Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 22]

22 воспитания патриотизма у воинов; • зависимость результатов патриотического воспитания от материально-технического и тылового обеспечения, бытовых условий и др.
Среди негативных тенденций можно выделить: проявляющийся
меркантилизм сознания молодых людей как результат воздействия негативных внешних и внутренних факторов и условий; снижение педагогической культуры и мастерства субъектов процесса воспи тания военнослужащих и др.
Анализ исследований, посвященных патриотическому воспитанию, позволил выявить различные подходы к определению сущности данной проблемы.
В процессе аналитической работы
были учтены социальноэкономические и политические особенности развития Российского государства, на фоне которых ученым приходилось проводить исследования по патриотическому воспитанию.
Наибольший интерес вызывают исследования
В.А.Антошина, А.А.Аронова, А.Г.
Караяни, Ю.С.Руденко, и д р./7, 10, 49, 94, 1/.
Так, А.А.Аронов, проводя различие между военнопатриотическим и патриотическим воспитанием, считает, что последнее призвано готовить к труду и обороне.
При определении же сущности военно-патриотического
воспитания автор исходит из того, что, являясь составной частью патриотического воспитания, это специальный, целенаправленный, последовательный и систематический процесс по формированию у школьников готовности к защите Родины /10, с.
41/.
В.А.Антошин, предлагая комплексную целевую программу патриотического воспитания молодых офицеров, особый акцент делает на привитие им знаний по истории Отечества, воспитание любви к своей стране, народу и готовности к их защите, воспитание верности военной присяге, Боевому Знамени и традициям, формирование и развитие патриотических знаний, убеждений, чувств, воспитание волевых и морально-боевых качеств, обеспечивающих реализацию патриотических идей и чувств в практической деятельности, формирование потребности, умений и навыков осуществлять
[стр. 19]

• постепенное выделение патриотизма из общей системы воспитания в самостоятельное направление формирования необходимых качеств у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач; • возрастание значения профессионально-педагогической подготовленности субъектов патриотического воспитания к осуществлению данной деятельности; • повышение влияния содержания, методов и организационных форм воспитания патриотизма у воинов в условиях боевой обстановки; • зависимость результатов патриотического воспитания от материальнотехнического и тылового обеспечения, бытовых условий, в которьгх военнослужащие осуществляют выполнение служебно-боевых задач и др.
Среди негативных тенденций можно выделить: проявляющийся
прагматизм, меркантилизм, коммерциолизация сознания молодых людей как результат воздействия негативных внешних и внутренних факторов и условий; снижение педагогической культуры и мастерства субъектов процесса воспитания военнослужащих и Анализ исследований, посвященных патриотическому воспитанию, позволил выявить различные подходы к определению сущности данной проблемы В процессе аналитической работы быта учтены социально-экономические и политические особенности развития Российского государства, на фоне которых ученым приходилось проводить исследования по патриотическому воспитанию Так, в работах, написанных до 1985 г., методологической основой патриотического воспитания являлось учение марксизма-ленинизма о сущности защиты социалистического Отечества (Л.А.Бублик, Ю.С.Васютин, В.Г.Колычев, Н.М.Конжисв, В.С.Чудный) /19, 24, 71, 168/.
Исследования, проведенные после 1985 г., в значительной степени избавились от идеологизированного подхода к изучению проблемы патриотического воспитания, в них с позиций педагогической, исторической наук всесторонне анализируется сущность патриотического воспитания граждан России, в том числе и военнослужащих.
Наибольший интерес вызывают исследования
А.А.Аронова, А.Н.Вырщикова, А.А.
Жиляева, И.Н.Качуры, А.С.Рыбчинчука, Н.Е.Хворова и др.
/8, 37, 51, 65, 130, 163/.
Так, А.А.Аронов, проводя различие между военно-патриотическим и патриотическим воспитанием, считает, что последнее призвано готовить к труду и обороне.
При определении же сущности военно


[стр.,20]

20 патриотического воспитания автор исходит из того, что, являясь составной частью патриотического воспитания, это специальный, целенаправленный, последовательный и систематический процесс по формированию у школьников готовности к защите Родины /8, с.
41/.
В основу исследования А.Н.Вырщикова был положен практический опыт.
Автор предлагает оригинальную систему по формированию у молодежи готовности к защите Родины, уделяя при этом особое внимание взаимосвязи учебной и внеучебной работы по патриотическому воспитанию, рассматривая его как процесс и как личную деятельность воспитуемых /37, с.
30-31, 35-36, 38, 45, 50-53, 57-59, 64, 70-71, 89-91, 93, 99, 115-116/.
И.Н.Качура рассматривает патриотическое воспитание в единстве с интернациональным и приходит к выводу, что это целенаправленный процесс формирования и развития у воинов патриотических и интернациональных знаний, убеждений и чувств, находящих свое выражение в поведении, в деятельности, в гражданской позиции /65, с.
41/.
А.С.Рыбчинчук, предлагая комплексную целевую программу патриотического воспитания молодых офицеров, особый акцент делает на привитие им знаний по истории Отечества, воспитание любви к своей стране, народу и готовности к их защите, воспитание верности военной присяге, Боевому Знамени и традициям, формирование и развитие патриотических знаний, убеждений, чувств, воспитание волевых и морально-боевых качеств, обеспечивающих реализацию патриотических идей и чувств в практической деятельности, формирование потребности, умений и навыков осуществлять патриотическое воспитание подчиненных, побуждение к патриотическому самовоспитанию.
При этом А.С.Рыбчинчук рассматривает патриотическое воспитание и как деятельность, и как процесс /130, с.
47-48/.
Несомненный интерес для понимания проблемы российского патриотизма представляет собой научно-исследовательская и публицистическая источниковая база последнего пятилетия.
Именно этот период оказался в эпицентре борьбы самых различных, зачастую противоположных взглядов, мнений, убеждений, позиций по проблеме патриотизма россиян.
В ходе этой полемики выделяются скандальные, конъюнктурно-спекулятивные высказывания и публикации.
Об этом красноречиво говорят заголовки опубликованных материалов.
Приведем для при

[стр.,25]

• вооружение знаниями истории Отечества; • воспитание любви к своей стране, народу и готовность защищать их; • воспитание верности военной присяге, Боевому Знамени и традициям;формирование и развитие патриотических знаний, убеждений, чувств;воспитание волевых и морально-боевых качеств, обеспечивающих реализацию патриотических идей и чувств в практической деятельности;формирование потребности, умений и навыков осуществлять патриотическое воспитание подчиненных и сослуживцев, побуждение к патриотическому самовоспитанию.
Содержание патриотического воспитания преломляется через сознание военнослужащих и формирует их отношение к таким понятиям как «Родина», «народ», «Отечество», «национальная безопасность», «независимость», «долг перед Отечеством», «воинский долг», конкретизированных такими понятиями, как «Россия», «Российская национальная безопасность», «Единство российских народов», на основе чего в сознании людей создается целостное представление о сущности патриотизма, его значении в жизни каждого воина в его конкретном воплощении.
При этом патриотическое воспитание в комплексе должно опираться на основные положения педагогической, психологической, философской, исторической и военной наук, которые позволяют сформировать оптимальную модель патриотической воспитанности личности военнослужащего, определить наиболее эффективные принципы, формы и методы развития необходимых для этого качеств.
Принципы патриотического воспитания, являясь отражением в мышлении людей объективно действующих закономерностей представляют собой исходные положения, руководствуясь которыми необходимо осуществлять подготовку граждан и воинов к защите Отечества.
Они были выявлены А.А.Ароновым, А.В.Барабанщиковым, А.П.Волковым, Н.С.Кравчуном и др./8, 14.
33/.
Необходимо отметить, что ранее выявленные принципы патриотического воспитания по своему содержанию отражали в себе особенности социально-экономического строя в России, нравственные и человеческие ценности, которые были присущи поколению того времени, боевые и трудовые традиции советского народа, его Вооруженных Сил.

[Back]