Проверяемый текст
Ризатдинова, Брилиант Анасовна; Формирование инвестиционной политики региона с учетом территориальных экономических интересов (Диссертация 2005)
[стр. 200]

трудоресурсная обеспеченность; степень развития инфраструктуры; характеристика отраслевых рынков.
Решающим при любом региональном анализе является вопрос о том, какие отрасли и виды производства могут наиболее эффективно развиваться па территории региона с данным ресурсным потенциалом.
13 процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия активно используют региональные ресурсы, инженерную инфраструктуру, оказывают влияние на окружающую среду, работающий персонал пользуется услугами социальной сферы и т.д.
Кроме того, стимулирование внутреннего спроса через социальное благополучие граждан, высокий уровень заработной платы выступает мощным фактором развития бизнеса.
Следовательно, долгосрочные интересы хозяйствующих субъектов объективно должны включать в себя воспроизводство и развитие основных элементов региональной среды, что предполагает заинтересованное участие бизнеса в различных решениях,
инвестиционных проектах, инновационных программах и т.п., реализуемых региональными органами власти в социальноэкономической сфере.
,
Разработка структурной инвестиционной политики региона, максимально учитывающей экономические интересы всех участников хозяйствования, должна основываться на таких принципах, как: принцип перераспределения ресурсов не исключительно по отраслям, а с учетом признака экономической целесообразности и реализации стратегических экономических интересов;
принцип оптимального сочетания долговременных высокотехнологичных адресных инвестиционных проектов с эффективными быстроокупаемыми проектами, т.е.
сочетания кратко-, среднеи долгосрочных интересов;
Рассматривая связь «регион отрасль предприятие», можно сделать вывод о том, что направление групповых экономических интересов является постоянным.
Отрасль предприятия.
Выделим объекты экономических интересов этой связки.
Особенностью дайной связки интересов является то, что эти интересы могут быть реализованы только после того, как предыдущая связка в определенной степени согласует свои экономические интересы.
В качестве основных сюда можно отнести : распределение инвестиций, поступающих из центра для данной отрасли; вопросы соотношения долей результатов финансового аспекту хозяйственной деятельности предприятий.
Отсюда вытекает технический характер согласования интересов па данном уровне, когда общих точек соприкосновения достаточное количество.
Ою справедливо в том случае, когда предприятием владеет центр через свою отрасль, и в том, когда предприятие имеет смешанную форму собственности.
Ситуацию можно объяснить тем, что права распределены между отраслью и предприятием и каждый из субъектов имеет право на владение и право па 200
[стр. 53]

условий формирования долгосрочных конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов, а значит, расширения налогооблагаемой базы и роста инвестиций в будущем.
К ним относятся: устойчивость хозяйственных систем, их воспроизводственная надежность; гибкость хозяйственных * систем; инновационная восприимчивость; высокая экономическая эффективность; социальная приемлемость.
Что касается бизнеса, то здесь также было бы ошибочно полагать, что его обязательства по отношению к определенной территории заключаются лишь в своевременном и полном перечислении налоговых и иных обязательных платежей.
В процессе осуществления финансово^ хозяйственной деятельности предприятия активно используют региональные ресурсы, инженерную инфраструктуру, оказывают влияние на окружающую среду, работающий персонал пользуется услугами социальной сферы и т.д.
Кроме того, стимулирование внутреннего спроса через социальное благополучие граждан, высокий уровень заработной платы выступает мощным фактором развития бизнеса.
Следовательно, долгосрочные интересы хозяйствующих субъектов объективно должны включать в себя воспроизводство и развитие основных элементов региональной среды, что предполагает заинтересованное участие бизнеса в различных решениях, инвестиционных проектах, инновационных программах и т.п., реализуемых региональными органами власти в социально-экономической сфере.
* Разработка структурной инвестиционной .политики региона, максимально учитывающей экономические интересы всех участников хозяйствования, должна основываться на таких принципах, как: принцип перераспределения ресурсов не исключительно по отраслям, а с учетом признака экономической целесообразности и реализации стратегических экономических интересов;
т принцип оптимального сочетания долговременных высокотехнологичных проектов с эффективными быстроокупаемыми проектами, т.е.
сочетания кратко-, среднеи долгосрочных интересов;
53

[стр.,90]

экономического развития, по существу приводит к созданию на территории отчужденной экономики, активно эксплуатирующей региональные ресурсы и не вносящей практически никакого вклада в их воспроизводство и развитие.
Необходимо помнить, что в процессе осуществления финансовохозяйственной деятельности компании активно используют региональные ресурсы, инженерную инфраструктуру, оказывают влияние на природу и окружающую среду, работающий на них персонал пользуется услугами социальной сферы и т.д.
Следовательно, долгосрочные интересы хозяйствующих субъектов объективно должны включать в себя воспроизводство и развитие основных элементов региональной среды, что предполагает заинтересованное участие бизнеса в различных решениях,
проектах, программах и т.п., реализуемых региональными органами власти в .
социально-экономической сфере.

Поэтому на практике достижение согласия между крупными бизнес-структурами и региональными органами государственной власти достигается путем заключения соглашений о сотрудничестве, предусматривающих, с одной стороны, согласование с регионом стратегических инвестиционных планов корпорации, помощь в реализации региональных программ социально-экономического развития, а с другой предоставление корпорации определенных гарантий и оказание регионом содействия при решении некоторых вопросов.
Экономическая заинтересованность субъектов хозяйствования в .
осуществлении инвестиций определяется стратегией его развития, определенной исходя из приоритета целей и способов их достижения, финансовой устойчивостью, наличием необходимого финансового потенциала, факторами внешней среды.
Наиболее оптимальным сочетанием данных факторов в РТ обладают предприятия нефтегазохимического комплекса.
Об этом свидетельствует относительно высокий уровень их инвестиционной активности, особенно в период 2000-2001 гг.
период действия инвестиционных льгот и необходимости ускоренной модернизации действующих производств с целью .

[Back]