Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 154]

154 го сознания (знаний, взглядов, убеждений, суждений, оценок, идеалов), морально-волевых черт характера (намерений, установок, мотивировок, решений) и ориентированное поведение (действия и поступки, навыки и привычки).
Процессу военно-патриотического воспитания присущи две взаимосвязанные стороны: выработка определенной системы убеждений,
«привычных отношений», окрашенных соответствующими патриотическими чувствами; формирование устойчивых форм патриотического поведения, накопление опыта этого поведения.
Однако на практике уделяется внимание лишь какой-нибудь из этих сторон, рассматриваемой как нечто изолированное и обособленное, что не может привести к положительным результатам в патриотическом воспитании будущих офицеров.
Поэтому изменившиеся задачи и условия функционирования войск, обусловленные характером служебно-боевой деятельности, потребовали провести опытно-экспериментальную работу в целях выработки и обоснования практических рекомендаций, которые позволили бы преподавателям, командирам, их заместителям по воспитательной работе совершенствовать патриотическое воспитание курсантов, поднять эту работу на более высокий уровень, повысить ее эффективность.
Процесс патриотического воспитания сложен и динамичен.
В ходе его у военнослужащих развиваются патриотические знания, убеждения и чувства, формируются патриотические качества, которые находят свое отражение в реальном поведении главном критерии уровня воспитанности личности.
Практика исследований показывает, что достаточно объективный замер уровня воспитанности личности возможен лишь при комплексом изучении показателей, характеризующих уровень знаний сущности патриотизма, личных суждений и убеждений военнослужащих по вопросу взаимосвязи эффективности деятельности войск, патриотизма и интернационализма лич
[стр. 150]

над собой, оказывают помощь в разработке личных программ работы, снабжают необходимой литературой, раскрывают перспективы овладения навыками патриотического воспитания подчиненных дчя достижения успеха при выполнении предстоящих служебно-боевых задач.
Проведенный в ходе формирующего эксперимента комплекс мероприятий по совершенствованию профессионально-педагогической подготовленности офицеров по воспитанию патриотизма у военнослужащих позволил повысить уровень педагогического мастерства постоянного состава.
К концу эксперимента 45% офицеров обладали высоким уровнем педагогического мастерства, 48% средним и только 7% низким.
Это подтверждает правильность выбранных направлений, методов и средств повышения педагогической подготовленности преподавателей, командиров, заместителей по воспитательной работе к проведению патриотического воспитания будущих офицеров.
Положительные тенденции в подготовке преподавательского и командного состава, повышение их педагогического мастерства позволяют оптимизировать процесс воспитания патриотизма у курсантов на более высоком научном и методическом уровнях.
2.2.
Содержание, организация и методика проведения опытноэкспериментальной работы В высших военно-учебных заведениях сложилась определенная система патриотического воспитания будущих офицеров.
Патриотическое воспитание это процесс, направленный на формирование патриотического сознания (знаний, взглядов, убеждений, суждений, оценок, идеалов), морально-волевых черт характера (намерений, установок, мотивировок, решений) и ориентированное поведение (действия и поступки, навыки и привычки).
Процессу военно-патриотического воспитания присущи две взаимосвязанные стороны: выработка определенной системы убеждений,
«привычньгх отношений», окрашенных соответствующими патриотическими чувствами, формирование устойчивых форм патриотического поведения, накопление опьгга этого поведения.


[стр.,151]

151 Однако на практике уделяется внимание лишь какой-нибудь из этих сторон, рассматриваемой как нечто изолированное и обособленное, что не может привести к положительным результатам в патриотическом воспитании будущих офицеров Поэтому изменившиеся задачи и условия функционирования войск, обусловленные характером служебно-боевой деятельности, потребовали провести опытно-экспериментальную работу в целях выработки и обоснования практических рекомендаций, которые позволили бы преподавателям, командирам, их заместителям по воспитательной работе совершенствовать патриотическое воспитание курсантов, поднять эту работу на более высокий уровень, повысить ее эффективность.
Процесс патриотического воспитания сложен и динамичен.
В ходе его у военнослужащих развиваются патриотические знания, убеждения и чувства, формируются патриотические качества, которые находят свое отражение в реальном поведении главном критерии уровня воспитанности личности.
Практика исследований показывает, что достаточно объективный замер уровня воспитанности личности возможен лишь при комплексом изучении показателей, характеризующих уровень знаний сущности патриотизма, личных суждений и убеждений военнослужащих по вопросу взаимосвязи эффективности деятельности войск, патриотизма и интернационализма личного
состава, поведения, реальных действий в условиях выполнения служебно-боевых задач.
Такая процедура исследования позволяет избегать односторонности в оценке, делать научно-обоснованные выводы, вырабатывать эффективные практические рекомендации.
Исходя из этого, в основу методики опытно-экспериментальной работы автором положено определение уровня развития патриотических качеств будущего офицера на различных этапах целенаправленного педагогического воздействия, динамического их изменения, учета факторов, влияющих на патриотические качества военнослужащих.
На основе анализа этих материалов выявляются пути совершенствования патриотического воспитания.
Для осуществления опытно-экспериментальной работы диссертантом разработан следующий инструментарий работы:

[Back]