Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 161]

161 ности офицеров по своим знаниям, навыкам и качествам к работе по патриотическому воспитанию подчиненных и обусловленность этим эффективности данной работы.
Цель анкетирования заключалась в изучении мнений, суждений и установок воинов на действия по целому спектру вопросов, ситуаций.
Для анкетирования
применялись два бланка: для курсантов (приложение 2) и для офицеров (приложение 4).
Офицер-исследователь перед началом анкетирования разъяснял респондентам цели и значение проводимого исследования, настраивал воинов на честный и откровенный ответ на поставленные вопросы, разъяснял технику заполнения
анкеты.
Интерпретация результатов анкетирования курсантов позволили сравнить в процентном отношении уровень сформированное™ знаний и патриотических качеств, а также определить в процентном отношении:степень и качество информированности личного состава;убежденность в необходимости выполнения воинского долга в экстремальных условиях;оценку личной готовности и готовности подразделения к выполнению служебно-боевых задач;мотивы, которыми руководствуются курсанты при выполнении служебно-боевых задач в экстремальных условиях (часто сопряженных с риском для жизни);эффективность влияния субъектов воспитания и средств воспитания на формирование у курсантов знаний по вопросам патриотизма;уровень владения будущими офицерами категорийно-понятийным аппаратом патриотизма;умение личного состава оценивать события, происходящие в районах выполнения ВС РФ служебно-боевых задач, с позиции интересов Российского государства, народа.
[стр. 156]

Ч оценивающих.
Следующим шагом было определение среднего значения по каждой графе (показателю) за весь личный состав подразделения путем суммирования средних баллов, выставленных каждому военнослужащему и делением этой суммы на количество исследуемых.
Для интерпретации полученных данных сравнивались средние индивидуальные оценки внутри подразделения и групповые между соответствующими подразделениями, обучающимися на одном курсе; сравнивались все средние оценки конкретного военнослужащего со всеми средними оценками по соответствующим графам за подразделение.
Это дало возможность определить эффективность работы командиров, заместителей по воспитательной работе, актива по патриотическому воспитанию в подразделении; выявить военнослужащих (их количество) с наиболее (наименее) развитыми теми или иными интересующими исследователя качествами.
Для обработки данных, полученных при заполнении бланка экспертного опроса № 2 (приложение 4) также использовалась бальная система.
Оценка каждого из компонентов, влияющего на формирование у подчиненных патриотических чувств, убеждений, качеств, давалось экспертам по трехбалльной шкале.
Для математической обработки данных составлялся список офицеров с указанием среднего количества баллов, набранных каждым офицером по каждому пункту бланка № 2 в результате экспертной оценки, данной несколькими старшими начальниками (Среднее значение определялось так же, как и при обработке бланка № 1).
Затем определялось среднее значение по каждому пункту данного бланка отдельно, путем суммирования средних баллов, выставленных каждому' офицеру и делением этой суммы на количество респондентов.
Для интерпретации полученных данных сравнивались индивидуальные оценки внутри подразделения (вуза) и групповые оценки между соответствующими подразделениями (вузами), сравнивались все средние оценки конкретного офицера со всеми средними оценками по соответствующим пунктам бланка за подразделение (вуз).
Это дало возможность определить в сравнении степень подготовленности офицеров по своим знаниям, навыкам и качествам к работе по патриотическому ^ воспитанию подчиненных и обусловленность этим эффективности данной работы.
Цель анкетирования заключалась в изучении мнений, суждений и установок воинов на действия по целому спектру вопросов, ситуаций.
Для анкетирования


[стр.,157]

применялись два бланка: для курсантов (приложение 2) и для офицеров (приложение 3).
Офицер-исследователь перед началом анкетирования разъяснял респондентам цели и значение проводимого исследования, настраивал воинов на честный и откровенный ответ на поставленные вопросы, разъяснял технику заполнения
анкеИнтерпретация результатов анкетирования курсантов позволили сравнить в процентном отношении уровень сформированности знаний и патриотических качеств, а также определить в процентном отношении: степень и качество информированности личного состава; убежденность в необходимости выполнения воинского долга в экстремальных условиях; оценку личной готовности и готовности подразделения к выполнению служебно-боевых задач; мотивы, которыми руководствуются курсанты при выполнении служебнобоевых задач в экстремальных условиях (часто сопряженных с риском для жизни); эффективность влияния субъектов воспитания и средств воспитания на формирование у курсантов знаний по вопросам патриотизма; уровень владения будущими офицерами категорийно-понятийным аппаратом патриотизма; умение личного состава оценивать события, происходящие в районах выполнения ВС РФ служебно-боевых задач, с позиции интересов Российского государства, народа.
Интерпретация результатов анкетирования постоянного состава вузов позволила определить в процентном отношении, кроме выше названного, сформированность у них знаний, навыков, умений, качеств, необходимых для ведения работы по патриотическому воспитанию подчиненных, а также определить с точки зрения офицеров: какой вид воинской деятельности наиболее эффективно влияет на формирование у воинов качеств патриота; степень информированности о происходящих событиях в районе служебнобоевой деятельности; степень патриотической воспитанности воинов;

[Back]