Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 178]

178 этого критерия убежденностью личного состава в необходимости выполнения служебно-боевых задач.
ТаблицаЗ ИТОГОВЫЕ ДАННЫЕ формирующего эксперимента по отдельным критериям уровней развития патриотических качеств курсантов Критерии Констатирующий замер Промежуточный замер Итоговый замер Практическирезультативный
3,83 4,12 4,31 Моральнопсихологический 3,55 3,67 3,76 Мировоззренческий 3,41 3,55 3,56 Комплексный 3,60 3,78 3,88 Отсутствие четкой государственной позиции, отсутствие должной заботы и внимания со стороны государственных и общественных организаций к военнослужащим, низкое качество материально-технического снабжения, бытовых условий оказало существенное влияние на оценку личного состава необходимости в выполнении служебно-боевых задач.
Вместе
с тем приведенные данные показывают, что средний динамический прирост по комплексному критерию составил 0,25 балла, что подтверждает эффективность проводимой опытно-экспериментальной работы (прил.
8).
Результаты опытно-экспериментальной работы, позволяющие судить об эффективности формирования и развития у курсантов патриотических качеств, представлены в табл.
4.

Проведенное исследование показало, что повышение эффективности процесса воспитания патриотизма у будущих офицеров в образовательном процессе вуза и при выполнении комплекса служебно-боевых задач зависит от умелой организации и методики ВПВ, а также стремления обучающихся понять суть вопроса (см.
табл.
5).
[стр. 174]

174 ♦ политической жизни знания переросли в убеждения, слились с их чувствами и волей.
Полученные результаты замеров уровней развития у личного состава патриотических качеств на разных этапах проведения эксперимента сравнивались с результатами замера, который был сделан в ходе констатирующего эксперимента.
Это позволило проследить динамику' развития патриотических качеств каждого курсанта.
На основе индивидуальных показателей уровней развития патриотических качеств обучаемых подсчитывался средний балл за группу в целом.
Это позволило сравнить результаты, полученные за время проведения опытно-экспериментальной работы и представил, их в виде табл.З.
ТаблицаЗ ИТОГОВЫЕ ДАННЫЕ формирующего эксперимента по отдельным критериям уровней развития патриотических качеств курсантов Критерии Констатирующий замер Промежуточный замер Итоговый замер Практическирезультативный
3,86 4,11 4,33 Моральнопсихологический 3,57 3,66 3,73 Мировоззренческий 3,42 3,53 3,54 Комплексный 3,62 3,85 3,87 Из приведенных данных следует, что происходил существенный рост по всем трем критериям.
Невысокий рост оценок по мировоззренческому критерию (всего 0,1 балла) обусловлен результатами одного из показателей этого критерия убежденностью личного состава в необходимости выполнения служебно-боевых задач в Чеченской республике.
Отсутствие четкой государственной позиции в этой войне, как следствие непоследовательные действия командования группировки войск, отсутствие должной заботы и внимания со стороны государственных и об

[стр.,175]

175 ♦ щественных организаций к военнослужащим, ведущим боевые действия, тенденциозное освещение событий в ряде средств массовой информации, низкое качество материально-технического снабжения, бытовых условий оказало существенное влияние на оценку личного состава необходимости в выполнении служебно-боевых задач в Чечне.
Вместе с тем приведенные данные показывают, что средний динамический прирост по комплексному критерию составил 0,25 балла, что подтверждает эффективность проводимой опытно-экспериментальной работы (прил 8).
Результаты опытно-экспериментальной работы, позволяющие судить об эффективности формирования и развития у курсантов патриотических качеств, представлены в табл.
4.

Таблица 4 ДИНАМИКА уровней развития патриотических качеств у курсантов Уровень развития качеств В начале эксперимента В конце эксперимента кол-во респондентов % кол-во респондентов % Высокий 68 21 87 29 Средний 132 41 193 64 Низкий 122 38 21 7 Всего 322 100 301 100 Как следует из таблицы, число курсантов, имеющих высокий уровень развития патриотических качеств, возросло на 8%, с 21% до 29%.
Одновременно возросло число будущих офицеров, имеющих средний уровень развития патриотических качеств, с 41% до 64%.
Уменьшилось и количество личного состава, имеющего низкий уровень развития патриотических качеств, с 38% до 7% (на 31%).
Динамика изменений уровней развития патриотических качеств у курсантов подтвердила предположение о том, что эффективность процесса патриотического воспитания будущих офицеров находится в прямой зависимости от педагог ической подготовленности преподавателей, командиров подразделений и их заместителей по воспитательной работе, к решению этих задач.
Проводимая диссертантом, участниками исследовательской группы работа по совершенствованию педагогического .мастерства офицеров в этой области, дала положительные результаты, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл.
5.


[стр.,216]

Приложение 8 ИТОГОВЫЕ ДАННЫЕ формирующего эксперимента по отдельным критериям уровней развития патриотических качеств курсантов Критерии Констатирующий замер (1) Промежуточный замер (2) Итоговый замер (3) Практичсскирезультативный 3,86 4,11 4.33 Моральнопсихологический 3,57 3,66 3.73 Мировоззренческий 3,42 3,53 3,54 Комплексный 3,62 3.85 3,87 Динамика развития критериев патриотических качеств курсантов в ходе опытно-экспериментальной работы Баллы

[Back]