Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 163]

163 Количественный и качественный состав объекта исследования позволил получить репрезентативные данные, которые проверялись методами изучения независимых характеристик, в ходе бесед с различными категориями воспитателей, воспитуемых и личного наблюдения автора.
Второй этап
(2008-2009гг.) представлял собой констатирующий этап экспериментальной части исследования в Казанских ВВКУ и ВАКУ.
Основным его содержанием явились уточнение авторской концепции, разработка модели и системы подготовки будущих офицеров к военнопатриотическому воспитанию военнослужащих, внедрение на их основе комплекса мер по повышению эффективности ВПВ в ходе образовательного процесса, изучение динамики изменений в контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ) группах курсантов, внесение корректив в систему мер психолого-педагогического воздействия на обучающихся.
Уточнялся методический замысел, подбирался инструментарий исследования, обосновывались критерии и уровни оценки эффективности ВПВ в ходе образовательной деятельности военного вуза.
Одновременно формулировались практические рекомендации для преподавательского состава по совершенствованию ВПВ будущих офицеров, осуществлялась проверка их эффективности.
В ходе формирующего эксперимента проводилось внедрение разработанной методики в курс морально-психологического обеспечения для работы командных кадров по патриотическому воспитанию военнослужащих; обработка и анализ материалов исследования; формулировка промежуточных выводов; корректировка методики подготовки курсантов к воспитательной деятельности военно-патриотической направленности в будущей профессиональной деятельности.
На третьем этапе исследования (2009-2011 гг.) проведен анализ реализации курса морально-психологического обеспечения, комплекса специальных задач и методики военно-патриотического воспитания офицеров при их выполнении, проводилась апробация результатов исследования.
На основе
[стр. 12]

12 На первом этапе 1993 1994гг.
проводился анализ литературных источников и научных исследований по проблеме воспитания патриотизма, практического опыта патриотического воспитания в Вооруженных Силах РФ и армиях ведущих зарубежных стран; разрабатывалась методика эксперимента, методика воспитания патриотизма у военнослужащих в образовательном процессе вуза и при выполнении служебно-боевых задач; был определен личный состав (курсанты и офицеры, участвующие в эксперименте, их количественный состав); проводился комплекс мероприятий с воспитателями и участниками эксперимента для ознакомления их с целями, задачами и методикой опытно-экспериментальной работы; определялись критерии и показатели эффективности процесса воспитания патриотизма у военнослужащих; разрабатывалась методика их применения в процессе опытноэкспериментальной работы.
Второй этап проводился в 1995 1997гг.
и включал проведение исследования в частях 201 мед Приволжского военного округа, выполнявших служебнобоевые задачи на территории Чеченской республики, Таджикистана и Приднестровья (во время проведения войсковых стажировок курсантов), а также в Казанском филиале Челябинского танкового института, Челябинском танковом институте.
В I Я ходе работы осуществлялось изучение и оценка уровней развития патриотических качеств у 430 респондентов, в том числе у курсантов в период стажировок.
В ходе исследования проводилось внедрение разработанной методики в курс моральнопсихологического обеспечения для работы командных кадров по патриотическому воспитанию военнослужащих; обработка и анализ материалов исследования; формулировка промежуточных выводов; корректировка методики подготовки курсантов в вопросах патриотического воспитания к будущей профессиональной деятельности; корректировка методики воспитания патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач.
На третьем этапе исследования 1997 1999гг.
проведен анализ реализации курса морально-психологического обеспечения, комплекса специальных
служебнобоевых задач и методики военно-патриотического воспитания офицеров при их ^ выполнении, проводилась апробация результатов исследования.
На основе
полученных диссертантом данных выработаны практические рекомендации по совершенствованию патриотического воспитания военнослужащих.
Осуществлено на

[стр.,106]

Выводы авторов убедительно подтверждают тезис о настоятельной необходимости курса морально-психологического обеспечения для будущих офицеров, который будет способствовать формированию служебной компетентности, а также самоутверждению личности командира-воспитателя и стимулированию ее самовыражения.
Чтобы выявить состояние готовности нынешних курсактов-выпускников вуза к военно-патриотическому воспитанию, нами был проведен констатирующий эксперимент.
Для проведения эксперимента были выбраны отдельные взводы курсантов выпускного курса Казанского филиала Челябинского танкового института.
В X семестре курсанты л их подразделений уже практически завершили свое обучение в вузе (за исключением государственной аттестации), и, следовательно, прослушали весь комплекс дисциплин и курсов, предусмотренный учебным планом.
Формой эксперимента была деловая игра.
Курсанты каждого взвода были разделены на две части.
Условия игры не оглашались заранее, чтобы обеспечить чистоту эксперимента.
В течение одной академической пары участникам игры было предложено коллективно ответить на ряд вопросов письменно, а затем обсудить с другой подгруппой полученные ответы, аргументируя их содержание.
В качестве результата игры мы должны были определить степень готовности наших выпускников к военно-патриотическому воспитанию.
На вопросы анкеты были получены следующие ответы: Каковы функции военно-патриотического воспитания1.1 получение информации о воинском коллективе; установление межличностных контактов; достижение служебных целей; воспитание чувства долга.
Назовите проблемы, которые возникают для Вас в ходе военнопатриотического воспитания? различные уровни подготовки личного состава, и.
как следствие, различный подход к решению вопросов; недостаточное знание предметов блока гуманитарных и социальноэкономических дисциплин;

[стр.,158]

I5X насколько необходимы в данной работе офицеру знания национальноэтнических признаков народов России; необходимые изменения в работе вышестоящих командиров, структур по работе с личным составом.
Для замера основных характеристик обследуемого подразделения был разработан соответствующий бланк (приложение 5), который заполнялся офицеромисследователем на основании официальных документов, в которых отражены результаты деятельности подразделения по итогам образовательного процесса, выполнения служебно-боевых задач, реальному положению дел в повседневной жизнедеятельности с учетом официального мнения командования.
Бланк обрабатывался по трехбалльной системе следующим образом: каждому подразделению определялась средняя оценка путем суммирования баллов, определенных экспертом по каждому пункту бланка и делением суммы баллов на количество слагаемых (их 9) в бланке.
Кроме этого, определялась средняя оценка за подразделение путем суммирования баллов, определенных экспертом по каждому пункту бланка каждого обследуемого подчиненного подразделения и делением этой суммы баллов на количество слагаемых во всех заполненных бланках.
Все полученные результаты по экспертным опросам, анкетированию обобщались и анализировались руководителем исследования.
Основные задачи, решаемые в ходе эксперимента, прошли двух-трехкратную проверку.
Количественный и качественный состав объекта исследования позволил получить репрезентативные данные, которые проверялись методами изучения независимых характеристик, в ходе бесед с различными категориями воспитателей, воспитуемых и личного наблюдения автора.
Второй этап
проводился в 1995-1997гг.
и включал, кроме описанных ранее, проведение исследования в частях 201 мед Приволжского военного округа при проведении войсковых стажировок курсантами Казанского ФЧТИ.
В ходе работы осуществлено: • изучение и оценка уровней развития патриотических качеств воинов, характеризующих эффективность процесса патриотического воспитания личного состава в ходе боевой подготовки и при выполнении ими служебно-боевых задач;

[Back]