Проверяемый текст
Ризатдинова, Брилиант Анасовна; Формирование инвестиционной политики региона с учетом территориальных экономических интересов (Диссертация 2005)
[стр. 196]

гармоничного и оптимального сочетания экономических интересов бизнеса и тех приоритетов в: развитии региональной экономики, которые задаютсяорганами государственной власти.
Необходимо отметить, что достигаемый баланс интересов всегда-характеризуется симметричностью основных позиции.
В числе наиболее актуальных явлений можно назвать понимание обеими сторонами следующего факта: в долгосрочной перспективе векторы экономических интересов, связанных с инвестиционной активностью хозяйствующих субъектов и региональных властей, объективно совпадают, однонаправленны.
Так, стратегические задачи органов власти состоят не столько в
обеспечеиии'текущей наполняемости бюджетов, сколько в создании па территории региона условий формирования долгосрочных конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов, а значит, расширения налогооблагаемой базы и роста инвестиций в будущем.
К ним относятся: устойчивость хозяйственных систем, их воспроизводственная надежность; гибкость хозяйственных
-систему инновационная восприимчивость; высокая экономическая эффективность; социальная приемлемость.
Развитие отраслевых структур и регионального хозяйственного комплекса тесно взаимосвязаны.
Первая представляет собой совокупность отраслей, образующих региональную экономику и социальную сферу, вторая структурны элементы субъекта Федерации, предприятия.
Рациональное управление должно предусматривать постоянную взаимосвязь между развитием отраслевой и региональной структурами, согласовывать характер изменений как отраслевой, так и в территориальной форме регулируемого экономического и социального развития.
Совершенствование отраслевой и региональной составляющих хозяйственного комплекса региона является важнейшим фактором экономического роста и основным условием формирования адресных инвестиционных проектов.
Необходимо отметить, что в условиях приоритета отраслевого управления региональная экономика была наиболее слабым звеном.
Свидетельством тому служит отсутствие комплексности в развитии многих регионов России, серьезные диспропорции между различными элементами хозяйственной, социальной и природной систем.
В этой связи, по мнению автора, целенаправленное осуществление структур»ых сдвигов, своевременное создание прогрессивных организационных форм хозяйственных звеньев и организации управления способны ускорить позитивные процессы в интенсификации общественного производства, обеспечивая более эффективную его воспроизводстаенную структуру и функционирование.
Разработка стратегии адресных инвестиционных проектов с учетом интересов развития регионального хозяйственного комплекса невозможна без анализа структурных сдвигов, происходящих в экономике.
Их колебания неизбежны в результате прогресса техники и организационных изменений.
Структурная динамика неизбежно характеризуется образованием новых хозяйственных подсистем за счет как количественного роста существующих I 196
[стр. 52]

ОАО «Казанский завод синтетического каучука им.
Кирова» 1 941 750 500 137 900 71 ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова» 1 897 368 400 66 700 35,2 Составлено автором по данным Программы развития исфтегазохимичсского комплекса на 2004-2008 годы и но данным Госкомстата РТ В целом по региону, наибольший социальный эффект, выраженный в среднегодовом значении налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, имеют предприятия добывающего сектора, нефтеперерабатывающий завод, крупные предприятия химии и нефтехимии, а также обслуживающие сырьевой сектор крупные предприятия машиностроения.
Стратегические планы развития данных предприятий играют ключевую роль в определении перспектив индустриально-инновационного развития экономики региона.
В акционерном капитале многих предприятий государство имеет долю собственности и через работу государственных представителей в составе совета директоров компаний стремится в стратегических решениях учесть, прежде всего, региональные интересы.
Одной из основных проблем здесь является проблема гармоничного и оптимального сочетания экономических интересов бизнеса и тех приоритетов в развитии региональной экономики, которые задаются органами государственной власти и общественными организациями.
Накопленная практика их взаимоотношений свидетельствует о том, что достигаемый баланс интересов далеко не всегда характеризуется бесконфликтностью и симметричностью основных позиций.
В числе наиболее распространенных причин подобных явлений можно назвать недостаточное понимание обеими сторонами следующего факта: в долгосрочной перспективе векторы экономических интересов, связанных .с инвестиционной активностью хозяйствующих субъектов и региональных властей, объективно совпадают, однонаправленны.
Так, стратегические задачи органов власти состоят не столько в
обеспечении текущей наполняемости бюджетов, сколько в создании на территории региона

[стр.,53]

условий формирования долгосрочных конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов, а значит, расширения налогооблагаемой базы и роста инвестиций в будущем.
К ним относятся: устойчивость хозяйственных систем, их воспроизводственная надежность; гибкость хозяйственных *
систем; инновационная восприимчивость; высокая экономическая эффективность; социальная приемлемость.
Что касается бизнеса, то здесь также было бы ошибочно полагать, что его обязательства по отношению к определенной территории заключаются лишь в своевременном и полном перечислении налоговых и иных обязательных платежей.
В процессе осуществления финансово^ хозяйственной деятельности предприятия активно используют региональные ресурсы, инженерную инфраструктуру, оказывают влияние на окружающую среду, работающий персонал пользуется услугами социальной сферы и т.д.
Кроме того, стимулирование внутреннего спроса через социальное благополучие граждан, высокий уровень заработной платы выступает мощным фактором развития бизнеса.
Следовательно, долгосрочные интересы хозяйствующих субъектов объективно должны включать в себя воспроизводство и развитие основных элементов региональной среды, что предполагает заинтересованное участие бизнеса в различных решениях, инвестиционных проектах, инновационных программах и т.п., реализуемых региональными органами власти в социально-экономической сфере.
* Разработка структурной инвестиционной .политики региона, максимально учитывающей экономические интересы всех участников хозяйствования, должна основываться на таких принципах, как: принцип перераспределения ресурсов не исключительно по отраслям, а с учетом признака экономической целесообразности и реализации стратегических экономических интересов; т принцип оптимального сочетания долговременных высокотехнологичных проектов с эффективными быстроокупаемыми проектами, т.е.
сочетания кратко-, среднеи долгосрочных интересов; 53

[Back]