Проверяемый текст
Сивальнева, Наталья Николаевна. Стратегия укрепления конкурентной позиции предприятий хлебопекарной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 49]

В общем виде этот показатель (/?■) можно рассчитать по следующей формуле: R -~ ?~S 1 -S' , (15) где, Р — отпускная цена предприятия; S себестоимость единицы продукции; 5.
Имидж (марочный капитал) предприятия, Ориентация на-завоевание
все новых рынков, удовлетворение запросов: покупателей, посредством дифференциации продукта побуждает фирмы, к стремлению в; максимально возможной мере отвечать потребительскимшредпочтениям, а также к работе над упрощением процесса информированияпотребителей об усложняющихся свойствах и параметрах изготавливаемойпродукции.
Посредством, рекламной активности фирм торговая марка
(название, подкоторым фирма-рек►>
ламирует, и продает свою продукцию), как один из инструментов маркетинга^ способствует распространению сведений о качестве продукта, сокращая дистанцию между производителем-и потребителем.
В.

условиях растущей конкуренции покупатель заинтересован.врасширении своей информированности о качестве продукта..
В практике стран: с развитой рыночной экономикойобъединение различных форм,
проявления маркировки (торговоймарки) получило.
название брэнда, который включает также и дизайн, и качество, и свойства товара; и упаковку.

Будучи средствами-дифференциации товаров, брэнды дают своим владельцам возможность занять монопольное положение на товарном рынке, что обусловливает получение относительного большего дохода на единицу продукции.
Брэнд можно рассматривать как фактор производства стоимости товара.
Для того чтобы он начал приносить дополнительный доход, производитель должен его не только создать, но и вкладывать необходимые финансовые средства, как в его развитие, так и с целью обеспечения: его-защиты.
Благодаря этому, процесс создания; позитивного'брэнда вполне может быть расценен как капитальный нематериальный актив.
Капитальный характер
49
[стр. 122]

можности данной группы предприятий (отрасли).
В процессе апробации все ♦ подкритерии оценивались по следующей шкале: 0 предприятие в своей маркетинговой деятельности не использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием; 1 предприятие в своей маркетинговой деятельности не в полной мере использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием; 2 предприятие в своей маркетинговой деятельности в полной мере использует инструмент маркетинга, описанный данным подкритерием.
Чтобы объективно оценить каждый подкритерии сформулированы характеристики, разработанные для определения эффективности маркетинговой деятельности предприятий, в зависимости от отрасли хозяйствования они могут быть скорректированы либо изменены.
4.
Рентабельность продаж.
Рентабельность —показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени, который отождествляется с коммерческой эффективностью товарного производства.
С нашей точки зрения, рентабельность продаж/представляет собой комплексную характеристику удельной прибыльности на один рубль затрат по производству конкретного вида продукции.
9 В общем виде этот показатель (R/) можно рассчитать по следующей формуле: R P ' S 1 S , (15) где, Р отпускная цена предприятия; S себестоимость единицы продукции.
5.
Имидж (марочный капитал) предприятия.
Ориентация на завоевание
t все новых рынков, удовлетворение запросов покупателей пЬсредством дифференциации продукта побуждает фирмы к стремлению в максимально возможной мере отвечать потребительским предпочтениям,’ а также к работе над упрощением процесса информирования потребителей об усложняющихся свойст122

[стр.,123]

вах и параметрах изготавливаемой продукции.
Посредством рекламной активности фирм торговая марка (название, под которым фирма
рекламирует и продает свою продукцию), как один из инструментов маркетинга, способствует распространению сведений о качестве продукта, сокращая дистанцию между производителем и потребителем.
В условиях растущей конкуренции покупатель заинтересован в расширении своей информированности о качестве продукта.
В практике стран с развитой рыночной экономикой объединение различных форм проявления маркировки (торговой марки) получило название брэнда, который включает также и дизайн, и качество, и свойства товара, и упаковку.
Будучи средствами дифференциации товаров, брэнды дают своим владельцам возможность занять монопольное положение на товарном рынке, что обусловливает получение относительного большего дохода на единицу продукции.
Брэнд можно рассматривать как фактор производства стоимости товара.
Для того чтобы он начал приносить дополнительный доход, производитель должен его не только создать, но и вкладывать необходимые финансовые средства, как в его развитие, так и с целью обеспечения его защиты.
Благодаря этому, процесс создания позитивного брэнда вполне может быть расценен как капитальный нематериальный актив.
Капитальный характер
брэнда как актива обусловлен его информационной природой.
При обмене или Продаже информации она остается у владельца, т.е.
может продаваться неоднократно, однако информация подвержена старению.
Последствия износа брэнда отличаются от экономических последствий износа материального актива именно тем, что ухудшается спрос не только на конкретный товар, а на всю продукцию фирмы, с которой он ассоциируется у потребителей.
Фирмы стремятся создавать различные брэнды для того, чтобы «старение» одного из них не повлияло на продвижение и потребление других.
Исследования, выполненные Г.
Фоксолом (Великобритания), Р.
Голдсмитом (США) и С.
Брауном (Ирландия), подтвердили существование на устойчивом рынке (показатели сбыта стабильны й имеют тенденцию к не

[стр.,172]

Л -' -•* ’ tf.
Л ГГ" Приложение 4 Характеристика факторов внутренних конкурентных преимуществ предприятия К т /п Фактор Характеристика факторов внутренних конкурентных преимуществ 1 Конкурентоспособность изделия Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара способствует созданию превосходства данного товара перед товарамн-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя и.
тем самым, позволяет количественно оценить конкурентоспособность товзра.
Причем среди качественных показателей можно выделить две категории параметров: «жесткие» и «мягкие».
Более сложной проблемой является количественное определение «мягких» параметров, которые не имеют, как празило, естественной физической меры.
Эти параметры характеризуют некоторые особенности эргономичности изделия, а также вес его эстетические достоинства.
Для решения этой проблемы возможна опенка на базе органолептических методов и выражении результатов восприятия в количественной форме.
Другой способ решения проблемы основывается на использовании экспертных методов.
Оценка конкурентоспособности товара подразумевает сопоставление значений показателей качества продукции предприятия с показателями качества товзра конкурента.
Причем выбор товара-эталона представляется одним из наиболее ответственных этапов процедуры оценки конкурентоспособности товзра.
2 Финансовое состояние предприятия Наряду с абсолютными показателями, финансовую устойчивость организации характеризует коэффициент обеспеченности собственными средствами (Коб), который определяется «Методологическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» (нормальное ограничение для данного показателя: К» 0.1).
Если коэффициент имеет значение менее 0,1, то структура баланса организации считается неудовлетворительной, а сама организация неплатежеспособной.
3 Эффективность маркетинговой деятельности Чтобы количественно оценить эффективность маркетинговой деятельности какого-либо промышленного предприятия, необходимо сначала описать характеристики подкригернев, которые адекватно отражают маркетинговые возможности данной группы предприятий (отрасли).
Чтобы объективно оценить каждый подкритернй сформулированы характеристики, разработанные для определения эффективности маркетинговой деятельности предприятий, в зависимости от отрасли хозяйствования они могут быть скорректированы либо изменены.
4 Рентабельность продаж Показатель экономической эффективности бизнеса, характерюующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени, который отождествляется с коммерческой эффективностью товарного производства.
5 Имидж предприятия Посредством рекламной активности фирм торговая марка способствует распространению сведений о качестве продукта, сокращая дистанцию между производителем и потребителем.
В
практике стран с развитой рыночной экономикой объединение различных форм
проявлена торговой марки получило название брэнда,который включает также и дизайн, и качество, и свойства товара, и упаковку.
Существование на устойчивом рынке закономерностей, основанных на утверждении, что намерения потребителей совершить покупку любой из ранее приобретавшихся ими марок тесно связаны с будущим покупательским поведением.
Наиболее удобной процедурой, обеспечивающей достаточную объективность количественной оценки имиджа организации, является акалю заявок на приобретение продукции, на основе которого устанавливается доля повторных обращений клиентов к товаропроизводителю.
6 Эффективность менеджмента Под эффективностью менеджмента понимается его качество, обеспечивающее организации достижение намеченных целей.
Количественно эффективность менеджмента определяется как отношение результата к необходимым для этого затратам.
Центральным понятием эффективности является критерий эффективности (показатель успешности) менеджмента.
Критерий эффективности менеджмента это количественные показатели, характеризующие его результативность и экономичность, которые позволяют оскрывагь сущность решаемой организацией задачи, определять главные, решаюшие связи и пути совершенствования менеджмента.

[Back]