Проверяемый текст
Сивальнева, Наталья Николаевна. Стратегия укрепления конкурентной позиции предприятий хлебопекарной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 69]

Глобализация экономики, начавшаяся в последней трети XX в., привела не только к обострению конкуренции, но и появлению такого понятия, как «новая конкуренция».
Главными факторами перемен в современном мире стали технические, экономические и конкурентные.
Опыт развития Южной Корен, Японии, Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и ряда других государств показывает, что одним из основных факторов конкурентоспособности государства на мировом рынке являются уровень, качество и структура образования населения.
Необходимо уделить внимание некоторым новым функциям, которые должно выполнять государство в нынешнем тысячелетии: управление процессами инновационной активности и научно-технического прогресса.
Именно эта составляющая государственной политики является сегодня определяющей для конкурентоспособности тех или иных стран.
В основе
совре'1 менного экономического развития лежит научно-технический прогресс, т.е.
до 90% прироста валового продукта в развитых странах достигается за счет
ивнедрения новой техники: Экономика' все более становится экономикой знаний, в которой и кон_ курентоспособность, и успех определяет способность хозяйствующих субъектов создавать и осваивать новые технологии.
И роль государства в этом процессе существенно выше, чем в регулировании обычной экономической деятельности.
Это связано с тем, что научно-технический прогресс характеризуется рядом весьма неприятных для бизнеса факторов, таких как неопределенность, высокая степень рисков и хотя нововведения приносят колоссальную сверхприбыль, тем не менее, статистика-инновационных процессов показывает, что для того, чтобы получить одно изобретение, приносящее
коммерческий успех, необходимо отработать не менее сотни научно-технических идей.
69
[стр. 44]

1.3.
Государственное регулирование конкурентоспособности I отраслевых предприятий * Необходимо уделить внимание некоторым новым функциям, которые должно выполнять государство в нынешнем тысячелетии: управление процессами инновационной активности и научно-технического прогресса.
Именно эта составляющая государственной политики является сегодня определяющей для конкурентоспособности тех или иных стран.
В основе
современного экономического развития лежит научно-технический прогресс; т.е.
до 90% прироста валового продукта в развитых странах достигается за счет
внедрения новой техники.
Экономика все более становится экономикой знаний, в которой и
конку♦ рентоспособность, и успех определяет способность хозяйствующих субъектов создавать и осваивать новые технологии.
И роль государства в этом процессе существенно выше, чем в регулировании обычной экономической деятельности.
Это связано с тем, что научно-технический прогресс характеризуется рядом весьма неприятных для бизнеса факторов, таких как неопределенность, высокая степень рисков и хотя нововведения приносят колоссальную сверхприбыль, тем не менее, статистика инновационных процессов показывает, что для того, чтобы получить одно изобретение, приносящее;коммерческий
успех, необходимо отработать не менее сотни научно-технических идей.
Таким образом, * все это сопряжено с затратами, риском и любой новатор никогда не знает, чем закончатся его эксперименты и усилия по внедрению новых технологий.
Если 100 лет назад доля государства в расходах валового продукта составляла порядка 10%, то сегодня это уже около 50%.
И главное здесь, это как раз ответ государства на судьбоносный вызов XX, а теперь уже XXI века.
Это вызов научно-технической революции, который предопределил кардинальное усиление роли государства в таких вопросах, как стимулирование научных исследований, организация научно-технического nporpiecca, обеспечение всеобщего среднего, а сегодня уже всеобщего высшего образования.
В результате

[Back]