Проверяемый текст
Богомолова Ирина Петровна; Экономические проблемы устойчивого развития региональных предприятий зернопродуктового комплекса (На примере Воронежской области) (Диссертация, май 2000)
[стр. 63]

вует установленным Правилами; показатель фактической и расчетной зольности продукции принят соответственно: муки высшего сорта 0,51 и 0,54%; муки первого сорта 0,70 и 0,74%, муки второго сорта 1,15 и 1,24%; отрубей 2,5%; отбор зародыша может осуществляется только на предприятиях, оснащенных высокоэффективным оборудованием.
Расчетное увеличение выхода готовой продукции с соблюдением зольности каждого сорта определено по уравнению смешивания:
Q e,.+ Q ,,c.
_ ( Z p .
Z eJ * Q ex.
Z~H.C.
Л7 r-r 63 7 где ^ p расчетная зольность соответствующего сорта продукции; Z e c и Z Ha фактическая зольность муки более высокого и более низког о сортов; Qe.c" выход муки более высокого сорта; Q h.c “ количество муки более низкого сорта, направляемое для смешивания.
Результаты проведенных исследований отражены в табл.
2.3 2.5.
Эффективность использования зерна оценивается общей стоимостью продукции муки по сортам, отрубей, отходов
1 и II категории.
Расчеты показывают, что по предусмотренным Правилами шести вариантам трехсортного 75% го помола на предприятиях, оснащенных традиционным оборудованием, стоимость продукции, полученной из
1 т зерна в зависимости от удельного веса выработки муки высоких сортов колеблется от 1344,68 до
[стр. 63]

тем, как отмечают ученые-технологи, снижение зольности муки против нормативов еще не говорит об улучшении ее качества, технологических и пищевых достоинств.
Для муки высшего и первого сортов это, как правило, связано с уменьшением содержания минеральных веществ, белков, витаминов.
В то же время снижение зольности муки второго сорта свидетельствует об уменьшении содержания клетчатки, наличие которой целесообразно в допустимых количествах и является полезным для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Математический анализ фактических показателей зольности муки высшего, первого и второго сортов позволил установить, что большинство предприятий выпускает продукцию с зольностью ниже ограничительного верхнего уровня.
При этом фактическая зольность муки высшего сорта соответствует определенной Правилами в 4,43% случаев из анализируемых, первого сорта в 2,7%, второго сорта в 3,90% (рис.2.4.).
Средневзвешенная зольность муки высшего сорта составляет 0,51, первого сорта 0,70, второго сорта 1,15, что ниже верхнего уровня соответственно на 0,04, 0,05 и 0,1.
Однако получение продукции с более низкой зольностью приводит к искусственному снижению выхода муки данного сорта, а, следовательно, к сокращению общего выхода готовой продукции.
Приведенные ниже расчеты, полностью подтверждают этот вывод.
В качестве критерия при оценке возможного эффекта от более полного использования потенциальных ресурсов зерна установлена стоимость готовой продукции.
Вычисления проводились с учетом следующих условий: фактической выход и ассортимент продукции предприятий соответствует установленным Правилами; показатель фактической и расчетной зольности продукции принят соответственно: муки высшего сорта 0,51 и 0,54%; муки первого сорта 0,70 и 0,74%, муки второго сорта 1,15 и 1,24%; отрубей 2,5%; отбор зародыша может осуществляется только на предприятиях, оснащенных высокоэффективным оборудованием.
63

[стр.,66]

Расчетное увеличение выхода готовой продукции с соблюдением зольности каждого сорта определено по уравнению смешивания: Z *< Э +Z *Q 7 в.С.
^ в.С.______ Н.с.
XZ'H.C, Р Q +Q или хОв.С.
Х-’ Н.С' _ i Z p .
Z eJ * Q M Г — Ш n r 7 где ^ p расчетная зольность соответствующего сорта продукции; Z 6'C .и Z hx.
" фактическая зольность муки более высокого и более низкого сортов; Qe.C '
_выход муки более высокого сорта; Q h.c.
количество муки более низкого сорта, направляемое для смешивания.
Результаты проведенных исследований отражены в табл.
2.3 2.5.
Эффективность использования зерна оценивается общей стоимостью продукции муки по сортам, отрубей, отходов
I и II категории.
Расчеты показывают, что по предусмотренным Правилами шести вариантам трехсортного 75% го помола на предприятиях, оснащенных традиционным оборудованием, стоимость продукции, полученной из
I т зерна в зависимости от удельного веса выработки муки высоких сортов колеблется от 1344,68 до 1419,68 руб., по шести вариантам 78% го помола от 1364,68 до 1439,68 руб.
Перераспределение муки по сортам с целью получения заданной зольности позволяет увеличить общий выход муки при 75 и 78%-ом помолах соответственно на 0,38-1,07 и 0,93-2,00%, в том числе выход высоких сортов повысить на 4,64-5,38 и 4,39-5,13%, выход муки второго сорта сократить на 3,57-5,00 и 2,39-4,20% (табл.
2.3).
Стоимость продукции, полученной из I т зерна, для предприятий, оснащенных высокоэффективным оборудованием, в зависимости от удельного 65

[Back]