Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 109]

109 устремление курсанта в будущее с задачами его сегодняшнего дня без наличия при этом узкого практицизма.
В таком случае как внутренний самоанализ, так и практическая оценка отношений в воинском коллективе производятся будущими офицерами уже с позиций служения общественному долгу.
На сегодняшний день можно констатировать очень слабую готовность будущих офицеров к служебно-боевой деятельности по вопросам военнопатриоти-ческого воспитания, что подтверждает актуальность и необходимость введения отдельного курса «Морально-психологическое обеспечение» в учебный план вуза.
* Таким образом, готовность офицера к военно-патриотическому воспитанию является результатом обучения, выражающегося в способности применить на практике полученные знания, приобретенные умения и навыки и решать военно-профессиональные задачи по мере возникновения.
Эксперимент в должной мере подтвердил, что имеющиеся учебные дисциплины не формируют готовность будущих офицеров к военно-патриотическому воспитанию в войсках.
Сформировать такую готовность комплексная задача курса «Морально-психологическое обеспечение», блока предметов кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, воспитательного « процесса и целенаправленной повседневной работы командного и преподавательского состава вуза.

б) Наиболее полное использование воспитательного потенциала военных, специальных, гуманитарных дисциплин, направленных на формирование качеств, реализуемых через
ирактическирезультативный, морально-психологический и мировоззренческий критерии, используя при этом методы убеждения, личного примера, упражнения, дискуссии и др.
Проведенное исследование показало, что повышение эффективности процесса воспитания патриотизма у будущих офицеров в образовательном
[стр. 8]

8 • наиболее полное использование воспитательного потенциала военных, специальных, гуманитарных дисциплин, направленных на формирование качеств, реализуемых через практически-результативньгй, морально-психологический и мировоззренческий критерии, используя при этом методы убеждения, личного примера, упражнения, дискуссии и др.; • реализация комплексного подхода к формированию и проявлению патриотических качеств офицеров путем активного участия постоянного состава вузов (преподавателей, командиров подразделений, офицеров воспитательных структур), включения их в различные виды профессиональной деятельности (учебную, служебную, боевую и т.д.) для создания условий формирования и проявления патриотических качеств и чувств.
Данные виды деятельности выполняют диагностическую, формирующую и корректирующую функции; • умение осознанно решать задачи, выполняемые в мирное и военное время, используя курс морально-психологического обеспечения, комплекс специальных служебно-боевых задач и повседневную жизнь вуза, проявляя при этом высокий профессионализм и глубокие патриотические чувства; • военно-профессиональная мотивация к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий.
' В соответствии с целью и гипотезой определены задачи исследования: 1.
Провести историко-педагогический анализ проблемы воспитания патриотизма у военнослужащих.
2.
Показать особенности патриотизма и его воспитания в армиях зарубежных стран.
3.
Раскрыть сущность, структуру и содержание военно-патриотической подготовки офицеров при выполнении служебно-боевых задач.
4.
Обосновать состав и особенности социально-педагогических условий военно-патриотической подготовки курсантов к будущей профессиональной деятельности в изменяющихся геополитических условиях.
5.
Экспериментально апробировать результативность комплекса социальнопедагогических условий военно-патриотической подготовки офицеров в образовательном процессе, повседневной жизнедеятельности и при выполнении служебно

[стр.,110]

Практика показывает, что если в военно-патриотической работе ведется систематическое разъяснение курсантам значения и сущности их отношений, то у них активно осуществляется переход от конкретно-личного и эмоционального восприятия опыта к его обобщенно-осознанному отражению; от связи с отдельными лицами и от привязанности к ним к связям с воинским коллективом, основанном на осознании роли коллектива и его принципов.
Потребность в общении здесь уже выступает как отношение к группам людей, к воинскому коллективу, что является показателем роста нравственного сознания курсантов.
В этих условиях меняется детерминация отношения: оно становится не только отношением личного удовлетворения, но и обобщенной потребностью и осознанной необходимостью.
Постепенно у будущих офицеров формируется и закрепляется чувство морального долга как высшего выражения единства убеждения и деятельности, как результат значительного патриотического опыта и предпосылки к дальнейшему его обогащению.
Поэтому в патриотическом воспитании должно сочетаться устремление курсанта в будущее с задачами его сегодняшнего дня без наличия при этом узкого практицизма.
В таком случае как внутренний самоанализ, так и практическая оценка отношений в воинском коллективе производятся будущими офицерами уже с позиций служения общественному долгу.
На сегодняшний день можно констатировать очень слабую готовность будущих офицеров к служебно-боевой деятельности по вопросам военно-патриотического воспитания, что подтверждает актуальность и необходимость введения отдельного курса «Морально-психологическое обеспечение» в учебный план вуза.
Таким образом, готовность офицера к военно-патриотическому воспитанию является результатом обучения, выражающегося в способности применить на практике полученные знания, приобретенные умения и навыки и решать военнопрофессиональные задачи по мере возникновения.
Эксперимент в должной мере подтвердил, что имеющиеся учебные дисциплины не формируют готовность будущих офицеров к военно-патриотическому воспитанию в войсках.
Сформировать такую готовность комплексная задача курса «Морально-психологическое обеспечение», блока предметов кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, воспитательного процесса и целенаправленной повседневной работы командного и преподавательского состава вуза.


[стр.,111]

Ill ф б) Наиболее полное использование воспитательного потенциала военных, специальных, гуманитарных дисциплин, направленных на формирование качеств, реализуемых через практически-результативный, моральнопсихологический и мировоззренческий критерии, используя при этом методы убеждения, личного примера, упражнения, дискуссии и др.
Проведенное исследование показало, что повышение эффективности процесса воспитания патриотизма у будущих офицеров в образовательном
процессе вуза и при выполнении служебно-боевых задач зависит от умелой организации и адекватной методики воспитательных воздействий на них, а также стремления обучаемых понять суть вопроса.
Система военно-патриотического воспитания многогранна по содержанию, организации, формам, методам и средствам; она охватывает различные сферы служебно-боевой деятельности военнослужащих, в ней взаимодействуют различные категории командного и преподавательского состава, структур воспитательной работы.
Как показала опытно-экспериментальная работа, этот сложный механизм патриотического воспитания эффективен тогда, когда он действует в рамках определенной организационно-методической системы.
Практика подтвердила результативность разработанной автором и применявшейся системы комплекса специальных служебно-боевых задач и курса морально-психологического обеспечения по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих.
Она включает: • определение уровней развитости патриотических качеств у личного состава курсантских подразделений и наличие необходимых знаний и навыков патриотического воспитания у воспитателей; • всестороннее планирование работы по воспитанию патриотизма у военнослужащих всех категорий как в образовательном процессе, так и в повседневной жизнедеятельности вуза; • создание необходимых условий для проведения опытно-экспериментальной работы: вооружение воспитателей передовыми методами, средствами и формами работы; обеспечение необходимой литературой и печатной продукцией Ф для военно-патриотического воспитания; обеспечение необходимыми техническими средствами воспитания; определение времени для проведения воспитательной работы;

[Back]