Проверяемый текст
Сивальнева, Наталья Николаевна. Стратегия укрепления конкурентной позиции предприятий хлебопекарной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 58]

где Эк — оценка конкурентоспособности промышленного предприятия.
Как отмечалось ранее, состав учтенных в модели факторов и ее структура могут быть подвергнуты корректировке в ходе совершенствования модели.
Универсальный характер рассматриваемой модели позволяет
варьировать номенклатуру оцениваемых параметров, исходя из информационных
возможностей, уровня квалификации привлекаемых экспертов, степени специализации производства.
Такой
методический подход дает возможность анализировать влияние отдельных факторов, обеспечивающих конкурентное положение предприятия на рынке, а также оценивать возможные последствия их изменения в будущем.
Совокупность приведенных параметров может быть дополнена за счет детализации вышеперечисленных компонентов либо укрупнена в случае объединения отдельных характеристик в агрегированные показатели.
Такие решения обусловлены субъективными особенностями объектов конкурентного анализа либо возможностями информационного обеспечения процедуры , оценивания.

Существует ряд методов оценки конкурентоспособностиорганизации, каждый из которых характеризуется наибольшей точностью оценки при использовании в определенных случаях (рисунок 7, таблица 3).
Общая модель —99 исследования конкурентоспосоопости представлена на рисунке 7 .
29 Столяров, О.Б.
Конкурентный потенциал и конкурентная стратегия в совокупности отношений конкурентоспособности: .Автореф.
дис....
канд.
экон.
наук.
М., 2006.
С.
17.
58
[стр. 129]

онном отношениях, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других факторов.
Совокупность приведенных параметров может быть дополнена за счет детализации вышеперечисленных компонентов либо укрупнена в случае объединения отдельных характеристик в агрегированные'показатели.
Такие решения обусловлены субъективными особенностями объектов конкурентного анализа либо возможностями информационного обеспечения процедуры оценивания.

Если анализируемое предприятие относится к отрасли, отличающейся высокими темпами обновления ассортимента выпускаемой продукции, то в качестве самостоятельной компоненты целесообразно рассматривать уровень инновационного потенциала хозяйствующего субъекта.
В случае дефицитности материально-технических ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, представляется необходимым в качестве самостоятельной характеристики дополнить приведенный выше перечень элементом ресурсосбережение и т.п.
Такая конкретизация не имеет принципиального характера и в рассматриваемой модели выступает в качестве условия, влияющего на точность и объективность оценки.
Главное требование к любой модели, формализующей цели, поставленные предприятием, это ее применяемость для сравнения и упорядочения (ранжирования) различных вариантов экономического решения.
По нашему мнению, оценку конкурентоспособности можно интерпрети* ровать как геометрическую фигуру, которая служит количественной мерой ус'■ % тойчивости конкурентного состояния предприятия.
Устойчивость такой геометрической фигуры характеризует реальное конкурентное положение пред* приятия.
Многоугольник конкурентоспособности может служить основанием для построения имитационной модели рыночного равновесия в условиях конкурентного соперничества товаропроизводителей.
Это основание, состоящее из векторов-лучей, и будет определять степень потенциальной конкурентоспособности предприятия.
Каждый вектор в своем предельном значении представляет

[стр.,133]

3.
стратегии «уборки урожая» преследуют цель получения кратко* срочных прибылей и денежных средств при сокращении принадлежащей бизнес-единице доли рынка.
Итак, количественная мера, характеризующая реальное положение предприятия в конкурентной среде доля рынка (Я), выступает в качестве высоты пирамиды, как оптимальный количественный параметр.
Вычисление объема пирамиды характеризует реальный результат оценки конкурентоспособности предприятия, т.е.
величина эт;6го параметра определяет количественную оценку конкурентоспособности.
Основание пирамиды формируют шесть векторов-лучей, определяющих внутреннюю конкурентоспособность предприятия, величину которой можно рассчитать следующим образом: Я *,,= j х «п а х (Я, х К3 + К 2х К , + ...+ К 6х ), ^ где Пкои площадь основания пирамиды (многоугольника конкурентоспособности продукции); sirta угол между векторами в многоугольнике (основании), т.к.
векторов в модели шесть, то угол будет равен 60°.
Каждый вектор в своем предельном значении представляет собой радиус Т круга, соответствующий максимальному значению (идеальный вариант) оценочного показателя (рисунок 26).
Используя параметры внутренней конкурентоспособности предприятия Пкон и результирующего параметра Я, преобразуем предложенное выражение, тогда конечная формула оценки конкурентоспособности предприятия будет иметь следующий вид: Э .
= х 1 7 х Н * 3 *” , (23) где Экоценка конкурентоспособности промышленного предприятия.
% Как отмечалось ранее, состав учтенных в модели факторов и ее структура могут быть подвергнуты корректировке в ходе совершенствования модели.
Универсальный характер рассматриваемой модели позволяет варьировать номенклатуру оцениваемых параметров, исходя из информационных
возможно133

[стр.,134]

стей, уровня квалификации привлекаемых экспертов, степени специализации производства.
т
Такой методический подход дает возможность анализировать влияние отдельных факторов, обеспечивающих конкурентное положение предприятия на рынке, а также оценивать возможные последствия их изменения в будущем.
Рынок является саморегулироемой и сбалансированной системой, отражающей взаимоотношения потребителей и товаропроизводителей, с позиций объективной оценки соответствия характеристик платежеспособного спроса и производственных возможностей, когда посредством коммерческих сделок достигается компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны, участвующие в процессе рыночного обмена.
Идеальное представление о рыночном t равновесии графически можно интерпретировать как £феру, которая характеризуется как геометрическая фигура, обладающая неизменным центром тяжести.
Сопоставление положения хозяйствующего субъекта в общей модели рыночного равновесия дает возможность количественной оценки его конкурентных позиций и обоснования стратегических перспектив его функционирования.
Удельный вес конкретного товаропроизводителя на рынке дает возможность интерпретировать его реальные позиции по сравнению с конкурентами на товарном рынке.
Такой подход является методической основой для обоснования приемле1 мого сценария рыночного поведения предприятия.
Результаты ситуационного анализа предопределяют выбор управленческого решения.
Универсальный характер рассматриваемой модели позволяет
оценить не только внутренние возможности предприятия, но и действительную реакцию рынка на возможный (предполагаемый) сценарий его поведения в конкретной ситуации.
Наиболее характерными гипотезами развития рынка являются его рост, стабильность либо сворачивание, что в предлагаемой модели интерпретируется как изменение основополагающей характеристики модели диаметра сферы.
С этой точки зрения при неизменных абсолютных характеристиках хо

[Back]