Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 107]

107 ходе обсуждения обозначились неадекватные уровни владения понятием «военно-патриотическое воспитание», что наложило свой отпечаток на качество ответов.
Конечно, надо учитывать и тот факт, что курсанты обладают минимальным опытом ведения военно-патриотического воспитания.
Этот опыт они могли получить во время проведения войсковой стажировки, что удалось далеко не всем.
Курсанты имеют пассивный опыт, то есть получают информацию при проведении занятий,
в ходе воспитательной работы, из телепередач, видеофильмов.
Практических занятий по данной проблематике они почти не имеют.
Анализ ответов свидетельствует о том, что у курсантов имеется представление о функциях, задачах и целях военно-патриотического воспитания.
Он подтверждает, что необходим предлагаемый курс «Моральнопсихологическое обеспечение», который может удовлетворить потребность будущих офицеров в знаниях, умениях и навыках по ведению воспитательной работы в войсках в современных геополитических условиях и сформирует служебную компетентность командира-воспитателя.
Выводы деловой игры
указывают на недостаточный и неудовлетворительный уровень содержания образования в этой области, а иногда и полное его отсутствие.
Таким
образом, в настоящее время выпускники военного вуза имеют недостаточные знания основ военно-патриотического воспитания.
Учебные программы не ориентированы на приобретение его опыта.
Практически отсутствуют деловые игры, моделирующие атмосферу воспитательного процесса в войсках.
Незнание преимуществ правильного военнопатриотического воспитания ведет к слабой мотивации
стремления получить такие знания.
Итоги деловой игры показали несформированность таких профессиональных качеств, как целеустремленность, уверенность в своих силах, коммуникабельность, способность рисковать, творческий подход к управлению
[стр. 108]

Какими личными качествами долж ен обладать офицер? коммуникабельность; интеллигентность, доброжелательность; точность (пунктуальность); аккуратность; порядочность; тактичность; обаятельность.
Какими профессиональными качествами должен обладать офицер7 точно знать границы своей ответственности: быть профессионалом в своем деле; энергичность и ответственность в решении служебных проблем; творчески относиться к службе, развивать новые идеи, не быть консерватором; *уметь разумно рисковать, иначе не достичь успеха; иметь гибкий ум, быть мобильным, быстро реагировать на изменение ситуации; уметь строить с окружающими человеческие отношения; уметь делегировать полномочия подчиненным; точно соответствовать своему должностному предназначению; быть всегда верным себе и своему слову.
Итоги обсуждения положений, выносимых в качестве коллективных ответов на вопрос, вызвали неоднозначную оценку курсантов и пришлось голосовать при внесении того или иного варианта в графу ответов.
Таким образом, были вписаны ответы, поддержанные большинством голосов.
В ходе обсуждения обозначились неадекватные уровни владения понятием «военно-патриотическое воспитание», что наложило свой отпечаток на качество ответов.
Конечно, надо учитывать и тот факт, что курсанты обладают минимальным опытом ведения военно-патриотического воспитания.
Этот опыт они могли получить во время проведения войсковой стажировки, что удалось далеко не всем.
Курсанты имеют пассивный опыт, то есть получают информацию при проведении за


[стр.,109]

нятий, в ходе воспитательной работы, из телепередач, видеофильмов.
Практических занятий по данной проблематике они почти не имеют.
Анализ ответов свидетельствует о том, что у курсантов имеется представление о функциях, задачах и целях военно-патриотического воспитания.
Он подтверж дает, что необходим предлагаемы й курс «М орально-психологическое обеспечение», который м ож ет удовлетворить потребность будущ их офицеров в знаниях, ум ениях и навыках по ведению воспитательной работы в войсках в современных геополитических условиях и сформирует служ ебную компетентность командиравоспитателя.
Выводы деловой игры
указываю! на недостаточный и неудовлетворительный уровень содержания образования в этой области, а иногда и полное его отсутствие.
Таким
пора юм, в настоящ ее время выпускники военного вуза имеют недостаточны е знания основ военно-патриотического воспитания Учебны е программы не ориентированы на приобретение его опыта.
Практически отсутствую т дел овые игры, м оделирую щ ие атм осферу воспитательного процесса в войсках.
Незнание преимущ еств правильного военно-патриотического воспитания ведет к слабой мотивации
стремлении получить такие знания.
И тоги деловой игры показали несформированность таких профессиональны х качеств, как целеустремленность, уверенность в своих силах, коммуникабельность, способность рисковать, творческий подход к управлению
и общ ению .
В реальной лействительности могут появляться отдельные нездоровы е отнош ения.
Они возникают в результате неправильной, субъективной переработки личностью социального опыта.
В этом зачастую кроется главная причина раздвоения складываю щ егося нравственного сознания и поведения.
Опасность этого положения именно и состоит в том, что ложные моральные понятия и взгляды практически реализую тся в действиях и поступках, в общ ественны х отнош ениях.
П оэтом у вуз не м ож ет пускать на самотек переработку курсантами накапливаемого ими опыта социального поведения.
Задача состоит в том, чтобы в процессе накопления обучаемы ми опыта патриотизма помочь им глубже осознать суть и характер тех отнош ений, которые возникают у них в жизни.
Осмысливание своих отнош ений и их реконструкция на основе новых моральных понятий являются необходимыми условиями патриотического воспитания и самовоспитания.

[Back]