Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 140]

140 заключается во всестороннем информировании личного состава, выработке у них необходимых морально-психологических качеств, улучшении индивидуально-воспитательной работы с ними, организации жизни и службы в строгом соответствии с общевоинскими уставами, всестороннем материально-техническом и тыловом обеспечении, продуманной организации досуга и реабилитационных мероприятий.
Необходимые условия для осознанного решения задач процесса воспитания патриотизма у курсантов создаются продуманной организацией и методикой воспитательной деятельности.
Задача постоянного состава вуза подходить к нему творчески и комплексно, используя курс моральнопсихологического обеспечения, комплекс специальных служебно-боевых задач и повседневную жизнь
вузов, проявляя при этом высокий профессионализм и личные глубокие патриотические чувства.
д) Военно-профессиональная мотивация к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий .
Мотивацию следует считать тем своеобразным психологическим механизмом, с помощью которого формируются, как говорил В.Н.Мясищев, «основные жизненные отношения» личности к
груду, к людям, к познанию.
Направленность и сила военно-профессиональной мотивации определяют способности и уровень творческой активности личности офицера в первую очередь, тем самым определяя развитие специалиста в военнопрофессиональном отношении, меру его творческой отдачи.
Результаты опытно-экспериментального исследования воспитания патриотизма у военнослужащих
показали истинность суждений, изложенных в рабочей гипотезе о том, что существенным фактором является создание реальных условий для формирования и проявления патриотических качеств личности.
При подготовке опытно-экспериментального исследования
[стр. 8]

8 • наиболее полное использование воспитательного потенциала военных, специальных, гуманитарных дисциплин, направленных на формирование качеств, реализуемых через практически-результативньгй, морально-психологический и мировоззренческий критерии, используя при этом методы убеждения, личного примера, упражнения, дискуссии и др.; • реализация комплексного подхода к формированию и проявлению патриотических качеств офицеров путем активного участия постоянного состава вузов (преподавателей, командиров подразделений, офицеров воспитательных структур), включения их в различные виды профессиональной деятельности (учебную, служебную, боевую и т.д.) для создания условий формирования и проявления патриотических качеств и чувств.
Данные виды деятельности выполняют диагностическую, формирующую и корректирующую функции; • умение осознанно решать задачи, выполняемые в мирное и военное время, используя курс морально-психологического обеспечения, комплекс специальных служебно-боевых задач и повседневную жизнь вуза, проявляя при этом высокий профессионализм и глубокие патриотические чувства; • военно-профессиональная мотивация к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий.
'
В соответствии с целью и гипотезой определены задачи исследования: 1.
Провести историко-педагогический анализ проблемы воспитания патриотизма у военнослужащих.
2.
Показать особенности патриотизма и его воспитания в армиях зарубежных стран.
3.
Раскрыть сущность, структуру и содержание военно-патриотической подготовки офицеров при выполнении служебно-боевых задач.
4.
Обосновать состав и особенности социально-педагогических условий военно-патриотической подготовки курсантов к будущей профессиональной деятельности в изменяющихся геополитических условиях.
5.
Экспериментально апробировать результативность комплекса социальнопедагогических условий военно-патриотической подготовки офицеров в образовательном процессе, повседневной жизнедеятельности и при выполнении служебно

[стр.,138]

Показателен в этом пример коллектива Казанского филиала Челябинского танкового института.
Продуманная программа патриотической направленности, привлечение к участию в ней лучших артистов Республики Татарстан, ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа, выступления команды КВН «Экипаж» филиала института (первая лига клуба веселых и находчивых России) помогали снять морально-психологическое напряжение личного состава.
Хорошим средством патриотического воспитания военнослужащих на героических традициях российского народа являются кинои видеофильмы, посвященные истории нашего государства и подвигам защитников Отечества.
Большое воспитательное воздействие на военнослужащих имеет художественная и военно-мемуарная литература, повествующая о подвигах защитников Родины.
Практика подтвердила необходимость создания библиотек с подобной литературой в даже самых мелких подразделениях.
Важно следить за регулярным обменом и пополнением в них литературы.
Четко продуманный и организованный досуг позволяет улучшить патриотическое воспитание воинов в повседневной жизнедеятельности, Таким образом, пути оптимизации процесса воспитания патриотизма у курсантов взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Каждая составляющая имеет свою специфику, педагогические условия реализации и особенности влияния на процесс воспитания.
Исследованием выявлено, что их педагогический потенциал повышается при комплексном применении в процессе патриотического воспитания воинов.
Оптимизация процесса воспитания патриотизма у военнослужащих заключается во всестороннем информировании личного состава, выработке у них необходимых морально-психологических качеств, улучшении индивидуально-воспитательной работы с ними, организации жизни и службы в строгом соответствии с общевоинскими уставами, всестороннем материально-техническом и тыловом обеспечении, продуманной организации досуга и реабилитационных мероприятий.
Необходимые условия для осознанного решения задач процесса воспитания патриотизма у курсантов создаются продуманной организацией и методикой воспитательной деятельности.
Задача постоянного состава вуза подходить к нему творчески и комплексно, используя курс морально-психологического обеспечения, комплекс специальных
служебно-боевьгх задач и повседневную жизнь вузов, про

[стр.,139]

являя при этом высокий профессионализм и личные глубокие патриотические чувства.
д) Военно-профессиональная .мотивация к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий .
Мотивацию следует считать тем своеобразным психологическим механизмом, с помощью которого формируются, как говорил В.Н.Мясищев, «основные жизненные отношения» личности к
труду, к людям, к познанию.
Направленность и сила военно-профессиональной мотивации определяют способности и уровень творческой активности личности офицера в первую очередь, тем самым определяя развитие специалиста в военно-профессиональном отношении, меру его творческой отдачи.
Результаты опытно-экспериментального исследования воспитания патриотизма у военнослужащ их
при выполнении служебно-боевых задач показали истинность суждений, изложенных в рабочей гипотезе о том, что существенным фактором является создание реальных условий для формирования и проявления патриотических качеств личности.
При подготовке опытно-экспериментального исследования
разрешить эту проблему предполагалось вооружением воспитателей необходимыми знаниями по теоретическим вопросам патриотического воспитания подчиненных, а так же передовыми методами, формами и средствами воздействия на личный состав.
Уровень подготовленности командиров и офицеров воспитательных структур к проведению мероприятий патриотического воспитания личного состава был установлен в ходе проведения констатирующего эксперимента Результаты их анкетирования и экспертного опроса руководящего состава вузов позволили выявить основные компоненты, снижающие уровень профессиональнопедагогической подготовленности преподавательских и командных кадров в воспитании патриотизма у будущ их офицеров.
Проведенная работа показала, что около 40% офицеров постоянного состава обладало низким уровнем педагогического мастерства, 43% средним, что не позволяло эффективно решать вопросы патриотического воспитания в сложной служебно-боевой обстановке.
Две трети командиров и их заместителей по воспитательной работе отмечало недостаток знаний.

[Back]