Проверяемый текст
Сивальнева, Наталья Николаевна. Стратегия укрепления конкурентной позиции предприятий хлебопекарной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 14]

развития или прогресса, понимаемого с тех пор, как-рост общественного благосостояния; Конкуренция с самого начала рассматривалась как необходимый фактор развития производительных сил.
Естественно, что и государственная;политика.была
направлена на то, чтобы сохранить этот фактор, тем более что к концу XIX века' монополистические тенденции проявились с такой: интенсивностью; что научная, экономическая мысль стала рассматривать их как естественные явления и раскол в идеях обозначился достаточно наглядно и остро; С одной стороны, концентрация.
производства рассматривалась как имперский характер
развития капитализма, а отсюда обосновывалась объективная; необходимость, обобществления' средств-, производства (марксистсколенинская-теория), с другой на фоне этойтеории настойчиво звучали, призывы сохранить рыночную экономику с-ее необходимым атрибутом конкуренции.
Идеологом последнего^ направления следует считать Вильфредо Парето, который специально выделил конкуренцию как самостоятельную категорию научного исследования?.: Будучи сторонником рынка, он рассматривал его с.идеальных позиций; то есть как рынок чистой конкуренции,, когда существует большое число независимых продавцов-и покупателей, со-свободой доступа и выхода из рынка.
Именно в этих условиях сохраняется созидательная-энергия, стимулируемая личным, интересом, личной выгодой Поэтому конкуренция выступает как один из главных регулирующих элементов в экономике.
Чем интенсивней конкуренция, тем лучше потребителю.
Отсюда и основной принцип, известный как,принцип Парето; все члены общества выигрывают лишь в том случае, если действующий на рынке индивидуум, извлекая полезность для себя; не уменьшает полезности, извлекаемой другими участниками рынка.
Иначе говоря, общество богатеет, если все его члены выигрывают, и богатство не достигнет своего максимума, если получение полезности одними группами людей
не уменьшает ее для других.
5 Худоркомов, А.Г.
История экономических учений (современный этап) /
А.
Г.
Худоркомов.
М.: ИНФРА-М, 1998.
768 с.
14
[стр. 11]

менными законодательными положениями в области антимонопольной политики, государства с традиционной рыночной экономикой пытаются регулировать рынок, обеспечивая за ним определенную конкурентную среду.
Хотя еще физиократы рассматривали конкуренцию как естественную форму рыночных отношений1, конкуренцию, как научное понятие, связывают с именем А.
Смита.
Рыночный механизм регулирования, названный им «невидимой рукой», формирует цены товаров под влиянием спроса, предложения и конкуренции.
Заметим, что основной его труд «Исследование о природе и приs * чинах богатства народов», принесший А.
Смиту мировую известность, был направлен, прежде всего, против политики меркантилизма, таможенных ограничений и фискальной политики государства, которое, по его понятиям, вообще должно отказаться от вмешательства в экономическую жизнь.
С самого начала конкуренции отводилась не только функция рыночного регулирования, но и стимулирующая роль.
Иначе говоря, она рассматривалась как фактор развития, совершенствования производства и качества производимой товарной массы.
Хотя физиократы, основываясь на своей теории естест1 венного порядка, не рассматривали купечество и промышленников как произS * водительный класс, А.
Смит преодолел эту ограниченность, что и позволило классикам расширить «функциональные возможности» конкуренции, придав ей роль производительной силы и фактора общественного развития или прогресса, понимаемого с тех пор, как рост общественного благосостояния.
Конкуренция с самого начала рассматривалась как необходимый фактор развития производительных сил.
Естественно, что и государственная
политика была направлена на то, чтобы сохранить этот фактор, тем более, что к концу XIX века монополистические тенденции проявились с такой интенсивностью, Т что научная экономическая мысль стала рассматривать их как естественные яв«I ления и раскол в идеях обозначился достаточно наглядно и остро.
С одной стороны, концентрация производства рассматривалась как имперский характер
1Худоркомов, А.Г.
История экономических учений (современный этап)
[Текст] / А.
Г.
Худоркомов.
-М.:

[стр.,12]

развития капитализма, а отсюда обосновывалась объективная необходимость обобществления средств производства (марксистско-ленинская теория), с дру■* гой на фоне этой теории настойчиво звучали призывы сохранить рыночную экономику с ее необходимым атрибутом конкуренции.
Идеологом последнего направления следует считать Вильфредо Парето, который специально выделил конкуренцию как самостоятельную категорию научного исследования2.
Будучи сторонником рынка, он рассматривал его с идеальных позиций, то есть как рынок чистой конкуренции, когда существует большое число независимых продавцов и покупателей, со свободой доступа и выхода из рынка.
Именно в этих условиях сохраняется созидательная энергия, стимулируемая личным интересом, личной выгодой.
Поэтому конкуренция выступает как один из главных ре* гулирующих элементов в экономике.
Чем интенсивней конкуренция, тем лучше потребителю.
Отсюда и основной принцип, известный как принцип Парето: все члены общества выигрывают лишь в том случае, если действующий на рынке индивидуум, извлекая полезность для себя, не уменьшает полезности, извлекаемой другими участниками рынка.
Иначе говоря, общество богатеет, если все его члены выигрывают, и богатство не достигнет своего максимума, если получение полезности одними группами людей
уменьшает ее для других.
Указанная ассиметричность в идеях реализовалась и в политических расхождениях, которые обозначили две формы развития производительных сил: централизованно планируемую и традиционную рыночную.
Поскольку они разделились по странам, разделилось и отношение к конкуренции.
Для нашей страны, на протяжении семидесяти с лишним лет отсутствие конкуренции рассматривалось как благо, обеспеченное пролетарской революцией.
Что касается рыночных государств, то там пришлось решать более сложные задачи, как на государственном, то есть практическом уровне, так и в области экономической теории.
В последней конкуренция, вслед за Парето, стала объектом детального анализа и изучения.
Основной вклад в теорию конкуренции и различных кон*i * 2 Худоркомов, А.Г.
История экономических учений (современный этап)
[Текст] / А.
Г.
Худоркомов.
-М.:

[Back]