок продукции, а незначительное присутствие на рынке говорит о проблемах, связанных с каналами, распределения.

Первый кластер является сильным, конкурентоспособным и перспективным.
4.
Трудно выделить специфические принципы организации процессов по реализации стратегии.
На наш взгляд, к принципам организации процессов по реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации мы относим следующие.

Правовая и методическая регламентация процессов (с помощью законов, регламентов, стандартов, методик и т.
д.).

Построение организационной структуры организации
по проблемноцелевому принципу, т.
е.
у руководителя крупной организации должны быть следующие заместители: главный менеджер,
заместитель по персоналу, главный маркетолог, главный инженер, коммерческий директор, заместитель по логистике, заместитель по производству, заместитель по социальным вопросам, заместитель по продажам и сервису потребителей.
Применение маркетингового подхода не только по отношению к внешним потребителям, но и к внутренним.

Обеспечение оптимальной адаптивности организации к внешней среде путем автоматизации управления и производства, внутренней среды, мониторинга и диагностики внешней среды и формирования коллективов из профессионалов своего участка работы, создания продукции и технологии ее
производства из легкопереналаживаемых блоков и т.
д.

131
[стр. 106]

2.
Результаты, представленные на рисунке 24 показывают, что средние значения показателей деятельности предприятий, образующих первый кластер, существенно превосходят показатели других предприятий.
•• 3.
Очевидна схожесть профилей значений в пределах кластера.
Так, например, предприятия, образующие второй и третий кластеры, имеют близкие средние значения показателей: уровень цен, распространенность в торговых точках, стабильность работы.
4.
Для того, чтобы оценить возможность перехода предприятия в другую конкурентную группу, можно задать прогнозные значения классификационных признаков и повторить кластерный анализ.
Полученные кластеры в совокупности образуют структуру конкурентной среды рынка.
< В сложившейся теории конкуренции принято, что рынок можно назвать устойчивым, если предприятия, не являющиеся лидерами, занимают «уникальные» конкурентные позиции; и неустойчивым, если способ деятельности предприятия на рынке почти не отличается от других.
Фактически кластеры друг от друга отличаются постепенным ухудшением значений факторов конкурентной позиции.
Из них неустойчивыми являются: кластер 2 так как предприятия, его составляющие, активно продвигают свою продукцию и конечный результат их действий ещё не'достигнут, вероятно, одни из них в перспективе станут лидерами, а другие не выдержат конкуренции; кластер 3 так как предприятия продвигают слишком мало марок продукции, а незначительное присутствие на рынке говорит о проблемах, связанных с каналами распределения.

В теории тактического менеджмента разработаны алгоритмы принятия общих управленческих решений.


[стр.,139]

эффективного и своевременного выполнения заданий инновационных и инве-•* стиционных проектов стратегии повышения конкурентоспособности организации; • установление обратной связи с рынком, потребителями продукции и услуг (самостоятельных или сопутствующих) организации.
Объединим перечисленные компоненты в единый механизм реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации (Приложение 6), после чего необходимо обеспечить стратегию ресурсами посредством управленческих решений в рамках ранее разработанной методики.
Организационные вопросы разработки управленческих решений по большинству компонентов стратегии повышения конкурентоспособности организации (Приложение 6) были исследованы в предыдущих главах.
Адаптацию наших универсальных рекомендаций руководство организации будет осуществлять исходя из своих целей, возможностей и особенностей.
Процессы по реализации стратегии укрепления конкурентной позиции промышленного предприятия очень сложные по следующим причинам: во-первых, эти процессы носят преимущественно инновационный характер; во-вторых, процессы по разработке и реализации стратегии разовые, индивидуальные, эксклюзивные; в-третьих, эти процессы охватывают весь мозговой штаб промышленного предприятия; в-четвертых, проблемы повышения конкурентоспособности охватывают все аспекты — и проблемы повышения качества, и проблемы ресурсосбережения, и проблемы финансов, рыночного механизма, управления персоналом и т.
Д.
Трудно выделить специфические принципы организации процессов по реализации стратегии.
На наш взгляд, к принципам организации процессов по реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации мы относим следующие:


[стр.,140]

1) правовая и методическая регламентация процессов (с помощью законов, регламентов, стандартов, методик и т.
д.);
2) построение организационной структуры организации (предприятия) по проблемно-целевому принципу, т.
е.
у руководителя крупной организации должны быть следующие заместители: главный менеджер
(первый заместитель), заместитель по персоналу, главный маркетолог (по функциям страте* гического и тактического маркетинга), главный инженер, коммерческий директор, заместитель по логистике (по закупочной и сбыточной логистике), заместитель по производству, заместитель по социальным вопросам, заместитель по продажам и сервису потребителей; 3) применение маркетингового подхода не только по отношению к внешним потребителям, но и к внутренним (отдел стратегического маркетинга раз♦ рабатывает нормативы конкурентоспособности для .всех главных служб по* производственной цепочке, которые, в свою очередь, стремятся обеспечить отличный или конкурентоспособный «выход» своего звена, тогда и на «выходе» организации в целом будет конкурентоспособная продукция).
Этот принцип должен быть зафиксирован в положениях; 4) обеспечение оптимальной адаптивности организации к внешней среде путем автоматизации управления и производства, внутренней среды, мониторинга и диагностики внешней среды и формирования коллективов из профессионалов своего участка работы, создания продукции и технологии ее проt изводства из легкопереналаживаемых блоков и т.
д.; .

•»•4 5) рациональное сочетание методов управления персоналом как совокупности: методов принуждения, побуждения и убеждения; * 6) соблюдение руководителями принципов работы, ориентированных на повышение качества процессов, ресурсосбережение и повышение конкурентоспособности товаров и организации; 7) обеспечение оптимального уровня выполнения принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности, параллельности, оперативности, ритмичности и др.
(принципы рационализации процессов);

[Back]