Проверяемый текст
Ризатдинова, Брилиант Анасовна; Формирование инвестиционной политики региона с учетом территориальных экономических интересов (Диссертация 2005)
[стр. 251]

В этой связи инвестиционная активность является результатом воздействия совокупности^ внутренних и внешних факторов на экономическое поведение хозяйствующих субъектов.
Это и материальные стимулы к накоплению капитала, ускорению научно-технического прогресса, и наличие конкурентного рынка инвестиционных товаров, развитой производственной и рыночной инфраструктуры,
наконец, это и адекватная рыночному хозяйству законодательная база.
Инвестиционный климат каждого региона зависит от объективных возможностей (инвестиционного потенциала) и конкретных условий деятельности (инвестиционного риска).
При этом инвестиционный
погенциал учитывает основные макроэкономические характерно iики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос и другие показатели, а величина инвестиционного риска показывает вероятноеи> потери инвестиций и дохода от них.
Поскольку основным импульсом динамичного развития
«регионаоIрасли-предприятия» являются их экономические интересы, го необходимость повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов следует обосновывать через призму эффективности реализации экономических интересов, поэтому потребности рынка главный внешний импульс адресного инвестиционного процесса, связанный , с выявлением новых рыночных возможностей, формирующих систему взаимосвязанных приоритетов и интересов, порождающих агрегированный спрос в смежных производствах и офаслях, обеспечивающих функционирование в рамках АИИП региональноотраслевого комплекса и достижение, таким образом, синергического эффекта.
Вместе с тем необходимо отметить, что формирующиеся в экономике страны сбережения предназначаются, прежде всего, для осуществления инвестиций.
При этом на уровне экономики страны в целом эти инвестиции рассматриваются только как реальные, обеспечивающие реновационные процессы и чистое капиталообразование (финансовые инвестиции на этом уровне рассматриваются лишь как "транзитные", характеризующие перелив капитала между отдельными субъектами хозяйствования).
Учитывая, что сбережения в масштабах страны являются прямой функцией национального дохода, а реальные инвестиции прямой функцией сформированных в обществе сбережений, можно сделать вывод о прямой зависимости объема инвестиций от объема национального дохода.
Исходя из экономической природы сбережений как инвестиционного ресурса в благоприятных условиях функционирования экономической системы страны (в условиях ее равновесия), объем сбережений должен быть равен объему инвестиций.
Характеризуя механизм взаимодействия сбережений и инвестиций, следует отметить, что рост инвестиций определяет последующее возрастание объемов сбережения, опосредованное ростом чистого дохода (в масштабах страны национального дохода).
Это связано с тем, что при увеличении объема инвестиций в экономике возникает цепная реакция роста занятости, доходов, потребительского спроса и сбережения, как было отмечено ранее.
Впервые эту взаимосвязь исследовал Дж.
Кейнс в соответствии с «Правилом Кейнса»
[стр. 31]

Инвестиционная активность является результатом воздействия совокупности внутренних и внешних факторов на экономическое поведение хозяйствующих субъектов.
Это и материальные стимулы к накоплению капитала, ускорению научно-технического прогресса, и наличие конкурентного рынка инвестиционных товаров, развитой производственной и рыночной инфраструктуры
[19], наконец, это и адекватная рыночному хозяйству законодательная база.
Инвестиционный климат каждого региона зависит от объективных возможностей (инвестиционного потенциала) и конкретных условий деятельности (инвестиционного риска).
При этом инвестиционный
потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели, а величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.
Многие исследователи региональной экономики особое внимание уделяют так называемым нефинансовым мерам поддержки инвестиционной деятельности, в числе которых предоставление государственных региональных заказов на льготных условиях, оказание помощи в создании инфраструктуры бизнеса, содействие инвесторам в получении таможенных льгот, предоставление в аренду на льготных условиях объектов недвижимости к земельных участков [47, 59, 62].
Все это, в конечном счете, формирует инвестиционный климат региона, представляющего собой системное описание условий инвестиционной деятельности в регионе в соотношениях количественных характеристик присущих ему инвестиционного потенциала, инвестиционных некоммерческих рисков и инвестиционной активности [71].
Важным фактором активизации инвестиционных процессов в экономике является степень восприимчивости, востребованности обществом продуктов и результатов, получаемых в результате инвестиционной деятельности.
При этом необходимо наличие так называемого стабилизирующего факте ра, предполагающего относительную стабильность внешней среды (политическая и экономическая ситуация), определенный уровень стабильности денежно31

[стр.,38]

Каждое предприятие, едва появившись, оказывается в фокусе многочисленных интересов со стороны самых различных экономических субъектов держателей интересов предприятия.
Практически все свойства интересов происходят из одного источника, характеризующего его содержание, а именно из состояния зависимости, в котором находится носитель интереса.
Необходимость удовлетворения потребностей «требует» от субъекта активных действий по поиску средств их удовлетворения, которые часто находятся в распоряжении других субъектов.
Это обстоятельство и определяет то, что интерес активен, властен, противоречив, что его стихией является импровизация, конкуренция и состязательность с другими интересами, необходимость сочетания с ними.
Поэтому социально-экономическая система общества требует координации, разрешения, а иногда и подавления интересов слагающих ее субъектов.
Этим обусловлена объективная необходимость государственного принуждения и формирования государственного экономического интереса.
Только государству по силам поддерживать баланс всей системы экономических интересов.
Поскольку основным импульсом динамичного развития
являются экономические интересы, то необходимость повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов следует обосновывать через призму эффективности реализации экономических интересов.
Реализация экономических интересов протекает в системе сложных социальноэкономических явлений.
Полнота реализации экономических интересов субъектов хозяйствования зависит от множества различных факторов, которые можно объединить в следующие группы: институциональные; политические; структурно-технологические; социально-экономические; социальнопсихологические; культурные.
В связи с этим, для активизации экономических интересов хозяйствующих субъектов и ориентации их на долгосрочную перспективу необходимо: 38

[стр.,150]

4.
Важной характеристикой процесса возникновения, осознания и реализации.экономических интересов является его пересечение с процессом реализации собственности.
Особенности экономических, интересов обуславливаются лежащими в их основе отношениями собственности.
Интерес и собственность являются моментами присвоения: первый инициирует присвоение, а собственность его закрепляет.
Структура общественного присвоения (собственности) определяет структуру интересов в экономике регионов.
5.
Поскольку основным импульсом динамичного развития
являются экономические интересы, то необходимость повышения инвестиционной активности ,хозяйствующих субъектов следует обосновывать через призму эффективности реализации экономических интересов.
Реализация экономических интересов протекает в системе сложных социальноэкономических явлений.
Можно выделить общие и особенные факторы реализации экономических интересов.
Преломляясь через конкретноисторическую специфику каждой стороны, комплекс общих факторов конкретизируется в виде особенных факторов, определяющих условия и активность реализации экономических интересов.
Полнота реализации экономических интересов субъектов хозяйствования зависит от множества различных .факторов, которые можно объединить в следующие группы: институциональные; политические; структурно-технологические; социальноэкономические; социально-психологические; культурные.
В связи с этим, для активизации инвестиционных интересов хозяйствующих субъектов и ориентации их на долгосрочную перспективу необходимо: создать все предпосылки для эффективной, наиболее полноценной реализации экономических интересов; выработать и активно использовать стимулы для формирования экономических интересов инвестирования; 150

[Back]