Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 188]

188 2.
Управлению воспитательной работы
целесообразно рассмотреть возможность использования разработанной в диссертации организации и методики воспитания патриотизма у курсантов для совершенствования данного процесса в высших военных учебных заведениях.
В вопросах теоретической подготовки
офицеров к патриотическому воспитанию подчиненных основные усилия сосредоточить на разъяснении: сущности и содержания Российского государственного патриотизма;
организации и проведения информационно-психологического противоборства; содержания психологической подготовки будущих офицеров к профессиональной деятельности.
В
вопросах практической подготовки офицеров к проведению патриотического воспитания личного состава сосредоточить внимание на обучении их адекватным формам и методам, способам и средствам воспитания; формировании потребности и умений работы с малыми группами
курсантов; организации и проведении индивидуальной воспитательной работы; побуждении к патриотическому самообразованию; личной примерности в выполнении воинского долга.
3.
Для повышения эффективности формирования патриотического сознания и патриотических качеств у курсантов командирам подразделений и
научно-педагогическому составу рекомендуется расширить шефские связи с ветеранами войск и общественными организациями патриотической направленности.
4.
Для изучения и распространения в
вузах современного содержания, способов организации и методики патриотического воспитания у военнослужащих целесообразно в соединениях и ввузах создать банк данных имеющегося опыта патриотического воспитания личного состава в боевой обстановке.
[стр. 140]

умений и навыков в проведении работы по военно-патриотическому воспитанию воинов.
Только 9% опрошенных подтвердили, что регулярно пополняют свои знания по педагогике и психологии, около 25% могли создать обстановку откровенности во время проведения воспитательньгх мероприятий.
Офицерами, участвующими в эксперименте, отмечались недостаточные знания и умения в организации и проведении информационно-психологического противоборства (72%), моральнопсихологической подготовки (63%), индивидуально-воспитательной работы (57%), что, по их мнению, существенно сказывалось и на патриотическом воспитании подчиненных.
На основании анализа полученных данных в начале опытно-экспериментальной работы были уточнены и конкретизированы пути усиления профессионально-педагогической направленности подготовки офицеров по воспитанию патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач При проведении формирующего эксперимента в вопросах теоретической подготовки постоянного состава к патриотическому воспитанию подчиненных основной акцент был сделан на разъяснении: сущности и содержания Российского государственного патриотизма; характера и особенностей работы с воинами различных национальностей, местным населением; организации и проведения информационно-психологического противоборства; содержания психологической подготовки воинов к служебно-боевой деятельности.
В вопросах практической подготовки
воспитателей к проведению патриотического воспитания личного состава внимание было сосредоточено на обучении их адекватным формам и методам, способам и средствам воспитания, формировании потребности и умений работы с малыми группами воинов; организации и проведении индивидуальной воспитательной работы; побуждении к патриотическому самообразованию; личной примерности в выполнении воинского долга.
Сущность и содержание Российского государственного патриотизма, его истоки разъяснялись на основе национально-государственных традиций страны, воинских и боевых традициях ВС РФ.
С позиций государственных интересов рассматривались решения Президента и Правительства, исходя из положений Конституции РФ проблемы единства и неделимости территории государства которое создавалось на протяжении веков многими поколениями наших предков россиян.


[стр.,183]

• всестороннее и качественное тыловое обеспечение; • хорошо организованный досуг воинов; • тщательный подбор, расстановка и обучение исполнителей и другие.
Задачи воспитания патриотизма успешно решаются тогда, когда воспитательный процесс проводится планомерно и комплексно: в эту деятельность включены как субъекты, так и объекты патриотического воспитания; обеспечивается согласованное воздействие всех категорий воспитателей на воспитуемых; всесторонне учитываются индивидуальные качества и особенности личности военнослужащего; анализируются условия, в которых протекает процесс патриотического воспитания, своевременно вносятся коррективы; используются разнообразные формы, методы и средства воспитания.
8.
Наиболее приемлемой для воспитания патриотизма у курсантов является система, включающая следующие методы: убеждения; упражнения; “реконструкции характера”; критики и самокритики; опосредованного педагогического воздействия; перспективных линий: самовоспитания; поощрения и принуждения; примера.
Практические рекомендации: 1.
Для дальнейшего совершенствования патриотического воспитания личного состава при выполнении служебно-боевых задач в сложной обстановке, сопряженной с риском для жизни, повышения качества и результативности выполнения поставленных боевых задач, государственным структурам.
Министерству обороны РФ, Генеральному Штабу целесообразно глубоко прорабатывать мотивационную сторону обеспечения предстоящих служебно-боевых мероприятий, моральнопсихологическое, информационное обеспечение.
В ходе выполнения военнослужащими всех видов вооруженных сил и родов войск служебных обязанностей проявлять должную заботу и внимание к полному и своевременному обеспечению нужд и запросов личного состава в материально-техническом и тыловом снабжении воинов.
2.
Управлению воспитательной работы
Министерства обороны РФ целесообразно рассмотреть возможность использования разработанной в диссертации организации и методики воспитания патриотизма у военнослужащих для совершен

[стр.,184]

184 ствования данного процесса в частях и подразделениях при подготовке и в ходе выполнения служебно-боевых задач.
В вопросах теоретической подготовки офицеров к патриотическому воспитанию подчиненных основные усилия сосредоточить на разъяснении: сущности и содержания Российского государственного патриотизма;
характера и особенностей работы с воинами различных национальностей, местным населением, организации и проведения информационно-психологического противоборства; содержания психологической подготовки воинов к служебно-боевой деятельности.
В вопросах практической подготовки офицеров к проведению патриотического воспитания личного состава сосредоточить внимание на обучении их адекватным формам и методам, способам и средствам воспитания; формировании потребности и умений работы с малыми группами воинов; организации и проведении индивидуальной воспитательной работы; побуждении к патриотическому самообразованию; личной примерности в выполнении воинского долга.
Для использования в практической деятельности постоянного состава вузов издать методическое пособие “Содержание и особенности патриотического воспитания курсантов вузов при их подготовке к профессиональной деятельности в войсках”.
3.
Для повышения эффективности формирования патриотического сознания и патриотических качеств у курсантов командирам подразделений и
офицерам воспитательных структур рекомендуется расширить шефские связи с ветеранами войск и общественными организациями патриотической направленности 4.
Для изучения и распространения в
подразделениях современного содержания, способов организации и методики патриотического воспитания у военнослужащих целесообразно в вузах создать банк данных имеющегося опыта патриотического воспитания личного состава (в тч.
в боевой обстановке).
5.
Дальнейшее исследование проблемы целесообразно продолжить по следующим направлениям: историко-педагогический анализ патриотического воспитания в Сухопутных войсках; педагогические основы патриотического самовоспитания; методическое обеспечение процесса патриотического воспитания; обеспечение влияния различных религиозных конфессий на патриотическое воспитание личного состава и другие.

[Back]