Проверяемый текст
Толченкин, Юрий Александрович; Социально-экономическая стратегия перехода угольной отрасли России на инновационный тип технологического развития (Диссертация 2006)
[стр. 73]

представление соответствующих экономических льгот и преференций на этапе поисковых работ и др.; взаимное страхование и кредитование крупных проектов [306] и др.
В отечественной геолого-экономической литературе отмечается, что для российской практики недропользования характерен экстенсивный подход, т.е.
увеличение объемов добычи за счет освоения новых площадей, тогда как для ведущих добывающих компаний мира —эффективное недропользование.
Для достижения этой цели предлагается комплекс мер, в частности —создание экономических условий для стимулирования недропользователей к инвестированию средств с инновации, в разработку мелких месторождений; введение понятия «ущерб от нерациональной отработки недр и штрафных санкций за нанесенный государству ущерб; стимулирование создания компаний мелкого и среднего бизнеса.
Анализ исследований по инвестициям в ГРР показал, что проблема привлечения частных инвестиций пока не решена, и она требует комплексного подхода.
1.5.
Основные положения инновационно-инвестиционной политики в минерально-сырьевом комплексе Основным документом, определяющим цели, задачи и направления инновационной и инвестиционной политики государства в долгосрочном плане, является принятая Федеральным Правительством «Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 г.».
В обобщенном изложении в качестве стратегических
целей развития угольной промышленности в указанном документе определены следующие: устойчивое обеспечение экономики страны высококачественным твердым топливом и продуктами его переработки; развитие угольной отрасли на основе современного научно-технического потенциала и безопасных технологий, соответствующих мировому уровню социальных и экологических стандартов; обеспечение конкурентоспособности отрасли в условиях насыщенности рынка альтернативными энергоресурсами.
Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи: завершить институционализацию формирования рыночной среды, включая совершенствование тарифного, налогового, таможенного, антимонопольного законодательства и др.; внедрить систему перспективных технических регламентов, национальных стандартов и норм, обеспечивающих управляемость процессами развития энергетики в целом и угольной промышленности в частности;
стимулировать обоснованные позитивные инициативы, как хозяйствующих субъектов, так и органов управления муниципального и субфедерального уровня в инвестиционной, энергосберегающей и социально-экономической сферах.
73
[стр. 153]

4.
СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ НА БАЗЕ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4.1.
Инвестиции основа инновационного технологического развития угольной промышленности Инновационная деятельность опирается, с одной стороны, на новейшие достижения научно-технического прогресса и, с другой на инвестиционную обеспеченность.
На примере оценки возможностей инновационного развития угольной промышленности рассмотрим проблему инвестиций более подробно.
Основным документом, определяющим цели, задачи и направления
инвестиционной и инновационной политики государства в долгосрочном плане, является принятая Федеральным Правительством «Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 г.» [199].
В обобщенном изложении в качестве стратегических
в указанном документе определены следующие цели развития угольной промышленности: — устойчивое обеспечение экономики страны высококачественным твердым топливом и продуктами его переработки; — развитие угольной отрасли на основе современного научно-технического потенциала и безопасных технологий, соответствующих мировому уровню социальных и экологических стандартов; — обеспечение конкурентоспособности отрасли в условиях насыщенности рынка альтернативными энергоресурсами.
Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи: — завершить институционализацию формирования рыночной среды, включая совершенствование тарифного, налогового, таможенного, антимонопольного законодательства и др.; — внедрить систему перспективных технических регламентов, национальных стандартов и норм, обеспечивающих управляемость процессами развития энергетики в целом и угольной промышленности в частности.

153

[стр.,154]

— стимулировать обоснованные позитивные инициативы как хозяйствующих субъектов, так и органов управления муниципального и субфедерального уровня в инвестиционной, энергосберегающей и социально-экономической сферах.
Основные направления развития угольной промышленности в обозримой перспективе заключаются в: развитии базовых, вполне конкурентоспособных угледобывающих районов Сибири, Дальнего Востока и европейской части России; вовлечении в эксплуатацию новых экономичных месторождений; повышении качества угольной продукции; развитии транспортной инфраструктуры.
Стержнем реализации «Энергетической стратегии» является инновационное технологическое развитие угольной отрасли на основе наращивания объема инвестиций в модернизацию производства, с одной стороны, и радикального изменения их структуры с другой.
При этом меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в отрасли должны быть направлены на: дальнейшее совершенствование нормативной и законодательной базы инвестиционной деятельности, в частности правовых аспектов соглашений о разделе продукции и концессионных соглашений; решение социальных проблем, обусловленных крупномасштабной реструктуризацией угольной промышленности; снижение предпринимательских рисков инвестирования уникальных проектов инновационного характера; совершенствование системы налогообложения, тарифного регулирования и дифференциации амортизационных отчислений; стабилизации норм и правил экономической деятельности компаний, прежде всего в инновационной сфере.
Достижение устойчивого состояния угольной промышленности предусматривается в три этапа: I этап.
2005-2006 гг.
завершение приватизации угольных компаний, продолжение ликвидации особо убыточных предприятий, осуществление мер по социальной и экологической реабилитации шахтерских поседений с использованием средств государственной поддержки; 154

[Back]