Проверяемый текст
Хисматуллин, Артем Ильдарович; Формирование рациональной организационной структуры промышленного предприятия при его реструктуризации на основе институционального подхода (Диссертация 2008)
[стр. 113]

ную природу сервисных центров, и поэтому возникает необходимость в разработке алгоритма и математического аппарата, позволяющих реализовать на практике эту задачу.
Для определения эффективности сервисных центров нами предлагается использовать следующую функциональную зависимость прибыли от трансформационных и транзакционных издержек.
В настоящее время не существует методики измерения транзакционных издержек сервисных центров.
Существующие подходы ограничиваются рядом категорий транзакционных издержек, характерных для промышленных предприятий и организаций.
Транзакционные издержки несут только некоторые подразделения, взаимодействующие на контрактной основе.
Разработанная нами методика отражает институциональную специфику внутриорганизационных взаимодействий сервисных центров.
Субъектами системы управления транзакционными издержками в данном случае являются как сервисные центры в целом, так и подразделения внутри их, взаимодействующие на контрактной основе.
Ниже представим методику расчета размера внутренних транзакционных затрат по каждой категории.
Нами предлагается следующий состав внутренних транзакционных издержек: издержки на информационное обеспечение, издержки «подчинения закону», издержки взаимодействия с клиентами, издержки «политизации», затраты вследствие оппортунистического поведения, издержки спецификации и защиты прав собственности, социальные издержки.
Очень часто при формировании структуры управления руководители не учитывают внешнее окружение (среду), которая подразделяется на среду прямого воздействия и на среду косвенного воздействия.

Таким образом, в случае договорных взаимоотношений внутри
сервисного центра существенно усложняются механизмы внутренней координации, что может привести к увеличению их затратности, но при этом далеко не всегда достигаются цели по сокращению затрат на внешние экономические связи.
113
[стр. 75]

7.
Прогнозирование функционирования предприятия.
Путем решения уравнения регрессии было получено максимальное значение балансовой прибыли по целевой функции f4(xi,x2,.......Х27) .
ма х за счет выбора оптимальных значений факторов при ограничениях на другие показатели эффективности и факторы.
Ограничения на показатели эффективности заданы таким образом, чтобы они не превышали более чем в полтора раза лучшие результаты, достигнутые предприятием, за пять анализируемых лет.
Для оптимизации выбран метод Ньютона, обеспечивающий нахождение максимального значения, если нелинейность целевой функции и заданных ограничений не превышали второй степени.
В работе И.
Акчуриной60 математическая модель задачи оптимального распределения инвестиционных ресурсов при реструктуризации имела вид (2.15): э{хс,Х3)= jr Э,{хс*X/)-> мах, (2.15) /=! * при условиях k (n+1) бюджетных ограничениях и условиях положительности переменных.
Решение этого уравнения сводилось к стандартной задаче на безусловный экстремум функции Лагранжа, точки в которой представляют собой величины инвестиционных затрат собственного и заемного капитала на преобразование процессной структуры теплоэнергетического бизнеса, ранжированные по проектам и оцененные в ценах будущих лет.
Проведенный анализ работ показал, что рассмотренные методы оптимизации не позволяют решить проблему оптимизации размера промышленных предприятий на основе трансакционных затрат при их реструктуризации, и поэтому возникает необходимость в разработке алгоритма и математического аппарата, позволяющих реализовать на практике эту задачу.
60Акчурина И.Р.
Реструктуризация теплоэнергетических компаний (на материалах предприятий муниципальной теплоэнергетики г.
Волгограда).
С.22.


[стр.,106]

управленческих решений; Ип —издержки информационного обеспечения; Ик —издержки контроля.
И, наконец, внутренние трансакционные затраты можно рассчитать, как сумму общих затрат на организационное взаимодействие и структурные преобразования в промышленном предприятии: Я в.з = # вк+ Исм, (3.15) где Иъ.звнутренние затраты (внутренние трансакционные издержки); Яв.кобщие затраты на организационное взаимодействие; Исмзатраты на структурные изменения промышленного предприятия.
Следует заметить, что нами предложенная методика расчета затрат на организационное взаимодействие и структурные преобразования, адаптирована автором только для централизованной структуры промышленных предприятий.
Для других типов организационных структур методика расчета этих параметров будет сложнее в силу специфики взаимодействия между подразделениями и центральным офисом, то есть наш вариант расчетов требует соответствующей доработки.
Кроме того, в ряде случаев при упрощенной (приближенной) оценке затрат на внутреннюю координацию можно воспользоваться издержками на управленческие расходы.
3.2 Определение трансакционных затрат на внешние экономические связи Очень часто при формировании структуры управления руководители не учитывают внешнее окружение (среду), которая подразделяется на среду прямого воздействия и на среду косвенного воздействия.
Среда прямого воздействия включает в себя поставщиков, потребителей, конкурентов, профсоюзы, законы и государственные органы.
Эти факторы непосредственно влияют на коммерческую деятельность

[стр.,112]

Таким образом, в случае договорных взаимоотношений внутри 'промышленной системы существенно усложняются механизмы внутренней координации, что может привести к увеличению их затратности, но при этом далеко не всегда достигаются цели по сокращению затрат на внешние экономические связи.
Вопросу изучению механизма формирования экономических связей для организаций посвящены работы таких экономистов как А.Мищенко, В.
Кушниренко, С.Малахов и др.
При определении трансакционных затрат на внешние экономические связи, в своей работе С.Малахов использовал альтернативные варианты "производить или покупать" и "производить или ждать".
При этом товар производится в том случае, если разница между ценой предложения и возможной более низкой ценой, ниже затрат на поиск либо ожидание подобной цены.
В соответствие с этим автор дает следующее определение трансакционным издержкам: «Трансакционные издержки — это разница между данной ценой предложения и возможной более низкой ценой, уплачиваемой покупателем в качестве альтернативы более высоким издержкам поиска, информации или ожидания»78.
Соответственно для продавца трансакционные издержки это разница между данной ценой спроса и возможной более высокой ценой, уступаемой в качестве альтернативы более высоким издержкам поиска, информации и ожидания.
Таким образом, в состав транзакционных издержек С.Малахов включает затраты на поиск, информацию и ожидание.
В работах Р.Акбашева, А.Литвинюка и А.Мищенко под трансакционными издержками понимается совокупность затрат, обуславливающих взаимодействие продавца и покупателя в процессе рыночных отношений79.
При этом имеются в виду не только расходы по 78 Малахов С.
Финансовое состояние и поведение российских предприятий./С.Малахов//Вопросы экономики.
1994.
№8.
С.60.7 о Акбашева Р.Х., Мищенко А.П., Литвинюк А.А.
Трансакционные издержки в торговле./Р.Х.Акбашева, А.П.Мищенко, А.АЛитвинюк.
М.: МГУК, 1999.
С.58.

[Back]