Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 180]

180 ся создание реальных предпосылок для формирования и проявления патриотических качеств личности.
При проведении формирующего эксперимента
в вопросах теоретической подготовки постоянного состава к патриотическому воспитанию подчиненных основной акцент
сделан на разъяснении:
сущности и содержании российского государственного патриотизма; характера и особенностей работы с курсантами различных национальностей; организации и проведения информационно-психологическиго противоборства; содержания психологической подготовки курсантов в служебно-боевой деятельности.
В
вопросах практической подготовки
постоянного состава к проведению военно-патриотического воспитания курсантов внимание было сосредоточено на: обучении их адекватным формам и методам, способам и средствам воспитания; формировании потребностей и умений работы с малыми группами воинов; организации и проведении индивидуальновоспитательной работы; побуждении к патриотическому самообразованию и самовоспитанию.
В процессе экспериментальной работы выявлено, что важным направлением процесса воспитания патриотизма у курсантов является повышение качества их морально-психологической подготовки.
При проведении формирующего эксперимента
по воспитанию патриотизма основные
усилия воспитателей были сосредоточены на: изучении и анализе моральнопсихологических характеристик отдельных курсантов и воинских коллективов; формировании психологической готовности курсантов выполнить поставленные служебно-боевые задачи, в том числе в экстремальной обстановке; формировании и поддержании психологической устойчивости курсантов к воздействию психотравмирующих и психогенных факторов в ходе выполнения служебно-боевых задач, позволяющей сохранять высокую служебную и познавательную активность; готовности к созданию и поддержанию в подразделении здорового морально-психологического климата, обес
[стр. 140]

умений и навыков в проведении работы по военно-патриотическому воспитанию воинов.
Только 9% опрошенных подтвердили, что регулярно пополняют свои знания по педагогике и психологии, около 25% могли создать обстановку откровенности во время проведения воспитательньгх мероприятий.
Офицерами, участвующими в эксперименте, отмечались недостаточные знания и умения в организации и проведении информационно-психологического противоборства (72%), моральнопсихологической подготовки (63%), индивидуально-воспитательной работы (57%), что, по их мнению, существенно сказывалось и на патриотическом воспитании подчиненных.
На основании анализа полученных данных в начале опытно-экспериментальной работы были уточнены и конкретизированы пути усиления профессионально-педагогической направленности подготовки офицеров по воспитанию патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач При проведении формирующего эксперимента в вопросах теоретической подготовки постоянного состава к патриотическому воспитанию подчиненных основной акцент был сделан на разъяснении: сущности и содержания Российского государственного патриотизма; характера и особенностей работы с воинами различных национальностей, местным населением; организации и проведения информационно-психологического противоборства; содержания психологической подготовки воинов к служебно-боевой деятельности.
В вопросах практической подготовки
воспитателей к проведению патриотического воспитания личного состава внимание было сосредоточено на обучении их адекватным формам и методам, способам и средствам воспитания, формировании потребности и умений работы с малыми группами воинов; организации и проведении индивидуальной воспитательной работы; побуждении к патриотическому самообразованию; личной примерности в выполнении воинского долга.
Сущность и содержание Российского государственного патриотизма, его истоки разъяснялись на основе национально-государственных традиций страны, воинских и боевых традициях ВС РФ.
С позиций государственных интересов рассматривались решения Президента и Правительства, исходя из положений Конституции РФ проблемы единства и неделимости территории государства которое создавалось на протяжении веков многими поколениями наших предков россиян.


[стр.,164]

В спецкурсе направления «Психология» «Воля и эмоционально-волевая устойчивость» выделяются следующие темы: • «Воинский долг как моральный компонент воли»; • «Физиологические основы волевых действий»; • «Характеристика волевых черт военнослужащих».
Опытно-экспериментальная работа показала, что первостепенное место в системе военно-патриотического воспитания курсантов занимает образовательный процесс, коллективная деятельность преподавателей и обучающихся на занятиях (рис.
5).
Повышая эффективность воспитательного воздействия обучения, преподавателю необходимо постоянно обогащать содержание изучаемого в вузе материала новыми фактами из окружающей жизни, активнее использовать межпредметные связи, согласовывая при этом воспитательные идеи одних предметов с другими, осуществлять более тесную взаимосвязь воспитания как в учебной, так и в повседневной деятельности.
В учебно-воспитательном процессе очень важны те отношения, которые складываются между курсантами в процессе конкретной деятельности и оказывают позитивное воздействие на формирование их патриотического облика.
Проведенное исследование показало, что повышение эффективности процесса воспитания патриотизма у будущих офицеров в образовательном процессе вуза и при выполнении комплекса специальных служебно-боевых задач зависит от умелой организации и адекватной методики воспитательных воздействий на них, а также стремления обучаемых понять суть вопроса.
Результаты опытно-экспериментального исследования воспитания патриотизма военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач показали истинность суждений, изложенных в гипотезе о том, что существенным фактором является создание реальных условий для формирования и проявления патриотических качеств личности.
При проведении формирующего эксперимента
в вопросах теоретической подготовки постоянного состава к патриотическому’ воспитанию подчиненных основной акцент сделан на разъяснении:
сущности и содержании российского государственного патриотизма;характера и особенностей работы с курсантами различных национальностей;

[стр.,166]

организации и проведения информационно-психологическиго противоборства;содержания психологической подготовки курсантов в служебно-боевой деятельности.
В
процессе экспериментальной работы выявлено, что важным направлением процесса воспитания патриотизма у курсантов является повышение качества их морально-психологической подготовки.
При проведении формирующего эксперимента
по воспитанию патриотизма основные
умения воспитателей были сосредоточены на: • изучении и анализе морально-психологических характеристик отдельных курсантов и воинских коллективов;формировании психологической готовности курсантов выполнить поставленные служебно-боевые задачи, в том числе в экстремальной обстановке;формировании и поддержании психологической устойчивости курсантов и воздействию психотравмирующих и психогенных факторов в ходе выполнения служебно-боевых задач, позволяющей сохранять высокую служебную и познавательную активность;готовности к созданию и поддержанию в подразделении здорового морально-психологического климата, обеспечивающего успешное протекание образовательного процесса в комплексе с выполнением поставленной служебно-боевой задачей.
Проведенное исследование позволило выделить некоторые факторы и условия, способствующие повышению действенности индивидуальновоспитательной работы Проведенное исследование подтвердило наше предположение, что имитация обучающимися профессиональной деятельности военно-патриотического воспитания курсантов при выполнении комплекса специальных служебно-боевых задач обеспечивает овладение необходимыми профессиональными умениями и навыками и является аналогом ситуаций, с которыми выпускникам придется встретиться при выполнении служебных обязанностей в будущей профессиональной деятельности.
Замеры динамики уровней сформированности патриотических качеств у курсантов проверялись в начале войсковой стажировки, в ходе и по возвращении с 166

[Back]