Проверяемый текст
Богомолова Ирина Петровна; Экономические проблемы устойчивого развития региональных предприятий зернопродуктового комплекса (На примере Воронежской области) (Диссертация, май 2000)
[стр. 47]

Анализ структурной динамики продовольственного рынка России показал, что рынок хлебопродуктов нуждается в упорядочении, стабилизации и динамичном развитии.
Способствовать
повышению эффективности функционирования связанных единой технологической цепочкой предприятий
AIIK, созданию условий для устранения внутрии межотраслевого диспаритета цен, рационального питания населения может использование инструментария маркетинга рынка хлеба и хлебопродуктов.
47
[стр. 48]

длительного периода времени действуют стабильные соотношения стоимости сельскохозяйственных машин и зерновых культур.
Например, цена одного трактора в Германии равняется стоимости 350 т пшеницы, в Канаде 600 т, эквивалент покупки одного комбайна равен продаже порядка 700 т зерна.
Несмотря на то, что для покупки отечественной агротехники в России зерновой эквивалент значительно ниже, чем в развитых странах, финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяет им приобретать и своевременно обновлять парк машин, что сказывается на эффективности природопользования.
Формирование цен на зерно и хлебопродукты должно отражать не только рыночную ситуацию в экономике страны, но и изменения оплаты труда.
Хлебопродукты должны быть доступны для всех слоев населения.
При этом, одним из критериев экономического потенциала любой страны может стать удельный вес потребляемых дорогих по цене высококачественных хлебопродуктов.
Вместе с тем, покупательная способность среднедушевых месячных доходов населения России по традиционно основному продукту питания хлебу пшеничному снизилась с 548 до 241 кг или в 2,3 раза.
При относительном росте среднемесячной заработной платы в 1991— 1997 гг.
в 1747 раз индекс потребительских цен составил 2383, снизив покупательную способность, то есть общее количество продуктов, которое можно купить по средним сложившимся ценам, в 1,4 раза.
Следовательно, рынок хлебопродуктов нуждается в упорядочении, стабилизации и динамичном развитии.
Способствовать повышению эффективности функционирования связанных единой технологической цепочкой предприятий
АПК, созданию условий для рационального питания населения может использование инструментария маркетинга рынка хлеба и хлебопродуктов.
48

[стр.,303]

водственных ресурсов без сокращения фонда потребления.
Внедрение разработанных предложений по ресурсосберегающему пути развития зернопродуктового комплекса на основе совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных и хлебозаготовительных предприятий, повышения эффективности использования потенциала зерна на мукомольных предприятиях, а также оптимизации мощности и рационального территориального расположения комбикормового производства направлено на оптимизацию использования земельных ресурсов при одновременном росте объемов зерна и зернопродуктов.
4.
Критерием экономического развития государства служит уровень потребления основных продуктов питания на душу населения.
Изучение трансформации средних количественных и качественных показателей питания позволяет сделать вывод, что хлебопродукты стабильно сохраняют позиции наиболее ценных и массово употребляемых, занимая в потребительской корзине 27%.
Однако за годы реформ отмечена тенденция сокращения платежеспособного спроса на хлебопродукты, в частности хлеб пшеничный в 2,3 раза.
Рынок хлебопродуктов нуждается в упорядочении, стабилизации и динамичном развитии.
Способствовать
эффективности функционирования связанных единой технологической цепочкой предприятий зернопродуктового комплекса, созданию условий для рационального питания сможет использование инструментария активного маркетинга рынка хлеба и хлебопродуктов.
5.
Одним из наиболее существенных последствий экономического кризиса для предприятий зернопродуктового комплекса является диспаритет цен.
Он выражается в неблагоприятном изменении ценовых пропорций двух видов: между ценами на материально-технические ресурсы и реализуемую продукцию (межотраслевой диспаритет) и между закупочными ценами на сельскохозяйственное сырье и конечными ценами на продукты питания (внутриотраслевой диспаритет).
При росте цел на сельскохозяйственную технику свыше 6000 раз, цены по основным зерновым культурам увеличи303

[Back]