Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 157]

157 6) бланк для замера основных характеристик обследуемого подразделения (приложение 4); 7) анкета для выявления индивидуальных особенностей личности > «Адаптивность» (приложение 5).
Опытно-экспериментальная база исследования: Казанское высшее военное командное училище, Казанское высшее военное артиллерийское командное училище (до 1.12.2008г.
самостоятельный вуз, с указанной даты вошел структурным подразделением в состав Казанского ВВКУ).
Всего в проведении констатирующего и формирующего экспериментов приняло участие 124 человека (96 курсантов и 28 должностных лиц из числа постоянного состава вузов).
В вузах проходили службу курсанты приблизительно одного возраста, уровня образованности, культуры и жизненного опыта.
По национальному составу личный
состав примерно однороден.
Организационно-штатная структура указанных вузов идентичная, характер их служебно-боевой деятельности, социально-бытовые условия совпадают.
Эти обстоятельства позволили количественно ограничить опытно-экспериментальную работу, которая проводилась по единому плану и совпадала по времени.

Исследование проводилось в течение 6 лет и осуществлялось в три этапа.
На первом этапе (2006-2008гг.) проводился анализ литературных источников и научных исследований по проблеме воспитания патриотизма, практического опыта патриотического воспитания в Вооруженных Силах РФ и армиях ведущих зарубежных стран; разрабатывались методики эксперимента, воспитания патриотизма у военнослужащих в образовательном процессе вуза; был определен личный состав (курсанты и офицеры, участвующие в эксперименте, их количественный состав); проводилась содержательная и организационная работа по подбору состава контрольных и экспериментальных групп в Казанских ВВКУ и ВАКУ, подготовке непосредст
[стр. 12]

12 На первом этапе 1993 1994гг.
проводился анализ литературных источников и научных исследований по проблеме воспитания патриотизма, практического опыта патриотического воспитания в Вооруженных Силах РФ и армиях ведущих зарубежных стран;
разрабатывалась методика эксперимента, методика воспитания патриотизма у военнослужащих в образовательном процессе вуза и при выполнении служебно-боевых задач; был определен личный состав (курсанты и офицеры, участвующие в эксперименте, их количественный состав); проводился комплекс мероприятий с воспитателями и участниками эксперимента для ознакомления их с целями, задачами и методикой опытно-экспериментальной работы; определялись критерии и показатели эффективности процесса воспитания патриотизма у военнослужащих; разрабатывалась методика их применения в процессе опытноэкспериментальной работы.
Второй этап проводился в 1995 1997гг.
и включал проведение исследования в частях 201 мед Приволжского военного округа, выполнявших служебнобоевые задачи на территории Чеченской республики, Таджикистана и Приднестровья (во время проведения войсковых стажировок курсантов), а также в Казанском филиале Челябинского танкового института, Челябинском танковом институте.
В I Я ходе работы осуществлялось изучение и оценка уровней развития патриотических качеств у 430 респондентов, в том числе у курсантов в период стажировок.
В ходе исследования проводилось внедрение разработанной методики в курс моральнопсихологического обеспечения для работы командных кадров по патриотическому воспитанию военнослужащих; обработка и анализ материалов исследования; формулировка промежуточных выводов; корректировка методики подготовки курсантов в вопросах патриотического воспитания к будущей профессиональной деятельности; корректировка методики воспитания патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач.
На третьем этапе исследования 1997 1999гг.
проведен анализ реализации курса морально-психологического обеспечения, комплекса специальных служебнобоевых задач и методики военно-патриотического воспитания офицеров при их ^ выполнении, проводилась апробация результатов исследования.
На основе полученных диссертантом данных выработаны практические рекомендации по совершенствованию патриотического воспитания военнослужащих.
Осуществлено на

[стр.,153]

связанных с неуставными взаимоотношениями, самовольными отлучками, отказом от выполнения служебно-боевых задач и т.д., наличие внутреннего идеала патриота, наличие потребности в изучении истории Отечества, Вооруженных Сил, овладение будущим офицером содержанием основных понятий и категорий патриотизма, убежденность в необходимости выполнения служебно-боевьгх задач (приложение 2); 3) анкета для изучения суждений, мнений и установок на действия по целому спектру вопросов и ситуаций по исследуемой проблеме (приложение 3); 4) анкета для опроса преподавателей с целью выяснения степени развития у них патриотических качеств, уровня методической подготовленности к осуществлению патриотического воспитания подчиненных и уровня управления данным процессом в вузе (приложение 4); 5) бланк экспертного опроса № 2 для оценки показателей деятельности командиров подразделений и их заместителей по воспитательной работе по патриотическому воспитанию, их методического мастерства (приложение 5); 6) бланк для замера основных характеристик обследуемого подразделения (приложение 6); 7) анкета для выявления индивидуальных особенностей личности «Адаптивность» (приложение 7).
Основную выборочную совокупность опытно-экспериментальной работы составил личный состав Казанского филиала Челябинского танкового института.
Челябинского танкового института, Благовещенского высшего танкового командного училища.
Общее количество курсантов, участвующих в эксперименте, составило на начальном этапе 322 человека.
Кроме курсантов, к экспериментальной работе привлекался постоянный состав вузов (преподаватели, командиры подразделений, офицеры воспитательных структур) в количестве 108 человек.
К моменту его окончания состав участников (из курсантов) сократился по объективным и субъективным причинам на 21 человека и составил группу общей численностью в 301 респондента.
Всего к опытно-экспериментальной работе было привлечено 430 человек.
В вузах проходили службу курсанты приблизительно одного возраста, уровня образованности, культуры и жизненного опыта.
По национальному составу лич


[стр.,154]

154 ный состав примерно однороден.
Организационно-штатная структура указанных вузов идентичная, характер их служебно-боевой деятельности, социально-бытовые условия совпадают.
Эти обстоятельства позволили количественно ограничить опытно-экспериментальную работу, которая проводилась по единому плану и совпадала по времени.

Исследования осуществлялись в течение 1993-1999гг.
в три этапа.
Первый этап 1993-1994 гг.
включал: • анализ литературных источников и научных исследований по проблеме воспитания патриотизма, практического опыта патриотического воспитания в Вооруженных Силах нашего государства, армий ведущих государств мира; • разработку методики эксперимента, методики воспитания патриотизма у курсантов в образовательном процессе, при выполнении служебно-боевых задач, в ходе воспитательной работы и в повседневной жизнедеятельности подразделений; • проведение комплекса мероприятий с воспитателями и участниками эксперимента для ознакомления их с целями, задачами и методикой опытноэкспериментальной работы; • определение критериев и показателей эффективности процесса воспитания патриотизма у курсантов, разработку методики их применения в процессе опытно-экспериментальной работы.
В основу опытно-экспериментальной работы была положена следующая методика.
Заранее подготовленные офицеры-исследователи и офицеры группы профессионального психологического отбора вузов строили свою работу с учетом специфики образовательного процесса и выполнения подразделением служебнобоевых задач.
В ходе неё использовался исследовательский инструментарий: бланки экспертного опроса № 1 и № 2, анкеты.
Цель анкетирования «Военно-профессиональная мотивация» изучение и оценка основных компонентов общей и военно-профессиональной мотивации курсантов.
Бланк ответа заполняется каждым курсантом индивидуально, время работы 30 минут.
Обработка результатов производится с помощью специального «ключа».
Отдельно подсчитывается количество баллов по каждой шкале.
При обработке результатов следует учитывать различную значимость отдельных шкал, их определенный удельный вес в общей итоговой оценке.
При окончательном подсчете пока

[Back]