Проверяемый текст
Ризатдинова, Брилиант Анасовна; Формирование инвестиционной политики региона с учетом территориальных экономических интересов (Диссертация 2005)
[стр. 201]

доход.
Из перечисленных трех объектов, на которых сходятся экономические интересы связки, наиболее интересным можно назвать взаимное перераспределение материальных результатов хозяйственной деятельности.
Регион предприятия.
Объектами экономических интересов связки «регион предприятия» выступают: ресурсы: природные, трудовые, финансовые; результаты хозяйственной деятельности предприятий; социально-экономическая ситуация в регионе; уровень жизни'населения; социальная сфера; уровень занятости трудоспособного населения.
Для анализа ориентации интересов в этой связке необходимо конкретизировать, что мы будем иметь в виду, говоря о предприятиях.
По мнению автора из всего многообразия предприятии, имеющихся в ' регионе, необходимо рассматривать структурообразующие и в качестве критериев, по которым предприятия можно отнести к структурообразующим это: 1.
предприятия, формирующие доходную часть регионального бюджета; 2.
предприятия, дающие региону основную долю валютных поступлений; 3.
предприятия, от которых в значительной мере зависит положение на рынке труда, гаранты социальной стабильности в регионе; 4.
предприятия, которые содержат основные объекты социальной сферы.
Вполне естественно, что, если предприятие удовлетворяет более чем одному критерию, соответственно увеличивается его экономический «и политический вес в регионе.
В современных условиях перспективы динамичного и стабильного развития предприятия в значительной степени зависят от правильного понимания его собственниками и высшим менеджментом долгосрочных целей компании и умения выработать на этой основе такую стратегию, которая бы позволила: своевременно и адекватно реагировать на изменения внешней среды, повысить внутреннюю организационную и экономическую устойчивость предприятия, обеспечить диверсификацию производства и управления.
В
свою очередь, инвестиционная политика предприятия представлена широким набором весьма сложных и неоднородных инвестиционных решений, в которых предприятие выступает как в роли «инициатора вложения средств», так и в роли «объекта внешних
инвестиции».
Эти направления охватывают весь известный спектр инвестиционных
решении, как прямых, так и портфельных.
Прямые инвестиции в инвестиционной политике предприятия занимают особое место.
В силу долговременного характера и масштабности вовлекаемых финансовых ресурсов для их осуществления прямые инвестиционные решения сопряжены с повышенными рисками.
Разнообразие экономических отношений, свойственное инвестиционному процессу, обусловлено множественностью инвестиционных решений, в основе
201
[стр. 21]

Вся совокупность региональных интересов разделена нами на четыре основных блока: социальные, экономические, природно-ресурсные и экологические.
Эта классификация основывается на методике, которую используют В.Н.
Лексин и А.Н.
Швецов при структурировании региональной экономики [61].
Все эти интересы тесно взаимосвязаны, переплетаются, взаимодействуют между собой, нередко вступая в противоречие.
Выделить в чистом виде собственно экономические интересы можно только на определенном уровне абстракции.
Например, экономические интересы требуют наращивания и обновления промышленного потенциала региона, но это требует увеличения доли накопления, соответственно сокращая потребление и материальную базу социальной сферы, усиливает нагрузку на природно-ресурсный и экологический блоки.
Такая взаимосвязь и единство, иногда противоречивое, требуют комплексного изучения региональных экономических интересов в совокупности с остальными тремя блоками.
В современных условиях перспективы динамичного и стабильного развития предприятия в значительной степени зависят от правильного понимания его собственниками и высшим менеджментом долгосрочных целей компании и умения выработать на этой основе такую стратегию, которая бы позволила: своевременно и адекватно реагировать на изменения внешней среды, повысить внутреннюю организационную и экономическую устойчивость предприятия, обеспечить диверсификацию производства и управления, высокую
степень лояльности персонала, его заинтересованность в результатах труда.
Резонно было бы предположить, что в условиях, когда главным критерием деятельности предприятия становится прибыль, стремление опередить конкурентов, придерживающихся инновационной стратегии, является сильным стимулом для производителя.
Данный тезис особенно актуален для той части бизнеса, которая в процессе хозяйственной деятельности руководствуется не сиюминутными экономическими интересами, связанными с предельной максимизацией прибыли как можно в 21

[стр.,22]

более короткие сроки, а преследует, прежде всего, цели по обеспечению долгосрочного и устойчивого существования.
В этом смысле хозяйствующие субъекты не могут рассматриваться в отрыве от той региональной общности, в рамках которой они осуществляют свою деятельность.
Конечно, влияние региональных факторов на бизнес неодинаково и варьируется в зависимости от размера капитала, величины и разновидности вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов, политикоэкономической значимости в региональном и общероссийском (возможно, даже в международном) масштабе.
Однако экономические интересы хозяйствующих субъектов всегда локализуются в пределах конкретной территории, а значит, можно говорить и о наличии специфических интересов данной территории по отношению к этим субъектам.
В свою очередь, инвестиционная политика предприятия представлена широким набором весьма сложных и неоднородных инвестиционных решений, в которых предприятие выступает как в роли «инициатора вложения средств», так и в роли «объекта внешних
инвестиций».
Эти направления охватывают весь известный спектр инвестиционных
решений, как прямых, так и портфельных.
Прямые инвестиции в инвестиционной политике предприятия занимают особое место.
В силу долговременного характера и масштабности вовлекаемых финансовых ресурсов для их осуществления прямые инвестиционные решения сопряжены с повышенными рисками.
Разнообразие экономических отношений, свойственное инвестиционному процессу, обусловлено множественностью инвестиционных решений, в основе
каждого из которых лежит определенный экономический интерес хозяйствующего субъекта.
Основные инвестиционные решения и определяющие их содержание экономические интересы можно представить в виде следующей таблицы.
Таблица 1.1.1.
Виды основных инвестиционных решений и экономических интересов, лежащих в их основе 22

[Back]