Проверяемый текст
Хисматуллин, Артем Ильдарович; Формирование рациональной организационной структуры промышленного предприятия при его реструктуризации на основе институционального подхода (Диссертация 2008)
[стр. 72]

ководители в своих действиях обычно предполагают о состоянии внешней среды, основываясь на неполной информации, пытаясь спрогнозировать возможные последствия для организации.
К факторам внешней среды относятся технология, состояние экономики, социальные, культурные и политические факторы, а также взаимоотношения с местными сообществами.
Особенно важно учитывать эти факторы при международной коммерческой деятельности.

Вопросу исследования влияния транзакционных затрат на внешние экономические связи посвящено достаточно много работ зарубежных и отечественных экономистов.
В частности, большое внимание этой проблеме уделяли Акбашеев Р.Х., Мищенко А.Н., Литвинюк А.А., Коуз Р., Кокорев В., Норт Д., Шастико А.
и др.
Шаститко А.
отметил взаимосвязь между механизмом координации и контрактными отношениями между субъектами рынка на основе использования принципа взаимной дополняемости различных механизмов координации с учетом разнообразия различных обстоятельств совершения сделок (повторяемость, степень неопределенности, специфичность активов, сложность сделок, взаимосвязь с другими сделками).54 При этом задачи
оптимизации контрактных отношений сводятся, по его мнению, к определению условий влияющих на транзакционные издержки взаимоотношения между контрагентами в зависимости от выбора неоклассического или транзакционного подхода к решению этой проблемы.
По нашему мнению, при решении этой проблемы необходимо учитывать следующие факторы: хорошие информационные системы, неопределенность результата, стремление агента избежать риска, стремление принципала избежать риска, длительности связей.

Анализу договорных отношений организаций посвящена работа О Вильямсона, где рассмотрены модели "разделяющее равновесие" и "само вы72 54 Шастико А.
Неоинституционная экономическая теория.
М.: ТЕИС, 1999, С.

164.
[стр. 107]

организации и учитываются при достижении целей направленных на успех.
Среда косвенного воздействия обычно не влияет на деятельность организации так заметно, как факторы среды прямого воздействия, и, тем не менее, должна учитываться руководителями.
Она сложнее, чем среда прямого воздействия, И руководители в своих действиях обычно предполагают о состоянии внешней среды, основываясь на неполной информации, пытаясь спрогнозировать возможные последствия для организации.
К факторам внешней среды относятся технология, состояние экономики, социальные, культурные и политические факторы, а также взаимоотношения с местными сообществами.
Особенно важно учитывать эти факторы при международной коммерческой деятельности.

Таким образом, организации, действующие в условиях неустойчивой среды, как внутренней так и внешней, чтобы выжить, должны постоянно менять свою структуру.
В связи с этим руководство организации должно регулярно оценивать адекватность своих организационных структур изменяющимся внешним и внутренним условиям, то есть следовать принципу, что единственной постоянной величиной в организационных структурах остается их постоянное изменение.
Вопросу исследования влияния трансакционных затрат на внешние экономические связи посвящено достаточно много работ зарубежных и отечественных экономистов.
В частности, большое внимание этой проблеме уделяли Акбашеев Р.Х., Мищенко А.Н., Литвинюк А.А., Коуз Р., Кокорев В., Норт Д., Шастико А.
и др.
Шаститко А.
отметил взаимосвязь между механизмом координации и контрактными отношениями между субъектами рынка на основе использования принципа взаимной дополняемости различных механизмов координации с учетом разнообразия различных обстоятельств совершения сделок (повторяемость, степень неопределенности, специфичность активов, сложность сделок, взаимосвязь с другими сделками) .
При этом задачи
75 Шастико А.
Неоинституционная экономическая теория./А.Шастико.
М.: ТЕИС, 1999.
СЛ64.


[стр.,108]

оптимизации контрактных отношений сводятся, по его мнению, к определению условий влияющих на трансакционные издержки взаимоотношения между контрагентами в зависимости от выбора неоклассического или транзакционного подхода к решению этой проблемы.
В рамках неоклассического подхода: — для разработки эффективного контракта необходимым и достаточным условием является настройка стимулов экономических агентов; — настройка стимулов экономических агентов означает определение таких условий контракта, которые не требовали бы специализированного механизма, обеспечивающего соблюдение условий контракта после его подписания; — настройка стимулов должна быть основана на максимизации участниками контрактных отношений своих целевых функций; — даже если прогнозирование результатов и допускает не оптимальность контрактации, то она может быть предсказана на основе вероятных оценок.
В рамках трансакционного подхода аналогичные вопросы принято решать следующим путем: — условия обеспечения координации действий, планов, ожиданий находятся в сильной зависимости от способов коммуникации, определяющих уровень соответствующих трансакционных издержек; — необходимо поддержание четкого соотношения между органической рациональностью и процессом обучения; — очень важным обстоятельством является взаимосвязь между процессами обучения и адаптации экономических агентов к изменяющимся условиям, как во внутренней, так и во внешней среде;

[стр.,109]

— соотношение между координацией и общим знанием является важным аспектом этой проблемы; — большое значение имеет и соотношение между общим знанием и процессом обучения.
Все вышеперечисленные условия указывают на необходимость полноты контрактных отношений и учета всех трансакционных затрат сопутствующих этим отношениям, с учетом целевых функций организации.
По нашему мнению, при решении этой проблемы необходимо учитывать следующие факторы: хорошие информационные системы, неопределенность результата, стремление агента избежать риска, стремление принципала избежать риска, длительности связей.

В соответствие с этими требованиями можно предложить следующую модель контрактных отношений (табл.
3.1).
Таблица 3.1 Оптимальные характеристики различных типов контрагентов факторы контракта контракт предусматривающ ий определенное поведение контракт предусматриваю щ ий определенный результат 1.
Хорошие информационные системы + — 2.
Неопределенность результата + 3.
Стремление агента избежать риска + — 4.
Стремление принципала избежать риска — + 5.
Измеримость результата — 46.
Конфликт целей —+ 7.
Программируемость целей + — 8.
Длительность связей + Примечание: " + " —позитивная мотивация к выбору должного типа контракта; " —" —негативная мотивация к выбору данного типа контракта.

[Back]