Проверяемый текст
Сивальнева, Наталья Николаевна. Стратегия укрепления конкурентной позиции предприятий хлебопекарной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 26]

Конкурентная позиция предприятия является проекцией действий предприятия на данный рынок, которые могут не зависеть от финансовых факторов предприятия и того, насколько его способ деятельности отличается от других участников рынка и выражается через комплекс внешних рыночных факторов (например, доля рынка, уровень качества).
Следует отметить, что «исследованию содержания конкурентных отношений на современном этапе развития рыночного хозяйства предшествует анализ возникновения и закономерностей их развития, а также изучение альтернативных трактовок сущности конкуренции представителями различных экономических школ и течений.
Множественность определений конкуренции при этом рассматривается как следствие многогранности данного явления и наличия различных подходов к нему»23.
Конкуренция трактуется, как форма проявления конкурентных отношений в рыночной системе, как атрибутивный признак рыночного хозяйства, который позволяет рыночной системе воспроизводиться, повторяться, как экономическому явлению и определяет всю совокупность присущих ему элементов издержек производства, формирования цены, адаптивности предприятий и организаций к требованиям рынка, удовлетворения потребности в товарах и услугах и т.д.
Следуя неоинституциональной традиции, исходящей из деления, институтов на «правила игры» и взаимодействующих «игроков», в работе конкурентные отношения рассматриваются в двух аспектах, а именно: во-первых, анализируются институциональные условия функционирования и развития конкуренции, во-вторых, анализируется собственно конкуренция как взаимодействие «игроков» (субъектов рынка).
В качестве институциональных условий функционирования и развития конкуренции рассматриваются все формы ограничений, созданных для придания определенной структуры конкурентным отношениям, а также структуры побудительных мотивов повышения 23 Столяров, О.Б.
Конкурентный потенциал и конкурентная стратегия в совокупности отношений конкурентоспособности: Автореф.
дис....
канд.
окон.
наук.
М., 2006.
— С.
13.
26
[стр. 22]

Наиболее точное определение этого понятия, по нашему мнению, дал И.
Карлофф: «Конкурентная позиция это положение, которое то или иное предII приятие занимает в своей отрасли в соответствии с, результатами своей дея* тельности и своими преимуществами и недостатками по сравнению с другими предприятиями»'*.
В теоретических и практических публикациях описанным понятиям часто придают сходное значение.
Однако, как показано выше, все они лежат в основе обособленных прикладных направлений теории конкуренции и в концепции научного менеджмента дополняют друг друга.
С точки зрения управленческого процесса конкурентоспособность характеристика, определяемая в первую очередь комплексом финансовых факторов (например, рентабельность продукции, затраты на единицу.выпущенной продукции и ч * др.), складывается под влиянием существующего уровня спроса и определяет эффективность работы предприятия в сравнении с конкурентами или эталоном.
Конкурентное преимущество отражает отличия в способе ведения хозяйственной деятельности и выражается через совокупность управленческих компетенций, значимых для процветания на рынке функциональных элементов внутренней среды организации.
Конкурентная позиция предприятия является проекцией действий предприятия на данный рынок, которые могут не зависеть от финансовых факторов предприятия и того, насколько его способ деятельности отличается от других участников рынка и выражается через комплекс внешних рыночных факторов (на* пример, доля рынка, уровень качества,
известность производителя, надежность каналараспределения).
Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции, входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющих затраты потребителя по приобретению, потреблению и утилизации продукции.
Общая схема оценки конкурентоспособности представлена на рисунке 6.
115Карлофф, Б.
Деловая стратегия [Текст] / Б.
Карлофф Б.
/ пер.
с англ.
под В.А.
Прициснова.
М.: Экономика.
1999.-С .
49.
*

[Back]