Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 141]

разрешить эту проблему предполагалось вооружением воспитателей необходимыми знаниями по теоретическим вопросам патриотического воспитания подчиненных, а так же передовыми методами, формами и средствами воздействия на личный состав.
Уровень подготовленности командиров и офицеров воспитательных структур к проведению мероприятий патриотического воспитания личного состава был установлен в ходе проведения констатирующего эксперимента.
Результаты их анкетирования и экспертного опроса руководящего состава вузов позволили выявить основные компоненты, снижающие уровень профессионально-педагогической подготовленности преподавательских и командных кадров в воспитании патриотизма у будущих офицеров.
Проведенная работа показала, что около 40% офицеров постоянного состава обладало низким уровнем педагогического мастерства, 43% средним, что не позволяло эффективно решать вопросы патриотического воспитания в сложной служебно-боевой обстановке.
Две трети командиров и их заместителей по воспитательной работе отмечало недостаток знаний,
умений и навыков в проведении работы по военно-патриотическому воспитанию воинов.
Только 9% опрошенных подтвердили, что регулярно пополняют свои знания по педагогике и психологии, около 25% могли создать обстановку откровенности во время проведения
воспитательных мероприятий.
Офицерами, участвующими в эксперименте, отмечались недостаточные знания и умения в организации и проведении информационнопсихологического противоборства (72%), морально-психологической подготовки (63%), индивидуально-воспитательной работы (57%), что, по их мнению, существенно сказывалось и на патриотическом воспитании подчиненных.
На основании анализа полученных данных в начале опытноэкспериментальной работы были уточнены и конкретизированы пути усиления профессионально-педагогической направленности подготовки офицеров по воспитанию патриотизма у военнослужащих при выполнении слу
[стр. 139]

являя при этом высокий профессионализм и личные глубокие патриотические чувства.
д) Военно-профессиональная .мотивация к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий .
Мотивацию следует считать тем своеобразным психологическим механизмом, с помощью которого формируются, как говорил В.Н.Мясищев, «основные жизненные отношения» личности к труду, к людям, к познанию.
Направленность и сила военно-профессиональной мотивации определяют способности и уровень творческой активности личности офицера в первую очередь, тем самым определяя развитие специалиста в военно-профессиональном отношении, меру его творческой отдачи.
Результаты опытно-экспериментального исследования воспитания патриотизма у военнослужащ их при выполнении служебно-боевых задач показали истинность суждений, изложенных в рабочей гипотезе о том, что существенным фактором является создание реальных условий для формирования и проявления патриотических качеств личности.
При подготовке опытно-экспериментального исследования разрешить эту проблему предполагалось вооружением воспитателей необходимыми знаниями по теоретическим вопросам патриотического воспитания подчиненных, а так же передовыми методами, формами и средствами воздействия на личный состав.
Уровень подготовленности командиров и офицеров воспитательных структур к проведению мероприятий патриотического воспитания личного состава был установлен в ходе проведения констатирующего эксперимента Результаты их анкетирования и экспертного опроса руководящего состава вузов позволили выявить основные компоненты, снижающие уровень профессиональнопедагогической подготовленности преподавательских и командных кадров в воспитании патриотизма у будущ их офицеров.
Проведенная работа показала, что около 40% офицеров постоянного состава обладало низким уровнем педагогического мастерства, 43% средним, что не позволяло эффективно решать вопросы патриотического воспитания в сложной служебно-боевой обстановке.
Две трети командиров и их заместителей по воспитательной работе отмечало недостаток знаний.


[стр.,140]

умений и навыков в проведении работы по военно-патриотическому воспитанию воинов.
Только 9% опрошенных подтвердили, что регулярно пополняют свои знания по педагогике и психологии, около 25% могли создать обстановку откровенности во время проведения
воспитательньгх мероприятий.
Офицерами, участвующими в эксперименте, отмечались недостаточные знания и умения в организации и проведении информационно-психологического противоборства (72%), моральнопсихологической подготовки (63%), индивидуально-воспитательной работы (57%), что, по их мнению, существенно сказывалось и на патриотическом воспитании подчиненных.
На основании анализа полученных данных в начале опытно-экспериментальной работы были уточнены и конкретизированы пути усиления профессионально-педагогической направленности подготовки офицеров по воспитанию патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых
задач При проведении формирующего эксперимента в вопросах теоретической подготовки постоянного состава к патриотическому воспитанию подчиненных основной акцент был сделан на разъяснении: сущности и содержания Российского государственного патриотизма; характера и особенностей работы с воинами различных национальностей, местным населением; организации и проведения информационно-психологического противоборства; содержания психологической подготовки воинов к служебно-боевой деятельности.
В вопросах практической подготовки воспитателей к проведению патриотического воспитания личного состава внимание было сосредоточено на обучении их адекватным формам и методам, способам и средствам воспитания, формировании потребности и умений работы с малыми группами воинов; организации и проведении индивидуальной воспитательной работы; побуждении к патриотическому самообразованию; личной примерности в выполнении воинского долга.
Сущность и содержание Российского государственного патриотизма, его истоки разъяснялись на основе национально-государственных традиций страны, воинских и боевых традициях ВС РФ.
С позиций государственных интересов рассматривались решения Президента и Правительства, исходя из положений Конституции РФ проблемы единства и неделимости территории государства которое создавалось на протяжении веков многими поколениями наших предков россиян.

[Back]